Партизанское движение на Миорщине

Партизанское движение на Миорщине

Miory

Информация о партизанском движении на Миорщине имеется в многочисленных документах и воспоминаниях участников партизанского движения, которые хранятся в научно-вспомогательных фондах исторического музея школы № 3 г. Миоры, в Миорском историко-этнографическом музее, документах из Национального архива Республики Беларусь.

Особенно важными для нашей работы являются воспоминания комиссара бригады «Октябрь» И.А.Кобрянова и командира этой бригады Ф.К.Юрченко-Ветрова, дневник начальника штаба 1-го отряда 4-й Белорусской партизанской бригады Б.Г.Макавейчука. В ходе данного исследования был систематизирован материал из книг «Память» Миорского, Браславского, Шарковщинского районов, сборников воспоминаний «Люди Нарочанского края», «Партизаны Вилейщины», публикаций П.Я.Сыромахи и П.Г.Козловского «Пусть знают и помнят потомки» и др.
Благодаря личным встречам с участниками партизанского движения 3. П. Кодис, Г. В. Качан, А. П. Сушко, П. И. Шкелёнок, краеведами К. А. Кожан, Э. Н. Гириным, а также исследователями из Польши В. Скувовским, Ю. Чекан были уточнены многие исторические факты по истории партизанского движения на Миорщине. Так как до войны на территории современного Миорского района находился и Дисненский район, то партизанское движение рассматривается в рамках современного административного деления.
В течение Великой Отечественной войны на территории современного Миорского района действовали партизанские бригады 1-я им. А. В. Суворова, им. М. И. Калинина, им. К. К. Рокоссовского, им. Г. К. Жукова, им. С. М. Короткина, 16-я Смоленская, 4-я Белорусская, «Октябрь», «Спартак», «За Родину». Так как на Миорщине не было огромных сплошных лесных массивов, то постоянные лагеря и базы имели только две партизанские бригады «Октябрь» и 4-я Белорусская. Они размещались в труднодоступных местах болот Ельня, Жады и Багнамох, а в период карательных экспедиций отряды уходили в Козянские и Ушачские леса.
До войны Советская власть существовала в Западной Беларуси только полтора года, поэтому возникновение партизанского движения на Миорщине проходило в сложной политической обстановке. Так, репрессии со стороны карательных органов советского государства вызывали недовольство у жителей района. Резко отрицательно относилось население к принудительной отправке людей трудоспособного возраста на строительство аэродромов и оборонительных укреплений. Кроме того, были проведены многочисленные необоснованные аресты (5, с.27).
Быстрая оккупация района (на седьмой день войны) не позволила органам Советской власти создать базы для развертывания партизанского движения. Оказавшиеся в окружении бойцы и командиры Красной Армии стремились не остаться на оккупированной территории, а уходили на восток, чтобы сражаться с фашистами на фронте (4, с.3). В Западной Беларуси не успела образоваться значительная прослойка коммунистов и комсомольцев, которые были бы ядром создаваемых партизанских отрядов (5, с.27).
Следует отметить, что на территории Западной Беларуси, в том числе и на Миорщине, несмотря на репрессии против лиц польской национальности, было организовано польское движение сопротивления Армия Краева (3, с. 48).
Оккупанты получили значительную поддержку от лиц, обиженных Советской властью: кулаков, помещиков, бывших полицейских, польских офицеров, польской интеллигенции и т. д. (5, с. 26). Удаленность территории района от линии фронта, изощренная фашистская пропаганда создавали у населения иллюзии об окончательной победе фашистов в войне и непобедимости немецкой армии.
В первые годы войны в лесах и на болоте укрывались многочисленные бандформирования, которые дискредитировали партизанское движение, совершая грабежи и убийства мирных жителей под видом партизан. Фашистский оккупационный режим не проявлял такой жестокости к местному населению, как в восточных районах БССР, где Советская власть существовала более двадцати лет и имела большую опору среди населения. Даже в период развертывания партизанского движения, во время карательных экспедиций на территории района не была сожжена ни одна деревня вместе с жителями, в то время как в соседнем Верхнедвинском районе происходило массовое сожжение деревень вместе с жителями.
По ряду причин развертывание массового партизанского движения в районе началось значительно позже летом и осенью 1943 г. с прибытием на Миорщину отрядов и групп, направленных из-за линии фронта, а также из Ушачской и Россонской партизанских зон (9, № 148). Так, в сентябре 1942 г. из Витебской области в Козянские леса прибыла группа из 9 человек во главе с лейтенантом П.Н.Широковым с целью организация партизанского движения в Миорском и Шарковщинском районах. Через два месяца группа увеличилась до 115 человек в основном за счет местного населения и солдат Красной Армии, попавших в окружение и не прорвавшихся за линию фронта.
Против отряда фашисты направили карательную экспедицию, однако партизаны сумели прорвать блокаду и отступить в Полоцкий район. Весной 1943 г. группа из этого отряда (15 человек) вновь была направлена в Козянские леса и к лету 1943 г. вновь выросла до 160 человек и была разделена на два отряда им. Кирова и им. Молотова.
В сентябре 1943 г. на базе этих отрядов была создана бригада «За Родину» (3, с. 348). В октябре 1943 г. Согласно приказу БШПД из Витебской области на территорию Миорского района передислоцировалась 4-я Белорусская бригада (командир В. А. Сазыкин).
