Витебчане против душехвата

Витебчане против душехвата

kunce12 ноября 1623 года витебчане подняли восстание против униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Прозванного в народе «душехватом» за гонения, убийства и насильственный загон православных в т.н. унию. Душехват Кунцевич закрывал и осквернял не только православные храмы, но и кладбища, приказывая выкапывать покойников и скармливать их собакам.

Даже его приятель, главный придворный лоббист унии канцлер ВКЛ Лев Сапега писал Кунцевичу 12 марта 1622 года: «Бесспорно, что я сам хлопотал об унии и покинуть ее было бы неразумно; но мне никогда и на ум не приходило, чтобы вы решились приводить к ней такими насильственными средствами. Уличают вас жалобы, поданные на вас в Польше и Литве. Разве не известны вам ропот темного народа, его речи, что он хочет лучше быть в турецком подданстве, нежели терпеть такое притеснение своей вере?.. И на сеймах мало ли у нас жалоб от всей Украины и от всей Руси, а не от нескольких только чернецов!

Поступки ваши, проистекающие более из тщеславия и ненависти, нежели из любви к ближнему… произвели те опасные искры, которые угрожают всем нам или очень опасным, или даже всеистребительным пожаром! Говорите, что вольно вам не униатов топить, рубить. Нет! Заповедь Господня всем мстителям дает строгое запрещение, которое и вас касается. Когда насилуете совести людские; когда запираете церкви, чтоб люди без благочестия, без христианских обрядов, без священных треб пропадали, как неверные; когда своевольно злоупотребляете милостями и преимуществами, от короля полученными, то дело обходится и без нас; когда же, по поводу этих беспутств, в народе волнение, которое надо усмирить, то вы хотите нами (т. е. правительством) дыры затыкать!

…Вы требуете, чтоб не принимающих унию изгнать из государства. Да спасет Бог наше отечество от такого величайшего беззакония!.. Печатать и запирать церкви и ругаться над кем-либо ведет только к пагубному разрушению братского единомыслия и взаимного согласия. Покажите, кого вы приобрели, кого уловили вашею суровостью, строгими мерами, печатанием и запиранием церквей? Вместо того откроется, что вы потеряли и тех, которые в Полоцке у вас в послушании были. Из овец сделали вы их козлищами, навлекли опасность государству, а может быть, и гибель всем нам, католикам. Вот плоды вашей хваленой унии! Если отечество потрясется, то не знаю, что в то время с вашей унией будет!.. Король приказывает вам православную церковь в Могилеве распечатать и отпереть, о чем я, по приказу его, пишу к вам, и если вы этого не исполните, то я сам велю ее распечатать… Жидам и татарам не запрещается в областях королевских иметь свои синагоги и мечети, а вы печатаете христианские церкви!».

kuntsevichПроповедь Иосафата Кунцевича в Белоруссии. Рисунок И.Е.Репина (1893)

Кунцевич не внял доводам разума. Наоборот, продолжил свое дело с еще большим рвением.

…12 ноября в Витебске раздался колокольный звон, по которому сбежалось огромное количество доведенного до предела народа. Горожане вытащили Кунцевича на улицу из архиерейских покоев на Успенской горке, после чего бурмистр Наум Волк убил его бердышом, а тело сбросили в Двину.

Председателем королевской следственной комиссии прибыл в Витебск сам канцлер Лев Сапега. Следствие установило, что в восстании принимали участие не только витебчане, но и жители Полоцка, Могилева и Вильно. Суд присудил 114 зачинщиков к смертной казни. Однако отрубили головы на лобном месте у витебской ратуши только двум бурмистрам и 18 горожанам, остальные успели скрыться (их имущество и имения были отобраны в казну).

Также по приговору суда были сняты и разбиты ратушный и церковные колокола, призывавшие к восстанию, сама ратуша была разрушена, а Витебск был лишен Магдебургского права (за воинскую доблесть витебчан его вскоре вернули).

Позже католический клир объявил униата Иосафата Кунцевича «святым мучеником», его труп захоронили вначале в Вильно, а затем перенесли в Ватикан в Риме.

Польские власти отлили из «мятежных» разбитых колоколов один большой, названный «Лев Сапега». Его установили на колокольне собора на нынешней площади Свободы. После передачи этого собора в XIX веке православной церкви, «Лев Сапега» был снят и из него были отлиты несколько меньших колоколов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...