Памятник нашему воину в Берлине

Памятник нашему воину в Берлине

treptov_park2В центре Берлина, в Трептов-парке, стоит памятник советскому солдату. В правой руке он держит меч, попирающий фашистскую свастику, а левой поддерживает прильнувшую к нему маленькую девочку.

Многие из проходящих мимо не знают, что прообразом для памятника «Воин-освободитель» стал советский солдат-белорус, спасший маленькую немецкую девочку во время боев в Берлине.

О героическом поступке рассказал на страницах газет писатель и фронтовой корреспондент Борис Полевой. Во время боев в Берлине в момент временного затишья солдаты услышали плач ребенка, доносившийся с нейтральной полосы.

Тогда один из солдат выбрался из укрытия, по-пластунски пополз к ребенку, забрал его и направился к своим позициям. В момент передачи ребенка в руки своих товарищей солдата настигла пуля, выпущенная с немецкой стороны.

Советским солдатом, спасшим немецкую девочку, был наш земляк, старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович, уроженец деревни Репище Логойского района Минской области. Перед войной он жил в Минске, работал слесарем на радиозаводе. На фронте с 1941 года. Был смертельно ранен в конце апреля 1945 года при спасении немецкой девочки.

В память об этом самоотверженном поступке в 1976 году на Эльзенштрассе, в восточной части Берлина, была открыта мемориальная плита, на которой написано: «Трифон Андреевич Лукьянович, старший сержант Советской Армии, спас на этом месте 29 апреля 1945 года немецкого ребенка от пуль СС. Пять дней спустя после этого героического поступка он умер от тяжелых ранений. Вечная честь и слава его памяти!».

В Минске на здании бывшего радиозавода, где работал Трифон Лукьянович (сейчас там располагается производственное объединение «Белвар»), размещена мемориальная доска с горельефами воина и девочки работы скульптора Заира Азгура.treptov_park3

Подвиг Трифона Лукьяновича вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание композиции, которая впоследствии была установлена в Трептов-парке. В качестве натуры для фигуры советского солдата скульптор выбрал гвардии рядового минометчика Ивана Степановича Одарченко. odarchenkoНа фронт он попал из казахстанского села Ново-Александровка в январе 1944 года. К тому времени на фронте погибли его отец (в 1942 году под Сталинградом) и старший брат Петр (в 1943 году под Смоленском). Боевое крещение принял в Венгрии в боях за станцию Зирец. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Войну закончил под Прагой. После войны служил в одной из берлинских комендатур, где в июне 1948 года во время соревнований в День физкультурника его заприметил Евгений Вучетич.

Немного позже скульптор нашел и подходящий образ для немецкой девочки. Однажды заглянув в гости к коменданту города Берлина и увидев его маленькую дочку с густыми локонами белых волос, Вучетич понял, что она как раз и является прекрасным образом спасенной советским воином девочки.

История, рассказанная Борисом Полевым и запечатленная Евгением Вучетичем в скульпутрной композиции «Воин-освободитель», является не единственным примером подобного подвига. В прессе встречаются другие фамилии, связанные со схожими эпизодами.

Например, в газете «Известия» за 6 мая 2000 года помещена заметка Прокопия Тарасова «Поступок рядового Нестора Довгалева», где описан подобный подвиг. Не исключено, что этот факт тоже имел место: в боях за Берлин участвовали сотни тысяч солдат, которые могли оказаться в подобных ситуациях.

Использованы материалы публикации: Беларуская думка, № 5, 2004.treptov_park

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...