Наступательные операции в ходе освобождения Беларуси

Наступательные операции в ходе освобождения Беларуси

boi2Начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков положила битва за Днепр, которая началась в сентябре 1943 г. Затем последовали несколько крупных войсковых операций.

Гомельско-Речицкая операция (10–30 ноября 1943 г.)

В операции участвовали 3, 11, 48, 61, 63 и 65-я армии и 16-я воздушная армия под командованием генерал-полковника С. И. РУДЕНКО. Общевойсковыми армиями соответственно командовали генералы А. В. ГОРБАТОВ, И. И. ФЕДЮНИНСКИЙ, П. Л. РОМАНЕНКО, И. В. БОЛДИН, П. А. БЕЛОВ, В. Я. КОЛПАКЧИ и П. И. БАТОВ. Все эти войска входили в состав Белорусского фронта, созданного по решению Ставки Верховного Главнокомандования от 20 октября 1943 г. (в результате переименования Центрального фронта).

Главный удар наносился с плацдарма у Лоева силами 48, 61 и 65-й армий. Войска 11-й и 63-й армий действовали севернее Гомеля. 22 ноября 1943 г. началось наступление 3-й и 50-й армий. 26-го ноября был освобожден Гомель.

К 30 ноября 1943 г. войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной около 100 километров и продвинулись на глубину до 130 километров.

Городокская операция (13–31 декабря 1943 г.)

Операцию проводили войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И. Х. БАГРАМЯН). Были окружены и затем уничтожены четыре пехотные дивизии противника. 24 декабря освобожден Городок. За время операции войска продвинулись на 60 километров, ликвидировали городокский выступ, создали условия для наступления на витебском направлении.

Калинковичско-Мозырская операция (8 января – 8 февраля 1944 г.)

В операции принимали участие 61-я армия под командованием генерала П. А. БЕЛОВА, 65-я армия генерала П. И. БАТОВА и 16-я воздушная армия генерала С. И. РУДЕНКО. Задача операции – разгром Калинковичско-Мозырской группировки противника, создание плацдарма для наступления в направлении Бобруйск – Минск, а также вдоль Припяти на Лунинец.

14 января 1944 г. были освобождены города Мозырь и Калинковичи. В результате операции советские войска продвинулись на 60 километров, отбросили противника до р. Птичь, нанесли врагу значительные потери.

Рогачевско-Жлобинская операция (21–26 февраля 1944 г.)

В этой операции приняли участие войска правого крыла 1-го Белорусского фронта в составе 3-й армии, части сил 50-й и 48-й армий и 16-й воздушной армии. Главная роль отводилась 3-й армии генерала А. В. ГОРБАТОВА. Ей ставилась задача овладеть г. Рогачевом и в дальнейшем наступать на Бобруйск. 24 февраля был освобожден Рогачев, войска продвинулись до р. Друть, захватили на правом берегу Днепра плацдарм между городами Новый Быхов и Рогачев и вышли на подступы к Жлобину. В ходе операции было нанесено серьезное поражение 9-й армии противника, созданы условия для последующего наступления на бобруйском направлении.

Александр Коваленя, Борис Долготович

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