Легендарные партизаны: Гришин и Гришинцы

Легендарные партизаны: Гришин и Гришинцы

grishin2Первыми знаковыми словами, прочно отложившимися в моём детском сознании, были «Гришин», «гришинцы», которые окружающие меня взрослые произносили с особым благоговением.

Чем же заслужил народное признание Сергей Владимирович Гришин и почему на официальном уровне изучение и описание боевого опыта легендарного партизанского полка «Тринадцать» (как когда-то деятельность крупного разведчика Рихарда Зорге) отданы на откуп иностранным специалистам и публицистам?

В США о нашей разведке издано несколько книг различных авторов, а фундаментальный труд Дж. А. Армстронга «Советские партизаны во Второй мировой войне», вышедший еще в 1964 году, в основном базируется на исследовании опыта полка Гришина, архив которого попал в руки противника во время выхода полка из окружения.

Чемодан с архивом находился у начальника штаба полка Л. В. Узлова, который при прорыве блокады погиб. Архив сразу же доставили в ставку Гитлера как доказательство уничтожения опаснейшего для фашистов партизанского отряда Гришина, затем он попал в США.

Опыт гришинского полка осваивали и афганские моджахеды, и чеченские террористы. А у нас даже в военных академиях опыт партизанской войны по-гришински не изучают, предпочитая зачастую напрасно губить солдат в горячих точках.

Рейдовый полк Гришина был создан по военному образцу в ноябре 1941 года, костяк его составляли смоленцы. Сергей Владимирович Гришин, учитель по профессии, — командир, которому нет равных по эффективности действий среди других командиров партизанских отрядов.

Он никогда не терялся и в любой обстановке находил выход из самого, казалось бы, безвыходного положения. Личная смелость этого командира, решительность, непреклонная воля в достижении поставленной цели, скромность, разумная требовательность и неунывающий характер сыскали безграничное уважение и преданность не только бойцов, но и мирного населения.

Отбор в отряд был очень строгий. Существовало общее правило: какое бы звание ни имел новичок, он должен, коль пришел в отряд, пройти испытание в качестве рядового. К нему тщательно присматривались, новичков одних на задание не посылали.

Подвижность, постоянно меняющаяся тактика партизанских налетов ставили в тупик лучших фашистских специалистов по партизанским делам.

Тонкая интуиция командира партизанского полка, верный расчёт, знание обстановки позволяли ему точно определить начало любой операции, место нанесения удара, количество задействованных партизан.

Партизаны появлялись словно из-под земли, и так же быстро исчезали, не давая фашистам опомниться.

Каковы же результаты действий полка Гришина? Обратимся к записке Генштаба Германии от 8.12. 1943 года: «Потери нанесенные немцам полком Гришина с 1 мая 42 года по 1 января 43 года» (отряд действовал на территории Смоленской области): «Убито немецких солдат — 4631; ранено — 47; взято в плен — 7; убито полицаев -248; ранено — 8; взято в плен — 21; количество пущенных под откос поездов -55; подорвано мостов — 128; потери партизан — 52«. (По подсчету партизан, потери фашистов занижены).

Ещё эффективнее действовал партизанский полк в Белоруссии, куда он переместился в марте 1943 года. Личное достижение партизана Майорова — 17 пущенных под откос поездов.

grishin14Ветераны партизанского движения. Слева направо: В.И. Воронченко («Дедушка»), С.В. Гришин, И.А. Стрелков

 

Напуганные фашисты при появлении отряда Гришина бросали на его уничтожение огромные силы. Но грамотное несение караульной службы, расстановка секретов, тщательная разведка, тесная связь с местным населением позволяли отряду своевременно распознавать опасность: отряд ни разу не был захвачен врасплох, не понёс напрасных потерь.

Шестнадцать раз гришинцы попадали в окружение (больше всех из действующих партизанских отрядов), однако всякий раз Гришину удавалось вывести отряд из кольца.

Особенно трудным было двенадцатое по счёту окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилёвской области, в 15 километрах от фронта. Партизаны рассчитывали на поддержку наших войск, но так её и не дождались.

Окружение продолжалось с 2 по 19 октября 1943 года. Густой лесной массив 3 на 4 километра, в котором были блокированы партизаны, от разрывов бомб и снарядов был так высечен, что просматривался насквозь.

Казалось, мышь не прошмыгнёт, птица не пролетит незамеченной. Гитлеровцы были уверены, что на этот раз все до единого партизаны будут уничтожены. Но Гришин прорвал многоэшелонированную блокаду без существенных для отряда потерь, перехитрил фашистов.

