Партизанская разведка в годы войны

Партизанская разведка в годы войны

razvedkapartizanПостоянная разведывательная деятельность белорусских партизан состояла из целенаправленного и своевременного сбора, обработки и передачи соответствующим органам различной информации военного, политического и экономического характера.

Основной формой партизанской разведки была военная разведка.

На территории, окуппированной врагом, для связи с советскими патриотами, работавшими в тылу врага, для передачи сведений за линию фронта, для обмена информацией о противнике между бригадами и отрядами действовало 19 тыс. связных.

Сведения о противнике партизаны добывали путем захвата пленных, различных документов, образцов военной техники, а также путем наблюдения и опроса местного населения.

Одновременно в тылу врага на территории Беларуси в разное время действовало более 200 спецгрупп численностью более 6 тыс. солдат и офицеров, которым оказывали посильную помощь почти 10 тыс. партизан и подпольщиков.

Партизанские разведчики разведали в интересах Красной Армии:

– систему оборонительных сооружений противника общей протяженностью более 200 километров;

– систему аэродромов и посадочных площадок и число базирующихся на них самолетов;

– местонахождение 32 штабов армий, корпусов и дивизий группы армий «Центр», а также 222 стационарных складов боеприпасов, горючего, вооружения.

А также они передали в Генштаб Красной Армии 105 оперативных немецких документов.

Разведка партизан сумела обеспечить командование партизанских формирований информацией о планах, силах и сроках проведения карательных экспедиций. Почти все вражеские гарнизоны находились под непрерывным наблюдением партизанских разведчиков.

Наряду с этим разведка партизан выполняла и ряд спецзаданий: добывала оружие, боеприпасы, медикаменты, производила диверсии, распространяла листовки и газеты среди населения.

Александр Коваленя, Борис Долготович

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...