Минское подполье в годы войны

Минское подполье в годы войны

podpolieИстория минского подполья, созданного в годы Великой Отечественной войны, – и героическая, и драматическая.

Минский подпольный горком создан в октябре – ноябре 1941 г. Первым секретарем до сентября 1942 г. был И.К.КОВАЛЕВ, в 1943–1944 гг. – С.К.ЛЕЩЕНЯ.

Одной из важнейших задач подполья являлась массово-политическая работа среди населения: разоблачение лживой фашистской пропаганды и сообщение правдивой информации, поддержание у советских людей уверенности в победе, мобилизация их на активную борьбу с врагом. Боевым партийным органом была газета «Звязда».

В городе развернулась диверсионная деятельность подпольщиков. Возглавляли всю эту работу в различных районах города И. П. КАЗИНЕЦ, К. Д. ГРИГОРЬЕВ, С. И. ЗАЯЦ, Г. М. СЕМЕНОВ, В. С. ЖУДРО, М. Б. ОСИПОВА, И. И. MATУСЕВИЧ, И. М. ТИМЧУК, В. С. ОМЕЛЬЯНЮК и др.

К началу 1944 г. Минский подпольный горком КП(б)Б возглавлял 120 организаций и групп. Под непосредственным руководством партийного подполья действовали минское комсомольское и молодежное подполье.

За боевые подвиги в годы войны восемь человек из числа минских подпольщиков удостоены звания Героя Советского Союза: И. П. КАЗИНЕЦ, Н. А. КЕДЫШКО, Е. В. КЛУМОВ, В. С. ОМЕЛЬЯНЮК, И. К. КАБУШКИН, Н. В. ТРОЯН, М. Б. ОСИПОВА, Е. Г. МАЗАНИК.

В минском подполье участвовали свыше 9 тыс. человек. Они осуществили более 1,5 тыс. диверсий, вывели в лес более 10 тыс. военнопленных и минчан, приняли непосредственное участие и оказали помощь в создании 50 партизанских отрядов и бригад, которые фактически блокировали Минск. Гитлеровцы чувствовали себя в городе, как «в каменном мешке» (так они сами говорили).

Все здания, в которых размещались немецкие учреждения, были обнесены колючей проволокой в несколько рядов, улицы усиленно охранялись. Но ничто не могло спасти гитлеровского наместника в Беларуси В. Кубе, который был убит в своей собственной кровати взорвавшейся миной, подложенной туда подпольщиками.

Долгое время сведения о минском подполье были неполными. Его руководителю И. К. КОВАЛЕВУ был приклеен ярлык предателя и провокатора. И лишь благодаря длительной и упорной работе белорусских ученых А. Ф. ХАЦКЕВИЧА, А. М. ЛИТВИНА, Я. С. ПАВЛОВА, К. И. ДОМОРАДА, Е. И. БАРАНОВСКОГО и др., а также с помощью активных участников минского подполья С. К. ЛЕЩЕНИ, М. Б. ОСИПОВОЙ, Ф. С КУЗНЕЦОВА, Я. М. САВИЦКОГО, В. Ф. МАТЮШКО и других правда и справедливость восторжествовали. Множество всевозможных запросов, справок, писем посылали они в ЦК КПБ. Много раз создавались различные комиссии. И как результат, только с 1956 по 1977 г. участниками минского подполья были признаны около 500 человек.

По состоянию на 1 ноября 1985 г. в Минске было выявлено и официально признано 96 подпольных групп и организаций.

Александр Коваленя, Борис Долготович

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...