Разберемся — что же такое «Табель о рангах»?

Разберемся — что же такое «Табель о рангах»?

tabel

Закон о порядке государственной службы в Российской империи «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» просуществовал без малого два столетья — с 1722 г. по 1917 г.

Утвержденный 27 января 1722 года императором Пётром I «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе», устанавливал чины 14 классов. Каждому чину соответствовала определенная должность на военной, морской, гражданской или придворной службе.

Владимир Ильич упразднил все ранги, классные чины и звания Декретом Советской власти от 16 декабря 1917 года. В наши дни термин «ранг» сохранился в Военно-морском флоте России (капитан 1-го, 2-го, 3-го ранга) и в иерархии дипломатов.

При обращении к лицам, имевшим те или иные чины «Табели о рангах», лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса):

«ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» – к лицам в чинах 1 и 2 классов;

«ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» – к лицам в чинах 3 и 4 классов;

«ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ» – к лицам в чинах 5 класса;

«ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ» – к лицам в чинах 6–8 классов;

«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» – к лицам в чинах 9–14 классов.

Кроме того, в России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения:

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО» – к императору, императрице и вдовствующей императрице;

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО» – к великим князьям (детям и внукам императора, а в 1797–1886 гг. и правнукам и праправнукам императора);

«ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО» – к князьям императорской крови;

«ВАША СВЕТЛОСТЬ» – к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию;

«ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО» – к князьям, графам, герцогам и баронам;

«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» – ко всем остальным дворянам.

При обращении к духовным лицам в России употреблялись следующие титулы:

«ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО» – к митрополитам и архиепископам;

«ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО» – к епископам;

«ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ» – к архимандритам и игуменам монастырей, протоиереям и иереям;

«ВАШЕ ПРЕПОДОБИЕ» – к протодиаконам и диаконам.

В случае назначения чиновника на должность, класс который был выше его чина, он пользовался общим титулом по должности (например, губернский предводитель дворянства пользовался титулом III-IV классов – «ваше превосходительство», даже если по чину или по происхождению имел титул «ваше благородие»).

При письменном официальном обращении низших должностных лиц к высшим назывались оба титула, причем частный употреблялся и по должности, и по чину и следовал за общим титулом (например, «его превосходительству товарищу министра финансов тайному советнику»). С середины XIX в. частный титул по чину и фамилия стали опускаться. При аналогичном обращении к низшему должностному лицу сохранялся только частный титул по должности (фамилия не указывалась).

Равные же должностные лица обращались друг к другу либо как к низшим, либо по имени и отчеству с указанием общего титула и фамилии на полях документа. Почетные звания (кроме звания члена Государственного совета) обычно также включались в состав титула, причем в этом случае частный титул по чину, как правило, опускался.

Лица, не имевшие чина, пользовались общим титулом в соответствии с классами, к которым приравнивалось принадлежавшее им звание (например, камер-юнкеры и мануфактур-советники получали право на общий титул «ваше высокоблагородие»).

При устном обращении к высшим чинам употреблялся общий титул; к равным и низшим гражданским чинам обращались по имени и отчеству или фамилии; к воен. чинам – по чину с добавлением фамилии или без нее. Нижние чины к подпрапорщикам и унтер-офицерам должны были обращаться по чину с добавлением слова «господин» (например, «господин фельдфебель»). Существовали также титулы по происхождению (по «достоинству»).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...