Послевоенное восстановление Полоцка: как это было

Послевоенное восстановление Полоцка: как это было

polock

Война и нацистская оккупация нанесли огромный ущерб Беларуси. Население республики (в современных территориальных границах) сократилось на одну треть, с 9,2 млн в 1941 г. до 6,2 млн в 1945 г. Работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства республики начались практически сразу, как только были очищены от немецких войск первые районные центры Беларуси.

Программа восстановления была изложена в постановлениях СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных задачах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» и от 1 января 1944 г. «О ближайших задачах СНК БССР и ЦК КП(б)», согласно которым «…считать важнейшей задачей… восстановление колхозов в освобожденных от немецких захватчиков районах Белорусской ССР. В этих целях обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б немедленно широко развернуть необходимую политическую, организационную и хозяйственную работу по восстановлению колхозов с тем, чтобы в течение января, февраля и марта месяцев восстановить колхозы в освобожденных районах и весенний сев 1944 г. провести уже колхозными хозяйствами».
Также определялись очередность и объем восстановительных работ в промышленности, на транспорте, жилищном строительстве, указывались сроки реэвакуации производительных сил из восточных районов СССР и т. д. (8, с. 34-39). Кроме того, на 6-й сессии Верховного Совета БССР, прошедшей 21-24 марта 1944 г. в Гомеле, была утверждена Программа восстановительных работ и бюджет республики на 1944 г.
После реализации замыслов операции «Багратион» и окончательного освобождения территории Беларуси начались полномасштабные работы по восстановлению народного хозяйства республики, в том числе и г. Полоцка. В городе за годы нацистской оккупации были разграблены практически все промышленные предприятия, социальная сфера и коммунально-жилищное хозяйство. Ущерб, нанесенный городу, не считая разрушений по организациям республиканского и союзного подчинения, составил 143839,6 тыс. руб. (5, л. 35). Всего было уничтожено 2328 домов (5, л. 34).
На момент 15 июля 1944 г. город насчитывал 1076 человек жителей из 32 тыс. проживавших до войны (3, л. 63). Следует отметить, что согласно переписи 1939 г. в Полоцке проживали 39 тыс. чел. (10, л. 83), по паспортным данным на территории Полоцкого района 1940 г. 29 577 чел. (из них мужчин 13 770 и женщин -15 870) (6, л. 451).
После освобождения города были предприняты оперативные меры по восстановлению в первую очередь промышленного комплекса, а также коммунально-жилищного хозяйства, и созданию органов власти. Уже в первые мирные дни были достигнуты определенные результаты в деле восстановления промышленности, железнодорожного транспорта и культурно-бытовых учреждений, а к середине июля 1944 г. были избраны Полоцкий городской Совет депутатов трудящихся, бюро районного комитета КП(б)Б (секретарь Г. С. Петров), утвержден штат горисполкома (председатель Филиппов) в составе 7 человек и частично укомплектованы его отделы: здравоохранения, коммунального хозяйства, торговли, финансов, народного образования, а также городское жилищное управление. Несмотря на то, что вопрос с подбором руководящих органов был частично решен, кадровая проблема в районе стояла остро. Ни аппарат райкома КП(б)Б, ни горсовет полностью укомплектованы не были. Недостаточным был также аппарат милиции, в результате чего отсутствовала охрана города. Из-за этой же проблемы не была создана пожарная команда. Для решения кадровой проблемы районные власти обращались в облисполком и обком партии с просьбой направить в Полоцкий район людей из расформированных партизанских бригад (4, с. 27).
18 октября 1944 г. на сессии городского Совета депутатов трудящихся был рассмотрен вопрос «О восстановлении города Полоцка». В соответствии с этим принято решение об участии всего городского населения в восстановлении разрушенного коммунального хозяйства. Было создано 35 комсомольско-молодежных бригад. Жители города принимали активное участие в воскресниках. Так, в массовом воскреснике 22 октября 1944 г. участвовали 1090 человек. За день было извлечено, очищено и сложено 28 тыс. штук кирпича, 126 куб. м битого кирпича, 25 куб. м строительного леса, около 680 кг строительного железа, свыше 4 т металлолома, убрано 340 куб. м щебня (7, с. 225).
Значительная работа была проведена по восстановлению сети медицинских учреждений. Следует отметить, что до войны на территории Полоцкой области (в границах 1944-1954 гг.) имелась 31 больница на 1566 кроватей, а также 16 амбулаторий и поликлиник, 3 тубдиспансера, 7 кожно-венерических пунктов, 16 пунктов и станций скорой медицинской помощи, 2 пункта переливания крови (2, л. 17). После войны в Полоцке была открыта больница на 100 мест с хирургическим, терапевтическим и инфекционным отделениями, амбулатория, венерологический пункт (4, с. 27).
Переход к мирной жизни требовал налаживания работы промышленных предприятий, в том числе по выпуску товаров и оказанию услуг первой необходимости. Следует отметить, что до войны ведущими отраслями промышленности были деревообрабатывающая (Полоцкая мебельная фабрика имени Парижской коммуны), деревохимическая, льноперерабатывающая, керамическая (в Полоцком и Дриссенском районах имелось 287 предприятий по производству кирпича), топливная (4 торфозавода) и пищевкусовая (48 масло-сырозавода, в том числе 3 механизированных, с общим количеством работников в 630 чел.; Полоцкий мясокомбинат с 8 цехами, выпускающий около 14 т различных мясных изделий; полодово-винный завод Народного комиссариата пищепрома БССР и др.) (2, л. 7-8). По статистическим данным за 1940 г., в Полоцке насчитывалось 90 промышленных предприятий и мастерских (2, л. 9).
