Тихмяновская высота: когда врагов в 20 раз больше

Тихмяновская высота: когда врагов в 20 раз больше

После освобождения Лиозно Витебской области войска Красной Армии с боями дошли до Бабиновичей, но взять этот населенный пункт с ходу не смогли.

Здесь была сильно укрепленная позиция врага, состоявшая из трех линий линия траншей, доты, дзоты, а также множество артиллерийских и минометных батарей, пулеметные и стрелковые точки на каждом шагу в районе рек Лучоса и Черница. Реки имели крутые берега, подходы к которым преграждались поваленным лесом и минными полями.
Фронт остановился здесь на девять месяцев. Но всё это время продолжались ожесточенные бои в районе Глушковской переправы и того места, которое ныне называется Тихмяновской высотой.
23 февраля 1944 г. силами частей 159-й стрелковой дивизии предполагалось отбросить противника на юг, за реку Суходровка, и этим обезопасить левый фланг армии. Но наступавшие смогли в течение дня продвинуться не более чем на 1-2 км.
Силы были неравными. Немцам удалось потеснить стрелковое подразделение, и 3-я артиллерийская батарея очутилась впереди боевых порядков, оставшись один на один с крупными силами гитлеровцев (9). 24 февраля 1944 г. в 14.00 старший лейтенант Л.П.Тихмянов был вызван в штабную землянку дивизиона, где капитан Н.Н.Бугримов отдал приказ занять позицию на плацдарме, и во взаимодействии с пехотой не допустить прорыва противника в районе восточнее Шарова к нашей переправе.
Задача осложнялась тем, что мост через реку Черница саперы еще не восстановили, поэтому минометы и боеприпасы надо было нести на себе. Всю ночь минометчики таскали ящики с боеприпасами с восточного берега реки на противоположную сторону. Окапывались, расчищали секторы обстрела, готовились к выполнению боевой задачи. Был среди них и молодой военфельдшер Сергей Богомолов, который в ту ночь работал саперной лопаткой, готовя окоп для медицинского пункта.
Утром гитлеровцы обнаружили батарею и обрушили на нее шквал артиллерийского и минометного огня. В течение получаса стоял звон и гул, рвались мины и снаряды. Земля покрылась воронками, вокруг огневой позиции всё почернело. В это время командир дивизиона Н.Н.Бугринов сообщил по рации Л.П.Тихмянову, что на них идут два батальона пехоты, поэтому необходимо занять круговую оборону и стоять до подхода подкрепления. Закончить разговор им не удалось: рацию разбило осколком снаряда. Связь с огневой позицией минометчиков осталась без точных указаний. Эффективность огня батареи ослабла, гитлеровцы двинулись вперед и подходили к наблюдательному пункту.
Во время боя старший лейтенант Л.П.Тихмянов обнаружил на левом фланге обороны траншею, откуда были выбиты немцы, и быстро переместил сюда оставшихся бойцов. Когда враг снова двинулся в атаку, на пути противника непреодолимой преградой стали гвардейцы 3-й бригады 12-го минометного полка 38 солдат, сержантов и офицеров, отважных минометчиков.
12
Л.П.Тихмянов (справа) и разведчик рядовой Н.Иголкин на наблюдательном пункте

