Можно ли купить счастье?

Можно ли купить счастье?

chopogolik2

На вопрос, какие покупки делают людей счастливее, попытались ответить ученые из университетов Мичигана и Сан-Франциско.

Опрашивая жителей США, ученые в итоге разбили покупки на несколько категорий. В первую вошли материальные предметы – это обувь, одежда, книги, ювелирные украшения… список может быть бесконечным (особенно, если речь о женщинах).
Вторую категорию ученые связали с чем-либо, помогающим обрести новый жизненный опыт. Сюда включили билеты на концерт, прыжок с парашютом, поездку в новую страну и так далее.
И, наконец, третью категорию исследователи определили как «эмпирические» покупки.
chopogolik1
Шопоголиков ждет неприятный сюрприз – материальные предметы, по результатам опроса, приносят меньше всего счастья.
Современный человек привык связывать счастье с доступностью материальных благ. Особенно этот настрой актуален для горожан. Удовлетворенность и комфорт для многих тесно связаны с положительными эмоциями. Однако, как ни странно, количеством купленных вещей счастье не приманишь.
chopogolik
Соответственно, весьма спорным является тезис, что счастье именно в деньгах или, как любят добавлять – в их количестве. По данным исследования, деньги повышают общий показатель счастья лишь до определенного момента. То есть, удовлетворив первичные потребности (еда, вода) – или, лучше сказать, имея достаточно средств для того, чтобы прокормить себя и семью, а также располагая крышей над головой – что добавляет чувство безопасности, человек вполне обеспечен. Роскошь, имидж, стиль, представляющиеся непременными условиями счастья – всего лишь мода на культ потребления. Скорее, гоняясь за всем этим можно расстроить нервы и угодить на прием к психиатру.
Покупки из второй категории приносят больше удовлетворения. И действительно, сколько ни покупай вещей, как говорится «не насытится око зрением», а человек – приобретением. Вещи стареют, надоедают, ломаются – в конце концов, это всего лишь вещи. А вот новый опыт во многом уникален, приносит положительные эмоции, которые можно испытывать вновь и вновь, вспоминая. Вдобавок такими воспоминаниями еще и можно делится с окружающими – это тоже приятно и интересно.
Однако лидером в «добывании» счастья стали «эмпирические» приобретения – все, что связано с хобби и талантами человека. Для каждого это будет что-то свое. Кто-то приобретает музыкальные инструменты, других заинтересует спортивный инвентарь или новые предметы для коллекции.
Авторов исследования удивили результаты, хотя они выглядят вполне логично: у людей велика потребность в самореализации и признании, которые, в конечном счете, приносят наибольшее удовлетворение. Именно к такому результату приводят покупки из второй и третьей группы.
Однако есть еще один способ стать счастливым, вовсе не тратя денег. И всем он известен – помогать людям.
rodnyeludi
Это намного лучше, чем покупка тонн ненужных вещей. Для тех, кто не страдает приступами альтруизма, привычка помогать может быть способом ощутить свою значимость, пользу для общества (ведь человек все же стадное животное, как ни крути!). Благодарность же порой – ценнее любой покупки. При этом совершенно необязательно тратить большие суммы на благотворительность, достаточно помогать посильно. Попробуйте – и вы втянетесь. Возможно, вам это даже понравится.

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...