В первую очередь были восстановлены хлебозавод, позволявший выпекать до 10 т хлеба в сутки, парикмахерская, магазин районного потребительского союза, сапожная и портняжная мастерские, кожевенная и транспортная артели. Начали функционировать почта и радиоузел на 10 точек. По состоянию на 15 июля 1944 г. велись подготовительные работы по восстановлению мельницы, бани, водопровода, кирпичного и лесопильного заводов, кинотеатра, магазина городской пищевой торговли. Была также подготовлена к работе столовая на 150 человек (4, с. 27).
С созданием области был открыт продовольственный магазин в Николаевском соборе за алтарем, появились закрытые распределители, к магазинам прикрепляли по карточкам покупателей. К октябрьским праздникам выдали хороший паек, сверх лимита, а по литерным карточкам — по литру спирта-сырца. На пайки выдавались также продукты, получаемые из США, Канады, Аргентины и других стран. Это были яичный порошок, сухое молоко, консервированная колбаса, колбасный фарш, свиная тушенка, мясные консервы, сгущенное молоко, сахар, сигареты, жевательная резинка. Кроме того, поступала для распределения через профсоюзные организации и поношенная одежда из США и Англии (1, с. 204).
За годы войны сильно пострадал железнодорожный узел: были взорваны пути, стрелки, мост через р. Западная Двина, путепровод, разрушено депо, водокачки, станционные здания в Полоцке и Громах. В первые дни после освобождения для работы на железнодорожном узле было подобрано 1020 человек (до войны работало 3800 человек), которые сразу же приступили к ремонту железнодорожного полотна. Очень быстро удалось восстановить железнодорожную линию Невель Громы, по которой прибыло 4 поезда (из них три хозяйственных и один армейский). Оперативно была налажена также работа по восстановлению вагонного депо (4, с. 27). Согласно воспоминаниям И. Дейниса: «В августе 1944 г. был создан Полоцкий стройтрест, первым управляющим был т. В. Жиганов. Восстанавливались все предприятия города, в первую очередь железнодорожный транспорт, работали специальные воинские части и восстановительные поезда. Пришлось перешивать все пути, обрезали поврежденные части рельс, сверлили дырки для болтов, собирали костыли, завозили шпалы, восстанавливали мосты, делали их на сваях, на которые клали металлическую ферму. В несколько дней сделали железнодорожный мост через Полоту. Рядом со взорванным мостом через Двину сделали мост около Красного кладбища, подвели к нему пути на обоих берегах… В августе 1944 г. наладилось регулярное пассажирское сообщение с Витебском, ходил раз в сутки поезд из вагонов 4-го класса «Максимов». В системе коммунально-жилищного хозяйства до войны в Полоцкой области насчитывалось 15 гостиниц (от 10 до 60 мест) (2, л. 18). Первая гостиница в Полоцке разместилась по ул. Фрунзе в 1944 г. во флигеле бывшего кадетского корпуса (дом № 1). В сентябре 1944 г. в комнатах было темно, так как стекол в окнах не было и они были закрыты изнутри ставнями. Кровати были собраны с пожарищ или из немецкого госпиталя, покрыты досками, а на них положено сено. Одеял и подушек на кроватях не было (1, с. 198,204).
Следует отметить, что наравне с восстановительными работами на начальном этапе огромное значение уделялось увековечиванию и сохранению в памяти народа событий Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует протокол заседания Бюро Полоцкого РК КП(б)Б от 28 июля 1944 г.: «Обязать исполкомы сельских советов, а в г. Полоцке горсовет: построить ограды вокруг кладбищ, а также одиночных братских могил произвести подсыпку земли и одерновку могил, посадку деревьев, цветов и других декоративных растений; восстановить, а там, где нет, сделать новые постаменты и надписи о похороненных в данной могиле. Надписи восстановить на металлических пластинах маслеными красками, а также сохранить имеющиеся фотографии; организовать постоянный уход и наблюдение за состоянием кладбищ, а также одиночных братских могил и местами массовых казней белорусского народа; организовать общественность, рабочих, колхозников, интеллигенцию, комсомол, пионеров и школьников по сохранению и уходу за местами захоронения воинов Красной Армии и партизан, погибших в Великую
Отечественную войну на полях Полотчины; произвести учет одиночных и братских могил и составить подробные списки а также акты описания мест и событий (в необходимых местах сфотографировать); обязать председателя горисполкома т. Филиппова подобрать улицу в гор. Полоцке и переименовать ее на имя погибшего генерал-лейтенанта т. Краснова» (9, л. 52).
С 20 сентября 1944 г. Полоцк стал центром созданной Полоцкой области, включавшей 15 районов: Браславский, Ветринский, Видзовский, Глубокский, Дисненский, Докшицкий, Дриссенский, Дуниловичский, Миорский, Освейский, Плисский, Полоцкий, Россонский, Ушачский, Шарковщинский с площадью 17 300 кв. км (2, л. 5). 13-14 марта 1945 г. состоялось общее партийное собрание Полоцкой городской парторганизации, на котором были подведены итоги проведенных мероприятий и определены новые задачи по восстановлению хозяйственной жизни.