Младший лейтенант медицинской службы С.Богомолов, оказывая помощь раненым, продолжал вести бой с врагом. С целью убедиться, можно ли эвакуировать раненых бойцов через реку, пошел в разведку. На обратном пути обнаружил высотку с двумя сосенками наверху и блиндаж с перекрытием из бревен в шесть накатов. Здесь, скорее всего, находился вражеский штаб, разбитый нашими войсками. Вокруг были вырыты глубокие окопы и траншеи, а чуть подальше отдельные ячейки. Выгодная позиция, где можно укрыть раненых, занять круговую оборону, и, при необходимости, принять последний бой.
Собирая ельник для раненых, военфельдшер неожиданно в трехстах метрах от себя обнаружил цепи гитлеровских автоматчиков. Не обнаруживая себя, С.Богомолов возвратился в батарею и доложил командиру обстановку. С 13 бойцами он занял отдельные окопы и ячейки, приготовившись к отражению атаки с левого фланга. Вся батарея уже держала круговую оборону. Фашисты наткнулись на группу С. Богомолова и атаковали ее. Завязался рукопашный бой. Несколько десятков фашистов были сражены пулеметной очередью, но и группа С. Богомолова тоже несла потери. Вскоре был получен приказ от старшего лейтенанта Л.П.Тихмянова отходить и соединяться с главными силами батареи.
Задержать врага на позиции остался сам С.Богомолов и младший сержант Медведев. Они занимали окопы, удаленные друг от друга на десяток метров. Гитлеровцы залегли, открыли огонь. Били плотно, с близкого расстояния. Медведева ранило в плечо. С. Богомолов быстро наложил жгут, повязку на руку, и с большим трудом они поползли к своим. На месте лейтенант медицинской службы С.Богомолов вновь оказывал помощь бойцам, вместе со всеми мужественно держались до прихода подкрепления.
Одна атака следовала за другой. Были моменты, когда фашисты приближались чуть ли не вплотную. Наши бойцы отражали атаки гитлеровцев, а иногда и сами переходили в контратаку. Но положение батареи всё больше усложнялось: кончались патроны и мины, бойцы были обессилены продолжительным неравным боем.
Л.П.Тихмянов, посоветовавшись с оставшимися бойцами, решил вызвать огонь на себя. По его приказу младший лейтенант Кузьменко, сержант Елаев и рядовой Зотов прорвались из окружения и доложили командованию о сложившейся обстановке, а также сообщили свои координаты.
В это время на высоте фашисты двинулись в решительную атаку. Одна из мин взорвалась у самого бруствера траншеи, где находились Л.П.Тихмянов и С.Богомолов. Обоих контузило.
И тут на головы врага обрушился сокрушительный огонь с того берега. Это били наши тяжелые минометы. Минометчики еще продолжали держать оборону, когда позади послышались частые автоматные очереди и дружные крики: «Ура!».
Это спешили на выручку товарищам бойцы лыжного батальона под командованием старшего лейтенанта Скрипко и две учебные роты. Их провел кратчайшим путем уроженец Лиозно рядовой Иван Сахаров.
Атака фашистов захлебнулась.
Тяжелый 14-часовой бой был закончен. Из 38 минометчиков погибли 8, остальные бойцы были тяжело ранены или контужены. Около двух молодых сосен под прощальный оружейный салют похоронили рядовых Хасанова и Базиева.
Несмотря на сложную обстановку и понесенные потери, батарея свою задачу выполнила. Из 800 атаковавших фашистов 259 вражеских солдат и офицеров остались лежать возле непокоренной высоты (10).
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 3 июня 1944 г. командиру батареи старшему лейтенанту Леониду Павловичу Тихмянову и комсоргу подразделения младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Александровичу Богомолову было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Получили ордена и медали и все остальные участники того героического события (9).
После войны девятнадцатилетний Сергей Богомолов поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, успешно окончил ординатуру по хирургии и с 1954 г. приступил к работе в Главном госпитале имени Н. Н. Бурденко в Москве. Его специализацией стала анестезиология. С.А.Богомолов сумел внедрить в клиническую практику новые методы обезболивания и поддержания основных жизненных функций организма. Впервые в истории Советской Армии он организовал отделение анестезиологии и реаниматологии в военном госпитале и многие годы был его руководителем. Полковник в отставке С.А.Богомолов автор 90 научных и публицистических трудов (5).
Леонид Тихмянов прошел всю войну, закончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу, служил в Вооруженных Силах СССР на разных командных должностях. С 1963 г. он был председателем Тульского областного комитета ДОСААФ. В 1980 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор (3).
Боевые товарищи вместе прошли Беларусь и Литву, первыми вышли на Восточно-Прусскую границу и стали теснить противника к Кенигсбергу, здесь капитан Л. П. Тихмянов был тяжело ранен. 16 лет С.А.Богомолов считал своего фронтового друга погибшим. Только в 1960 г. им снова удалось встретиться. Леонид Тихмянов прочел в газете статью о своем бывшем военфельдшере и незамедлительно приехал к нему в Москву. С этой поры между ними установилась неразрывная связь (8).
В 1966 г. учительница Бабиновичской средней школы и руководитель краеведческого кружка «Красный следопыт» Г. А. Тимченко впервые написала прославленным героям, чтобы уточнить подробности того знаменательного боя, который прошел на многострадальной белорусской земле. Завязалась тесная переписка.
В июне 1967 г. Л. Тихмянов и С. Богомолов впервые приехали в Бабииовичи (6). Это стало знаменательным событием не только для школы, но и для всех жителей сельсовета, на территории которого в годы войны девять месяцев с октября 1943 г. по июнь 1944 г. проходила линия фронта. Состоялся митинг, на котором выступили и сами гости, и принимающая сторона. Затем Л.П.Тихмянов и С.А.Богомолов повели группу школьников и сельчан по местам былых боев. Побывали они и на будущей Тихмяновской высоте, где тогда стоял временный памятник. Красные следопыты Бабиновичской школы вместе с учительницей Г.А Тимченко еще неоднократно встречались с героями-освободителями во время их приезда на Лиозненщину, записывали воспоминания, собирали материалы для школьного музея.
tihmianov
Герой Советского Союза Л. П. Тихмянов