В сентябре 1942 г. Вилейский обком КП(б)Б в советском тылу организовал небольшой партизанский отряд «Октябрь» из актива, в основном комсомольцев, Усвятского района Смоленской области. 14 октября 1942 г. отряд перешел линию фронта и был направлен в Плисский район, но во время переправы через Западную Двину был атакован неприятелем и вынужден был отступить, после чего действовал в Россонском районе.
В марте 1943 г. часть отряда во главе с Ф. К. Юрченко перешла в Плисский район, а И.И. Юкша с небольшой группой в Миорский. Отряды быстро росли. В сентябре 1943 г. они насчитывали уже около 300 человек, на базе этих групп была образована бригада «Октябрь». Об этих событиях прекрасно написал в своих мемуарах комиссар отряда 4-го отряда им. А. М. Горького этой бригады И.А. Кобрянов (4, т. 1-3).
10 июля 1943 г. по указанию ЦК КП(б)Б и БШПД из Россонской бригады (командир Р. А. Охотин) было выделено два отряда им. Кутузова и им. Рокоссовского. На их базе была создана бригада имени Г. К. Жукова и направлена на Миорщину и Браславщину. В сентябре 1943 г. по решению ЦК КПБ(б) из Ушачской партизанской зоны в Миорский район были направлены две партизанские группы.
В ходе карательной экспедиции партизаны были вытеснены в Ушачский район. В феврале 1944 г. группы вернулись в Миорский район. Благодаря росту рядов партизан из местного пополнения в марте на базе подразделения была создана бригада им. Калинина (командир Ф. Н. Гавриленко) (6, с. 53).
Тактика борьбы советских партизан на Миорщине в целом не отличалась от боевых действий партизан на оккупированной территории Беларуси, однако имела также и ряд особенностей. Так, народные мстители в нашем районе принимали участие в уничтожении фашистских коммуникаций. В течении 1943-1944 гг. были проведены операции по уничтожению рельсов и мостов на железнодорожных участках Друя Воропаево, Полоцк Двинск, Крулевщизна Молодечно. До конца войны немцы так и не смогли наладить движение по дороге Друя Воропаево.
Партизаны и подпольщики систематически уничтожали телеграфную и телефонную связь между гарнизонами Диена, Миоры, Браслав, Глубокое. В то же время партизанам Миорского района за весь период оккупации не удалось разгромить гарнизоны полиции. Так, в июне 1943 г. бригады им. Рокоссовского и «Октябрь» совершили неудачное нападение на гарнизон в Миорах, а в декабре 1943 г. партизаны 4-й Белорусской бригады неудачно штурмовали вражеские опорные пункты в Леонполе, Куриловичах, Язно.
Осенью 1943 г. партизаны приняли участие в ряде наступательных операций под лозунгом «Ни одного грамма хлеба захватчикам». Основные действия народных мстителей были направлены на уничтожение запасов продовольствия в немецких хозяйствах. Описание одной из таких операций нападение на усадьбу в Каменполье содержится в воспоминаниях П. Г. Козловского, бывшего политрука взвода бригады им. Жукова.
Партизаны обеспечили себя на несколько месяцев продовольствием, часть скота и урожая раздали местному населению. Инвентарь, трактора, молотилки были сожжены. Отряды без потерь вернулись на базу (6, с. 70-72). Удачным было нападение партизан 4-й Белорусской бригады на имение Дорожковичи возле Диены, а также мельницу возле Повятья.
Успешными были нападения партизан на небольшие группы отрядов полиции и самообороны в деревнях Узмёны, Дригучи, Райполье. В истории партизанского движения на Миорщине наиболее известна операция Крюковский бой бригады «Октябрь» (9, № 148). Важное значение на территории района имела борьба народных мстителей против польских партизан и подпольщиков.
Организация вооруженной борьбы польских партизанских формирований началась еще в 1940 г. Несмотря на репрессии Советской власти, основное ядро подпольных групп в Миорском районе сохранилось. Их деятельность активизировалась осенью 1941 г., когда была организована операция «Вахляж» («Веер»). Территория Миорского района входила в пятый отрезок деятельности «Вахляжа». Подпольные группы были созданы в М порах,
Букове, Зацишье, Леонполе, Друе, Диене и других местах. После разрыва дипломатических отношений Советского Союза с польским правительством Сикорского в Лондоне партизанские бригады получили приказ на уничтожение польских вооруженных отрядов и подполья. В течение полугода большинство польских подпольных групп было уничтожено, часто вместе с семьями. Уцелевшие ушли в Браславский район, где были созданы 23-я и 24-я бригады Армии Краевой (10, с. 125-130).
Важную роль в борьбе партизан против захватчиков сыграло местное население. Во-первых, оно пополняло ряды партизан. Так, бригада «Октябрь» на 80% состояла из местного населения (2, с. 36). Много местных жителей воевали в бригаде им. Калинина. Так, во время боевых действий потери партизан 4-й Белорусской бригады составили более 230 человек и восполнены они были за счет пополнения из населения Миорского района. Большую помощь оказало местное население в строительстве аэродрома на болоте Ельня. На его возведении работали более пятисот местных жителей (2, с. 128-139).
Население Миорского района оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой, лошадьми. Некоторые активисты были связными, заботились о раненых, собирали деньги и драгоценности. Например, было собрано 8 мешков советских денег и драгоценных металлов, которые были самолетом переправлены за линию фронта. В историческом музее СШ № 3 хранится более ста воспоминаний бывших партизанских связных.
Таким образом, партизанское движение на Миорщине, несмотря на особенности, являлось составной частью всенародной борьбы белорусского народа против немецких захватчиков.