Фашисты пытались уничтожить и самого С. В. Гришина, неоднократно засылая в отряд диверсантов, были попытки и отравить его. Но чёткая работа службы безопасности сорвала все планы фашистов. Обещали они и огромную сумму за голову Гришина, но охотников не нашлось. Тогда гитлеровцы по пути возможного продвижения гришинцев разбрасывали листовки, чтобы возбудить националистические чувства белорусов против русских. Все их усилия были тщетными.

grishin15Однополчане С.В. Гришин и М.А. Егоров

 

В забвении заслуг отряда С. В. Гришина нет особого злого умысла. Да, были человеческие страсти, обычная мелкая зависть и т.п., но главную роль сыграло то, что действия отряда не укладывались в привычную схему. Как уже отмечалось выше, отряд был рейдовым, поэтому у него не было постоянной базы, не было своего кладбища (могилы гришинцев разбросаны), не было у отряда и «партийного прикрытия».

Для выявления лжепартизанских отрядов, для создания общей картины народной борьбы каждый обком и райком партии после войны писал подробные отчеты. Но для белорусов отряд Гришина был «чужим» (не в оскорбительном смысле): он возник на территории России, возглавлял его русский; переместился отряд на территорию Белоруссии в марте 1943 года, когда в республике уже действовала разветвлённая сеть партизанских отрядов, каждый из которых занимал определённую ступеньку в иерархической лестнице.

Не приходится удивляться, что в воспоминаниях уполномоченного ЦК партии Белоруссии при Могилёвском подпольном обкоме КП(б)Б И.М. Кардовича и секретаря подпольного Могилёвского обкома партии Д.С. Мовчанского в обзоре партизанского движения на Могилёвщине отряд Гришина даже не упоминается («Народная война», сб. «Солдатами были все». Минск, 1968 г.).

Сыграло «отрицательную» роль и то, что отряд поддерживал постоянную связь со Смоленским подпольным обкомом партии, который напрямую выходил на И.В. Сталина. Летом 1944 года Гришина вызвали в Москву за новым заданием, которое он получил непосредственно из Ставки (очевидно, это задело самолюбие П.К. Пономаренко, начальника Центрального и Белорусского штаба партизанского движения), — отряду было предложено переместиться за пределы границы СССР. Но пока Гришин летал в Москву, события в Белоруссии развивались столь стремительно, что отряд оказался в глубоком тылу наших войск.

Отряду было предложено направить более двух тысяч гришинцев в действующую армию, а остальные переместились в Смоленск, где и приняли участие в партизанском параде (для белорусских партизанских отрядов был свой парад в Минске), что только подлило масла в огонь.

Подготовленный и согласованный проект Указа о награждении высокими правительственными наградами 406 отличившихся партизан-гришинцев кем-то был положен под сукно (копия проекта указа, по нашим сведениям, находится в настоящее время в Смоленском областном государственном архиве).

Очевидно, в настоящее время ничто не мешает вернуться к награждению партизан отряда Гришина. Ведь должна же когда-то восторжествовать правда. Пусть в живых уже не много осталось гришинцев, но живы их дети, внуки.

автор: Иван Иванович Мартынов, проректор Могилёвского госуниверситета

***

Из Википедии:

18 марта 1917 года в деревне Фомино (ныне — Дорогобужский район Смоленской области) в крестьянской семье родился партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943), полковник Советской Армии Сергей Владимирович Гришин.

В 1935 году окончил Дорогобужское педагогическое училище, после чего работал учителем, завучем начальной школы. В 1939 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

grishin5В 1941 году окончил курсы подготовки офицеров. С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах, командовал танковым взводом.

Попав в окружение, пробрался в свою родную деревню, где создал подпольную группу, которая в ноябре 1941 года выросла в партизанский отряд «Тринадцать».grishin3

В феврале 1942 года в составе партизанского соединения участвовал в освобождении Дорогобужа. С марта 1942 года отряд начал рейд по Смоленской области, а с мая 1943 года — по Белорусской ССР.

В июне 1942 года отряд вырос в особый партизанский полк «Тринадцать», в апреле 1944 года — в особое партизанское соединение «Тринадцать».

Руководимое Гришиным партизанское соединение наносило противнику большие потери. Только за 1943 год полк прошёл с боями 1500 километров, разгромив 40 вражеских гарнизонов, уничтожив и взяв в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника. Партизаны Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, 97 мостов, 2 железнодорожные станции и ряд других объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за «умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу» лейтенант Сергей Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №3399..

В июле 1944 года соединение «Тринадцать» соединилось с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1955 году — Военную академию Генерального штаба. В 1955-1958 годах находился на должности начальника отдела штаба армии.

В 1949-1953 годах и с 1958 года — на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. Проживал в Москве.grishin4

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985), Красной Звезды (26 октября 1955),«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30 апреля 1975), а также рядом медалей и иностранными орденами.

Умер 25 июня 1994 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

grishinmogilaМогила С.В.Гришина на Троекуровском кладбище Москвы.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...