Освобождение Орши в ходе Витебско-Оршанской операции

Освобождение Орши в ходе Витебско-Оршанской операции


orsha

К лету 1944 на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу.

Перед советскими войсками была поставлена задача: разгромить группировку немецких войск группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к государственной границе СССР. 23 июня 1944 г. 3-й Белорусский фронт под командованием И. Д. Черняховского, почти год стоявший менее 40 км восточнее Орши, перешел в наступление.
Освобождение Витебска и Орши являлось задачей первого этапа операции, получившей кодовое название «Багратион». Немцы присвоили Витебско-Оршанскому району обороны кодовое наименование «Пантера». Этот оборонительный рубеж по замыслу немецкого командования должен был преградить советским войскам продвижение на запад. Поэтому среди сражений, разыгравшихся в Беларуси, оршанское стало одним из крупнейших. Само местоположение Орши с ее важнейшим железнодорожным узлом определило размах этого сражения.
Для постройки оборонительного вала «Пантера» были разобраны десятки тысяч жилых домов и построек. На каждый участок фронта в районе от Дубровно до Копыси на 1 км приходилось 500 штыков личного состава, 50 пулеметов и 22 орудия врага. На подступах к Орше было создано несколько оборонительных преград, эшелонированных в глубину на 25-30 км и насчитывавших до десяти линий траншей. Траншеи были усилены дотами и дзотами, а также проволочными заграждениями в 2-4 кола, противопехотными и противотанковыми минными полями и противотанковыми рвами.
В течение семи дней немецкие части совершенствовали систему огня, пристреливали каждый метр перед своим передовым краем. Исключительное внимание уделялось укреплению самой Орши. Город был обнесен обводом в 2-3 траншеи, усиленными 40-50 дотами и дзотами. Каменные здания были приспособлены к обороне, а улицы изрыты окопами и рвами. Только с апреля по июнь 1944 г. на постройке укреплений Орши ежедневно работали 1500 человек.
Защиту укреплений на подступах к Орше немецкое командование возложило на наиболее боеспособные и отборные дивизии 4-й армии, сведенные в 27-й армейский корпус. Сюда вошли 57-я пехотная, 78-я штурмовая и 25-я моторизированные дивизии. Средняя укомплектованность этих дивизий составила более десяти тысяч человек.
Об огневой мощи и тактической плотности обороны можно судить по следующим данным: на участке Осинторф Михалиново было 120 штурмовых орудий, 80 танков и 80 зенитных пушек. Всего здесь было до 550 орудий. Немецкое командование взяло у всего личного состава подписку: умереть, но не отступать без приказа.
В Оршанском мемориальном музее Героя Советского Союза К. С. Заслонова хранятся воспоминания майора Д. Саулина, одного из участников Оршанского сражения. Он дает следующее описание событий тех героических дней: «…23 июня после мощной артиллерийской и авиационной обработки переднего края, штабов и тылов противника, части Красной Армии перешли в наступление. Сходу захватили первую траншею и на отдельных участках вторую. Немцы ввели в бой полковые и дивизионные резервы 78-й штурмовой дивизии, усиленные танками и самоходными орудиями, но положение восстановить не смогли… К исходу этого дня наши части, действующие в направлении Орехи Выдрица, прорвали оборону противника до 4 км и продвинулись в глубину до 6 км. Темпы продвижения тормозились труднопроходимой местностью. Однако наступление упорно продвигалось вперед. 24 июня в течение дня части Красной Армии, овладев первым рубежом обороны немцев севернее автострады, подошли ко второму и на отдельных участках прорвали его. Второй клин в оборону врага на направлении Остро Юрьев, Орехи Выдрица был расширен по фронту до 15 км и углублен до 16 км. К середине этого дня из леса, что в районе Орехи Выдрица, перешли в наступление многочисленные группы нашей пехоты с танками и самоходными орудиями… Командование 27-й армии корпуса немцев пыталось контратаковать, опрокинуть боевые порядки наступающих. Несмотря на то что в контратаке участвовали крупные силы пехоты и танков, успеха враг не достиг. 26-я пехотная дивизия немцев, действовавшая севернее 27-го армейского корпуса, была к этому времени смята и отброшена на юг к реке Лучосе… 25 июня наши части в районе севернее Орши отражали многочисленные контратаки, которые производились силами полка пехоты, поддерживаемыми танками и самоходными орудиями. Одновременно нарастал наш удар. Тыловой рубеж обороны противника был прорван, и наши войска продвинулись на 15-20 км. В образовавшийся прорыв хлынули советские подвижные части, вышедшие на оперативный простор. На этом этапе сражения немцы бросили в бой в направлении Орехи – Выдрица основной последний армейский резерв. Завязались встречные бои, в ходе которых враг понес большие потери и был опрокинут… 26 июня наши подвижные части захватили Кохоново и перерезали железную дорогу и автостраду, 27-й немецкий корпус лишился путей подвоза. Этот корпус попал в полуокружение. Что касается частей 6-го немецкого корпуса, то они в беспорядке отходили на запад. К вечеру этого дня наши подвижные части прорвались к Орше с северо-запада и запада. Падение Орши было предрешено. 78-я дивизия немцев, израсходовав резервы, продолжала беспорядочный отход, пытаясь прикрыться арьергардами войсками, которые должны были охранять от неприятельского нападения тыл главных сил. Но натиск наших частей все усиливался. Уничтожив арьергарды и отряды заграждения, они 27 июня штурмом овладели Оршей» [3].
