Почитаем?

Почитаем?

kniga

Любите ли вы читать? Восторги от «проглатывания» книг «запоем» остались в далеком детстве, или же вовсе были вам незнакомы? Если чтение – отнюдь не ваше любимое времяпровождение, то при желании приохотить сына или дочь к книгам у вас возникнут проблемы.

Впрочем, порой не читают и дети книголюбов. Однако и сегодня, несмотря на телевизор и Интернет можно как самому полюбить чтение, так и привить любовь к книгам детям.

Conceptual Books
Conceptual Books

Конечно, чтение требует интеллектуального труда. Намного проще посмотреть телевизор или поиграть в компьютерную игру. И появление электронных «читалок», позволяющих носить в кармане целую библиотеку, вовсе ненамного улучшило ситуацию – кто любил читать, делает это по-прежнему (с применением новых устройств или без), остальные… ну, вы и сами знаете.
И взрослым, и детям, не любящим читать, довольно сложно представлять в уме прочитанное. Во многом это связано с привычкой получать готовые образы из телевизора. Для детей еще одним препятствием к чтению, как ни странно, становится школа с ее обязательной школьной программой.
Detskoe-chtenie
А между тем от чтения – масса пользы. Оно тренирует память, логическое мышление, фантазию и воображение, увеличивает словарный запас, развивая речь и грамотное письмо. Из книг можно не только узнать много нового, читать – интересно, стоит только пристраститься! Тот, кто много читает, всегда будет интересным собеседником. Чтение полезно для здоровья. Хорошая книга не только может помочь справиться со стрессом. Чтение намного снижает риск развития болезни Альцгеймера.
chitat
Перед сном читать гораздо полезнее, чем смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Книга на сон грядущий может превратиться в своеобразный ритуал, воспринимаемый организмом как сигнал переключиться на отдых. К тому же с книгой никогда не скучно – взять чтение с собой можно и в длительное путешествие, и просто скоротать время, проведенное в общественном транспорте.
Впрочем, убеждение в пользе чтения и логические доводы больше действуют на взрослых. Дети же потянутся к чтению, если будут видеть перед глазами соответствующий пример. Если близким интересна книга – заинтересовать ребенка будет намного проще. Детей учат не слова – а поступки взрослых.
vsej semjej
Как ни странно, но такой старый метод, как чтение вслух (и не обязательно не умеющим читать малышам!) может значительно увеличить привлекательность книги в глазах ребенка. К тому же здесь много дополнительных бонусов: это сплотит семью, позволит узнать какие интересы у каждого – а порой родители совершенно не подозревают, чем увлечены их дети. И, самое главное, в таком ключе чтение будет не только совместным времяпровождением – эти моменты близости ребенок вспомнит с теплотой и много лет спустя.
В книге французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман», являющейся целым гимном чтению, автор таким образом приохотил к чтению своих учеников-подростков, считающихся неуправляемыми и безнадежными. Вначале он читал им вслух то, что их интересовало, а потом – удивительное дело! – подростки «проглотили» и всю школьную программу. Причем сами. Так же могут поступить и родители – сперва подбирая то, что полегче и поинтереснее, ни в коем случае не стараясь ускорить процесс. Ребенок сам заинтересуется и другими книгами – но важно этого дождаться. Небольшим толчком может послужить созданная родителем ситуация вызова. То есть можно сказать, что и самому хочет почитать заинтересовавшую ребенка книгу или дать ему ее лишь ненадолго. Могут сработать и слова, вроде «ты еще маленький, не все поймешь». Обычно дети стремятся доказать обратное.
Прекрасно, если ребенок любит рисовать – его воображение только разовьется, если предложить ему нарисовать собственные иллюстрации к книге.
prikol
Важно, чтобы у детей всегда был выбор, что читать, – пусть это и будет не совсем то, что выбрали бы ему вы сами.
Не заставляйте ребенка читать в виде наказания или ставя чтение книги условием для получения какого-нибудь удовольствия.
Неплохо позаботиться, чтобы у ребенка было удобное место для чтения – где будет уютно, и никто не станет отвлекать.
Объясните ребенку то, что ему непонятно в книге, если он спросил, но не заставляете его делиться своими мыслями о прочитанном. Чтение – довольно личное переживание, желание поговорить о книге должно родиться само. Однако когда с вами решили поделиться мыслями – не перебивайте, выслушайте, даже если не согласны с мнением ребенка.
chitat1
Даниэль Пеннак составил в своей книге своеобразные 10 заповедей – прав читателя:
1) Право не читать. Автор уточняет, что «свобода творчества не может уживаться с обязанностью читать», но при этом говорит о том, как же грустно «быть отлученным от книг, в том числе и от тех, без которых прекрасно обходишься».
2) Право перескакивать «по причинам, которые никого не касаются, кроме нас и книги, которую мы читаем». Дети, например, могут поначалу пропускать те части в книгах, которых попросту не понимают, что не мешает им наслаждаться остальным.
3) Право не дочитывать.
4) Право перечитывать.
5) Право читать что попало. Автор уточняет, что да, существуют и «плохие» книги, это «ширпотреб, сделанный по шаблону, который норовит и нас подогнать под шаблон». Приходит время, когда «мы ищем в книге писателя, ищем творческий почерк; товарищей по играм нам уже мало, мы ищем спутников жизни».
6) Право на боваризм. Так Пеннак называет желание упиваться книгой, подобно героине произведения Флобера.
7) Право читать где попало.
8) Право читать вслух.
9) Право втыкаться. «Это значит, что мы позволяем себе выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть».
10) Право молчать о прочитанном. «Человек строит дома потому, что живет, а пишет книги потому, что смертен и знает это. Он живет в коллективе потому, что он – общественное животное, но читает потому, что одинок и знает это. Чтение составляет ему компанию, которая не может заменить никакую другую, но и ее никакая другая компания не заменит. Чтение не дает человеку исчерпывающего объяснения его судьбы, но сплетает прочную сеть соприкосновений между ним и жизнью. Несущественных, тайных соприкосновений, которые провозглашают парадоксальное счастье бытия, раскрывая трагическую нелепость жизни.
Так что основания читать у нас такие же странные, как и основания жить. И никто не уполномочен требовать у нас отчета в таком личном деле. Те немногие взрослые, которые давали мне читать, всегда уходили в тень, оставляя меня с книгой, и не позволяли себе выспрашивать, что я там понял. Вот с ними я, естественно, говорил о прочитанном».

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...