Скауты — витебские и не только

Скауты — витебские и не только

skayti

Раньше людей с рюкзаками, любителей походов по лесам и посиделок у костра, именовали туристами. Теперь их называют скаутами. Суть от этого не меняется, хотя…

В Витебском Дворце молодёжи вот уже 16 лет существует объединение скаутов, входящих в молодёжную организацию ХСВМ.
О прочих видах деятельности этой общественной организации, которая во всём мире называется YMCA , мы расскажем читателям vitebskcity.info в последующем. А пока остановимся на скаутинге.

Что нужно знать о скаутах

Пионеры – это фактически те же скауты, только на советский лад. Пионерское движение помогло справиться с беспризорностью в молодой Стране Советов, разрушенной гражданской войной: скаутский аскетизм и неприхотливость очень кстати пришлись педагогам Советской России. Опыт английских скаутов переняли русские пионервожатые, правда, с противоположными идейными основами.

В символике скаутов – знаки тайных обществ. Всю атрибутику, символику и ритуалы создал идеолог скаутского движения – «официальный» масон, разумеется, член ложи шотландского ритуала и т.д., отставной английский офицер Роберт Баден-Пауэл.
Он написал «библию скаутинга» – «Scouting for boys», ставящую целью завербовать ребенка в «братство скаутов», готовое в любое время, – по первому зову «руководства», – выполнить любую поставленную задачу. Для этого детей нужно увлечь в лес, где никто не мешает влиять на ребёнка в соответствии с «традицией».
«Игра в следопыта» должна быть увлекательной, привлекательной. По правилам «игры» нужно уметь «выслеживать врагов», уметь ориентироваться в лесу, питаться тем, что найдёшь. Всё, как у настоящих военных: строгие правила, иерархическая вертикаль, форма военного типа, армейские аксессуары, чёткие традиции, подчинение, управляемость, умение выживать.
И, самое важное, – ритуал. Тайны, в которые посвящают «избранных», особое рукопожатие и приветствие, старинный масонский девиз – «Будь готов!», душевные разговоры у вечернего костра: так формируется братство полувоенного типа.

Президенты и банкиры западного мира, прошедшие в детстве скаутские лагеря, с готовностью помогают этому движению, повинуясь заповеди «Скаут однажды – скаут навсегда».

Краткая история отечественного скаутинга

В Российской империи скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения – полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут).

Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. Возникает «легион юных разведчиков», организованный из своих учеников преподавателем латыни В. Г. Янчевецким (известным как детский писатель Ян).

В 1910 году царю Николаю II передали книгу Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков». Она вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодёжи, особенно сельской. По приказанию царя книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба.
Штабс-ротмистр А. Г. Захарченко по царскому приказу был командирован в Англию для изучения опыта скаутинга, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, потерпела провал.
Реальным основателем московского скаутинга является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов. В Киеве зачинателем скаутинга был гимназический преподаватель А. К. Анохин, в1915 г. организовавший первый отряд герл-скаутов.

В августе 1914 года организуется «Общество содействия мальчикам-разведчикам» – «Русский скаут».

В декабре 1915 году в Петрограде проходит Первый Всероссийский съезд по скаутингу.
Вот выдержка из стенограммы съезда: «Будем же надеяться на то, что зажегшаяся звезда скаутинга над русской молодёжью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины, и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!».

В 1915 году Николаем Адуевым был написан гимн скаутов – «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым. Ему же принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка» — известной в СССР «пионерской» песни. В том же году Попов создал первый в мире музей скаутинга.

К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. После создания Советского Союза скаутское движение распалось, а после развала СССР — реанимировалось.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...