Всё это позволило в 1970 г. открыть в школе музей боевой и трудовой славы. 19 ноября 1972 г. в День ракетных войск и артиллерии на знаменитой высоте был открыт памятник (скульптор А.Торосян, архитектор З.Озерова): на полукруглой стеле размещены барельефные изображения 6 советских воинов и партизан с автоматами. Стела увенчана шестью штыками-обелисками, на полукруглой площадке установлен миномет (4, с. 291). Герои Советского Союза Л.П.Тихмянов и С.А.Богомолов торжественно перерезали красную ленту перед памятником Славы (1).
В Лиозненском военно-историческом музее часть экспозиции посвящена подвигу тихмяновцев. Посетители могут увидеть диораму «Тихмяновская высота», передающую напряженную атмосферу того далекого февральского боя 1944 г., личные вещи героев, копии документов, фотографии.
Лиозненцы помнят и свято чтят подвиг героев-освободителей, В 2013 г. к 70-летию освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков (10 октября) была проведена масштабная реконструкция самого крупного мемориального комплекса района «Тихмяновская высота».

Источники и литература.
1.Адкрыццё помнiка Славы на Цiхмянускай вышынi. Сцяг перамогi, 23 лiст. -1972. С. 3.
2.Александров, А. М. Дороги шли через войну. Л. М. Александров. – ДОСААФ, 1987. 160 с.
3.Iгнатьев, Г. Цiхмянауская вышыня. Г. Ипатьев Сцяг перамогi. 1983. 9 мая-С. 2.
4.Кошалеу, М. К. Помнiк на вышынi iмя Цiхмянава М. К. Кошалеу Збор помнiкау гiсторыi i культуры Беларусi, Вiцебская вобласть. АН БССР, Iн-т мастацтвазнауства, этнаграфii i фальклору. Мн, 1985.-С. 291.
5.Они творили историю. Герои войны наши соседи Северо-Западный административный округ. М., 1995. 144 с.
6.Пахолкина, Л. Аб чым нагадау стары фотаздымак Л. Пахолкiна Сцяг перамогi. 1995. 10 кастр. С. 2.
7.Похолкина, Ю. Вторая жизнь непокоренной высоты Ю. Похолкина Сцяг перамогi. 2013. 10 кастр. С. 5.
8.Сысоев, А. Пусть эта встреча состоится А. Сысоев Во славу Родины. 3. 1965. C2.
9.Тимченко, Г. «Их оставалось тридцать восемь…» Г. Тимченко Сцяг перамогi. 1999. 23 лют. С. 2.
10.Цiхмянауская вышыня Сцяг перамогi. 1967. 8 лicт. С. 2.

Цит. по: Лампицкая Л. Ю. Тихмяновская высота Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...