Религиозная политика нацистов в оккупированной Белоруссии

Религиозная политика нацистов в оккупированной Белоруссии

nacireligiaГитлеровское руководство лояльно относилось к религиозным конфессиям, но держало их под контролем спецслужб. Все религиозные общины прошли регистрацию у властей.

Генеральный комиссар Кар фон Готтберг в докладной записке министру оккупированных территорий А. Розенбергу от 4 февраля 1944 г. определил задачу церкви как инструмента «мобилизации всех верующих против большевизма на самой широкой основе».

На территории Беларуси в ряде городов возобновили службы католические костелы. Возобновили свою деятельность Минская, Смоленская, Витебская и Новогрудская православные епархии, начали действовать 1044 прихода.

По инициативе германских оккупационных властей 30 августа 1942 г. был созван Всебелорусский Собор православной церкви, в работе которого приняло участие 110 делегатов. Собор объявил Белорусскую православную церковь автокефальной, т.е. обособленной от Русской православной церкви.

Священнослужители на местах неоднозначно восприняли это решение. Примерно третья часть поддержала эту идею и выразила свою лояльность к властям, часть по-прежнему продолжала ориентироваться на Московскую патриархию, часть тайно поддерживала партизан и подпольщиков.

Однако германское руководство отрицательно отнеслось к иудейской конфессии. Синагоги разрушались, евреев сгоняли в гетто или уничтожали.

Александр Коваленя, Борис Долготович

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