Источники и литература
1.Дейнис. И. П. Полоцк в XX веке (1905-1967 гг.) Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. КП. С. 2774.
2.Докладная записка о разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Полоцке и районах Полоцкой области. Зональный государственный архив в г. Полоцке. Ф. 687. Oп. 1. Д. 1. Л. 5.
3.Докладная записка о создании органов власти и первоочередных мероприятиях по восстановлению народного хозяйства в освобожденном от немецко-фашистских оккупантов Полоцком районе от 15 июля 1944 г. Государственный архив Витебской области. Ф. 1п. Oп. 1. Д. 150. Л. 63-64.
4.Коханко, В. П. Полоцк в первые мирные дни / В. П. Коханко. Выстояли и победили: свидетельствуют архивы. авт.-сост.: М. В. Пищуленок (и др.). Витебск, 2005.
5.О злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Полоцке и районах Полоцкой области. Зональный государственный архив в г. Полоцке. Ф. 687. Oп. 1. Д. 1. Л. 17.
6.Паспорт Полоцкого района Витебской области 1940 г. Государственный архив Витебской области. Ф. 1. Oп. 1а. Д. 266. Л. 450-461.
7.Полоцк: ист. очерк АН БССР, Ин-т истории; редкол.: П. Т. Петриков (отв. ред.) (и др.). 2-е изд., перераб. и доп. Минск: Наука и техника, 1987. 320 с.
8.Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ближайших задачах Совнаркома БССР и ЦК КП(б) Белоруссии» от 1 января 1944 г. Освобожденная
9.Беларусь. Документы и материалы. В 2 кн. Минск: НАРБ, 2004. Кв. 1. Сентябрь 1943 декабрь 1944 / сост.: В. И. Адамушко (и др.).
10.Протокол № 20 заседания бюро Полоцкого РК КП(б)Б от 28 июля 1944 года. Государственный архив Витебской области. Ф. 3721 п.Оп. 1.Д.1.Л. 52.
11.Сведения о численности населения Полоцкой области накануне и по окончании Великой Отечественной войны и разнице в его численности II Государственны й архив Витебской области. Ф. 289. Оп. 3. Д. 46. Л. 83-84.

Цит. по: Корсак А. И. Деятельность органов советской власти по восстановлению Полоцка. Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...