Партизанское движение и подпольная борьба против нацизма в Белоруссии

Партизанское движение и подпольная борьба против нацизма в Белоруссии

paertizaniПартизанское движение и подпольная борьба советского народа против нацистских оккупантов по своим масштабам, разнообразным формам и методам борьбы, применявшимся народными мстителями, представляют собой своего рода уникальное явление в истории Великой Отечественной войны.

По своей эффективности движение сопротивления на оккупированных врагом территориях бывшего Советского Союза, по сути, явилось заменой второго фронта, причем на наиболее уязвимой для оккупантов территории, в их глубоком тылу, и во время, когда помощь фронту была наиболее необходима, а по результативности действия партизан и подпольщиков сопоставимо с результатами действий союзников после открытия второго фронта в 1944 г.

Несмотря на жестокость оккупационного режима, патриотическое движение против германских захватчиков с каждым годом расширялось, принимало более совершенные организационные и структурные формы, становилось все более разнообразным.

В первую очередь это относится к Беларуси, которую по праву назвали партизанской республикой. Три года здесь полыхало небывалое в истории по своим масштабам и характеру антигерманское сопротивление.

Партизанское движение в Беларуси создавалось и развертывалось с первых же дней войны.

На следующий день после выхода в свет директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. ЦК Компартии Белоруссии издал директиву № 1 «О подготовке к переходу на подпольную работу партийных органов районов, находящихся под угрозой фашистской оккупации». 1 июля была принята директива № 2 «Партийным, советским и комсомольским организациям о развертывании партизанской войны в тылу врага».

В этих документах ставилась задача создать на всей оккупированной территории республики густую сеть подпольных организаций и групп, партизанских отрядов, ведущих в самых различных формах непрерывную борьбу с противником.

Решая эту задачу, обкомы и райкомы КП(б)Б в июле – августе развернули на неоккупированной части республики широкую подготовку к подпольной деятельности, подбирали кадры для формирования партизанских отрядов, комплектовали диверсионные группы.

Развертывание партизанской борьбы велось в основном по трем направлениям.

  1. Стихийное движение, когда партизанские отряды, подпольные группы создавались и зачастую возглавлялись местными активистами, патриотами, красноармейцами, оказавшимися в ходе отступления Красной Армии во вражеском тылу.
  2. Под руководством партийных и комсомольских органов. Центральный Комитет КП(б)Б и обкомы партии в 1941 г. направили в тыл врага 437 групп и отрядов общей численностью свыше 7000 человек. Непосредственной работой по развертыванию подполья и партизанского движения занимались секретари ЦК КП(б)Б П. К. ПОНОМАРЕНКО, П. З. КАЛИНИН, В. Г. ВАНЕЕВ, В. Н. МАЛИН, Н. Е. АВХИМОВИЧ, Т. С. ГОРБУНОВ, И. И. РЫЖИКОВ, И. П. ГАНЕНКО, Г. Б. ЭЙДИНОВ, секретари обкомов, райкомов, другие ответственные партийные и советские работники, а также командиры Красной Армии, прорвавшиеся из окружения или вражеского плена. Партийные комитеты при угрозе отступления Красной Армии с той или иной местности готовили группы патриотов, прежде всего коммунистов, которые должны были остаться в населенных пунктах для организации подпольной борьбы. Партийное подполье, созданное таким образом в 1941 г., насчитывало в Беларуси свыше 8500 коммунистов.
  3. С участием советских спецслужб. Будущие организаторы партизанского движения готовились в Московской спецшколе на Особом белорусском сборе (Муромский сбор), причем слушатели школы подбирались преимущественно из уроженцев Беларуси. В тыл врага засылались диверсионные группы, которые помимо своей непосредственной деятельности часто становились основой будущих партизанских отрядов, пополняясь за счет местных жителей и окруженцев.

partizaniПервые партизанские отряды и группы появились уже летом 1941 г. из числа местного населения, военнослужащих, оказавшихся в окружении, партийных и комсомольских активистов, оставленных в тылу врага для организации движения сопротивления, участников диверсионных групп, переброшенных за линию фронта. К концу 1941 г. таких отрядов в Беларуси насчитывалось 230.

В течение 1942 г. численность партизан в республике увеличилась до 56 тыс. человек. Более четкой стала их организационная структура.

Руководил партизанским движением Белорусский штаб партизанского движения, созданный 9 сентября 1942 г. Он координировал действия партизанских соединений, бригад, отдельных отрядов. В этот период, связанный с коренным переломом в ходе войны, партизанское движение в Беларуси перерастает во всенародную войну.

Отряды и бригады благодаря увеличению численного состава, установлению централизованного руководства, устойчивой связи радио и авиасвязи с «Большой землей» и оказанию со стороны партизанского и армейского руководства практической помощи партизанским отрядам и группам смогли выполнять важные боевые задачи в интересах Красной Армии в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах.

В конце 1943 – первой половине 1944 г. партизанские соединения, непосредственно взаимодействуя с частями Красной Армии, внесли немалый вклад в освобождение Беларуси. Основными направлениями боевой деятельности партизан были организация диверсий, разведывательная работа, агитационно-массовая работа среди населения.

В тылу врага были созданы и вели активную вооруженную борьбу 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов, в которых насчитывалось 370 тыс. бойцов. Коренные жители республики в рядах народных мстителей составляли около 80 %.

Начиная с 1943 г. большинство отрядов и групп было объединено в 40 партизанских соединений и военно-оперативных групп. Скрытый партизанский резерв составил более 400 тыс. человек.

Свыше 70 тыс. подпольщиков самоотверженно и стойко боролись с врагом в городах и поселках. Руководство подпольными организациями осуществляли созданные в каждой области Беларуси подпольные обкомы партии, а также 193 межрайкома, горкома и райкома партии, 10 областных и 213 межрайонных, городских и районных подпольных комитетов ЛКСМБ.

Боевую, организаторскую и политическую работу вели более 35 тыс. коммунистов и почти 100 тыс. комсомольцев.

Около 60 % территории республики находились под контролем партизан. Партизанские отряды, тесно связанные с местным населением и поддерживаемые им, действовали в каждом районе, в каждом крупном населенном пункте республики были созданы подпольные группы.

На территории Беларуси были созданы 20 партизанских зон, свободных от оккупантов.

За три года оккупации партизаны Беларуси в ходе боев, диверсий подорвали и пустили под откос 11 128 эшелонов противника, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, уничтожили около 19 тыс. автомашин, более 5,5 тыс. мостов, подбили или уничтожили на аэродромах 305 самолетов, 1355 танков.

Практически во всех областных и районных центрах, во многих других населенных пунктах были подпольные организации. Особенно активно подпольщики действовали на транспортных узлах.

Партизаны и подпольщики совершали диверсии, осуществляли сбор разведывательных данных, организационно-пропагандистскую деятельность среди населения. На территории республики нелегально издавалось около 170 газет.

Гитлеровцы так и не смогли подавить партизанское движение в Беларуси, поскольку оно выросло из глубин народа, опиралось на народ, его патриотизм, силу и мощь Красной Армии, всей огромной советской страны, на огромную материальную и моральную помощь и поддержку, которую постоянно оказывал белорусским партизанам советский тыл.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, 87 партизан и подпольщиков Беларуси удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 140 тыс. награждены орденами и медалями.

В борьбе с врагом погиб 44 791 партизан, большие потери понесли подпольные организации.

Александр Коваленя, Борис Долготович

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