Первыми на северо-западную окраину Орши ворвались бойцы 753-го стрелкового полка под командованием полковника Ф. А. Стебенёва из 192-й стрелковой дивизии. Из воспоминаний ветерана 192-стрелковой дивизии М. И. Седых: «…Молодой пулеметчик, комсомолец Виктор Лаврентьев первым преодолел сильный огонь противника, вышел ему во фланг и огнем своего пулемета обеспечил успешное наступление батальона. В числе первых он штурмовал укрепление врага в Орше, действуя храбро и решительно, вместе с группой товарищей захватил важную переправу через водную преграду, не дав фашистам взорвать ее. В ходе боев пулеметчик Лаврентьев истребил десятки гитлеровцев. За умелые и героические действия Виктор Лаврентьев был награжден орденом Красного Знамени. Стремительно наступая по улицам города и истребляя паникующих солдат врага, бойцы дивизии заняли значительную часть города и овладели железнодорожной станцией Орша-Западная. Противник понес большой урон в живой силе и технике. В 6 часов 30 минут на здании райисполкома бойцами полка было водружено Красное Знамя. Уцелевшие жители с радостью, со слезами на глазах встречали воинов-освободителей. Весь день в городе царило ликование, проходили торжества в честь Красной Армии. Трудящиеся выражали признательность и любовь к воинам приглашали домой, угощали, чем могли» [2, с. 41].
Танкисты 213-й танковой бригады вошли в Оршу следом за 192-й стрелковой дивизией… На рассвете 27 июня была взята железнодорожная станция и 20 эшелонов, которые немцы не успели отправить в Германию. Утром 27 июня с севера, востока и юго-востока в город ворвались части 88-й и 331-й дивизий 71-го корпуса, 173-я и 220-я дивизии 36-го корпуса. Ломая ожесточенное сопротивление фашистов, пехотинцы, танкисты и артиллеристы расчищали от врагов улицу за улицей, квартал за кварталом. Во взаимодействии с подошедшими частями 36-го гвардейского стрелкового корпуса из 11-й гвардейской армии и 2-го гвардейского танкового корпуса соединения 31-й армии очистили от оккупантов весь город. В этот же день, 27 июня 1944 г., другие соединения 11-й гвардейской и 31-й армий, продолжая наступление в западном направлении, освободили более двухсот населенных пунктов. Оршанский район был освобожден от захватчиков» [1, с. 72].
Приказом Верховного Главнокомандующего № 0182 от 06.07.1944 г. сорок одной воинской части и соединениям 3-го Белорусского фронта, отличившимся в боях за овладение городом и оперативно-важным железнодорожным узлом Орша, было присвоено почетное наименование «Оршанские». Генералу И. Д. Черняховскому, умело руководившему войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции, 27.06.1944 г. была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. За освобождение Оршанщины звания Героя Советского Союза были удостоены семеро человек: старший сержант Николай Лазьков, сержант Егор Макеев, рядовой Антон Юрченко, полковник Федор Стебенёв, танкист Сергей Митт, командир эскадрильи полка «Нормандия-Неман», француз Марсель Лефевр, младший сержант Юрий Смирнов.
Под Оршей воины Красной Армии взломали оборону, которую немцы строили почти три года и считали неодолимой. В ходе сражения удалось найти слабое звено в неприступной крепости «Пантера».
Враг не ожидал, что наши войска не испугаются болотистой местности, пойдут в обход мощных укреплений. Тем самым удалось расчленить фланги Оршанской и Витебской группировок фашистов. Их вынудили двигаться по Минской автостраде, где советская авиация устроила сокрушительную охоту за смертельно раненой «Пантерой».
Освобождение Орши, вне всякого сомнения, ускорило разгром гитлеровцев в районе Минска. Мощный укрепленный вал «Пантера» рухнул. Открылась дорога не только на белорусскую столицу, а в целом на запад, чтобы добить фашистского зверя в его логове.
Освобожденная Орша представляла собой сплошные руины, пепелища и пожарища. В Орше было уничтожено 4578 жилых домов, все здания административно-хозяйственного и культурно-бытового назначения. Полностью было разрушено большинство заводов.
Общий ущерб города от военного лихолетья составил два годовых бюджета БССР в ценах 1944 г. Более 75% городских построек лежало в руинах. Город с довоенным населением свыше 63 тысяч человек насчитывал теперь немногим более 3 тысяч.
В 1978 г. в Центральном сквере Орши был открыт памятник освободителям города, воздвигнутый в честь воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, состоящий из двух стел: вертикальной, увенчанной флагом, и горизонтальной с тремя барельефами и наименованиями 41 соединения и воинских частей, освобождавших город от врага.
В ознаменование 40-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1984 г. город награжден орденом Отечественной войны I степени, и в честь этого события на памятнике освободителям Орши был установлен памятный знак ордена.
В 2014 г. белорусский народ торжественно отметил памятную дату: 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но память о тех страшных событиях до сих под жива в наших сердцах. Навеки в наших сердцах будут жить имена героев, которые в боях отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Источники и литература
1.Богомазов, В. Орша в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.: крат.докум.-ист. очерк / В. Богомазов. Орша, 1994.
2.Седых, М. Огненные версты. Залнскн политрука 192-й Оршанско-Хинганской стрелковой дивизии / М. Седых. Алма-Аты, 1998.
3.Журнал боевых действий 213-й отдельной танковой Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени бригады // Архив Мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

Цит. по: Соротокина Л.А. Освобождение Орши в ходе Витебско-Оршанской операции Победа. Память. Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...