Перестаньте мне ВЫкать!

Перестаньте мне ВЫкать!

Vetlivost1

Как лучше обратиться к собеседнику: на «вы» или на «ты»?

Невольно вспоминаются англоговорящие с их «You», что скорее означает «вы». Впрочем, у них такая уважительная форма прижилась не далее, чем три столетия назад. До этого существовала форма «thou» для обозначения «ты».
У русскоговорящих – наоборот. Обращение на «вы» стало использоваться примерно в 16 веке – до этого ко всем обращались на «ты». За примерами далеко ходить не надо – до сих пор в Библии даже к Богу мы обращаемся на «ты» (… да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя…).
Сейчас обращение на «вы» считается уважительным – но все ли так просто?
Чтобы разобраться, придется вернуться в прошлое. В древнегреческом, латинском, древнерусском языках обращение к человеку (поскольку он один и говорить нужно в единственном числе) было только на «ты». Вначале все дело было не в уважительности, а в торжественности – обращаться к себе на «вы» потребовал один из римских императоров в 3 веке нашей эры. С 5 века такое обращение ко всем вышестоящим стало нормой – вероятно, вельможи и чиновники решили, что и они не хуже. Далее эстафету принял французский язык, а уж он, в свою очередь, повлиял и на русский.
До этого на Руси все обращались друг к другу на «ты». Ивану Грозному говорили «ты» – и он не обижался. «Выканье» пришло в петровские времена, по западной моде.
Но у моды этой появилось серьезное основание – на случай, если само не приживется. В 1722 Петр I ввел в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) требовалось обращаться на «Вы». За нарушение штрафовали в размере двухмесячного жалования. Причем штраф мог назначаться как за «тыкание» вышестоящему, так и за «выкание» нижестоящему! Чтобы закон гарантированно соблюдался – треть этих денег полагалась доносителю.
То, что нынче считается культурным, вежливым обращением, в свое время вводилось насильственно. И речь шла вовсе не об уважении – обращение на «вы» подчеркивало социальное неравенство, выражало статус и положение в иерархии. То есть произошла подмена понятий – подчеркивалось не уважение к человеку как таковому, а к его положению. А жаждая уважения, каждый стремился подняться повыше.
Конечно, в современном обществе уже тяжело отказаться от привычных форм этикета. И мы продолжаем чтить навязанные когда-то правила игры – не особо задумываясь, что к чему. Игра превращает определенную часть жизни людей в подобие шахматной партии, где нет людей – а есть фигуры, нет искреннего общения – а есть заученные формулы, нет лиц – одни маски.
Так ли плохо было привычное обращение на «ты», подчеркивающее доверительность, ощущение братства, тепло отношений, принятых между близкими? Так ли плохо, что раньше вместо протокольных «товарищ» и «гражданин/гражданка», или хуже того – «мужчина/женщина», обращались друг к другу – «брат/сестра». Порой и совершенно незнакомые друг другу люди!
Но это уже совсем другая история…

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...