В новом микрорайоне города «Билево» имеется улица Баграмяна, но нет памятного знака…

В новом микрорайоне города «Билево» имеется улица Баграмяна, но нет памятного знака…

vit-bagramyan

Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом маршал Советского Союза Баграмян руководил Витебско-Оршанской и Полоцкой освободительными операциями. И за это был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза.

Войсками под командованием Баграмяна были освобождены многие города Подвинья – Полоцк, Витебск, Орша, Городок.

В областном центре имеется несколько памятников и мемориальных досок, увековечивающих героев последней войны. Вероятно, в скором времени появится и скульптура, увековечивающая маршала Баграмяна. Витебский скульптор Азат Торосян уже сделал два памятных знака выдающемуся полководцу в Полоцке. Заказчиком выступила армянская община города. Теперь скульптор сделал аналогичный макет для мемориальной доски в Витебске.
vit-bagramyan2
Надеемся, типовой проект никого не смутит, и будет лишь поводом для доброй усмешки. Ведь маршал Баграмян обладал тонким чувством юмора.

И вот какой забавный эпизод хотелось бы вспомнить.

После войны, в 1946 году Баграмяна назначили командующим Прибалтийским военным округом. Прибыл Иван Христофорович (тогда ещё генерал армии) в Латвию, на заседание Верховного Совета республики. Прибалтику его войска тоже освобождали: Баграмяна тут знали и уважали.
Итак, начинается заседание. Председательствующий произносит речь… на латышском языке. Выходит следующий выступающий – снова звучит… латышская речь. И так продолжается почти час…
И тут Иван Христофорович вспоминает, что он на самом деле Ованес Хачатурович. Выходит на трибуну и читает свой доклад… на армянском!

В заключении хотелось бы напомнить, что во время войны солдаты называли своего командира Баграмяна «батькой». Очень бы хотелось, чтобы памятник «батьке» появился в Северной столице Беларуси.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...