Источники и литература
1.Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 1450. Оп. 4. -Д 94.
2.Дневник Б. Г. Макавейчука «По дорогам войны и партизанским тропам» II Миорский историко-этнографический музей. 3 кп. 1664. Д. 194.
3.Люди нарочанского края: воспоминания участников революционной борьбы и Великой Отечественной войны. Минск 1975. 592 с
4.Мемуары камiсара атрада iм. Горкага I. А Кабранава. Т. 1-3. //АФ музея СШ № 3 г. Миоры, № 1234.
5.Климов. И. Партизаны Вилейщины / И. Климов. 2 изд. Доп. и перераб. Минск, 1970. 420 с.
6.Сыромаха, П. Я. Браславщина в 1941-1944 г. / П. Я. Сыромаха, Минск, 1994.
7.Успамiны I. В. Лакоткi, падпольшчыка // Научно-вспомогательные фонды музея СШ № 3 г. Миоры, № 12094, № 12098.
8.Успамiны I. С. Вараб’ёва, партизана // НВФ музея СШ № 3 г. Миоры, № 12099.
9.Юрчанка, Ф. Вайна народная / Ф. Юрчанка // Ключ Радзiмы. 1998. № 148-150.
10.Czekan, J. Historia powitu Braslawskiego 20 stulecia / J. Czekan, 2001. -C. 124-130.

Цит. по: Ермалёнок В.А. Особенности и характеристика партизанского движения на Миорщине. Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...