Витебчане в засекреченных войнах 1920-30-х годов

Витебчане в засекреченных войнах 1920-30-х годов

voini

Период между двумя мировыми войнами, определенный некогда советской историографией как межвоенный, в действительности представлял собой череду вооруженных конфликтов, причины которых заключались в неприятии рядом стран геополитических итогов Первой мировой войны. Участниками этих событий, ставших фактически «генеральной репетицией» мирового военного пожара, являлись многие наши соотечественники, в том числе уроженцы Витебской земли.

С начала 1920-х гг. одной из самых взрывоопасных точек стал охваченный гражданскими войнами Китай. Пограничное с СССР положение этой огромной страны подтолкнуло советское руководство к конкретным действиям. Летом 1923 г. в Китай были направлены в качестве военных советников первые группы представителей командного и начальствующего состава Красной Армии, задачей которых была поддержка всех лояльных к Советскому Союзу сил.

Группу политических советников  возглавлял уроженец д. Яновичи Витебского района М.М. Бородин. Он сыграл значительную роль в становлении Народнореволюционной армии Южного Китая, принимал непосредственное участие в ее боевых действиях. В период Великой Отечественной войны работал в Совминформбюро. Репрессирован в 1951 г. (1, с.6).

После прихода к власти в Китае правительства Чан Кайши в не скрывавшего своих антикоммунистических взглядов, периоды тесной дружбы с СССР начали чередоваться с периодами откровенной враждебности. Неоднократные попытки Китая захватить приграничные территории советского Дальнего Востока вылились в крупный вооруженный конфликт в районе Китайско-Восточной железной дороги. Образованная для противодействия агрессору Особая Дальневосточная армия (ОДВА) осуществила полный разгром маньчжурской группировки противника в течение 12 октября 20 ноября 1929 г.

В артиллерийских частях ОДВА участвовал в боях уроженец Витебска И.С. Бескин. Вся его последующая жизнь была связана с армией. При освобождении Беларуси в 1944 г. он, будучи уже генерал-лейтенантом артиллерии, командовал артиллерией 65-й армии. Отличился при форсировании реки Одер на территории Германии, за что в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза (2, с. 91-92).

В июле 1937 г. международная обстановка на Дальнем Востоке вновь резко обострилась: Япония развернула вооруженную агрессию против Китая. В этой ситуации китайское правительство вынуждено было обратиться к СССР за военной помощью. Из 450 советских летчиков и авиаспециалистов, направленных в Китай, по неполным данным, погибло более 200 человек. В г. Ханьчжун провинции Шэньси похоронен летчик А.В. Грицев, родом из д. Лаги бывшего Суражского района (3, с.62).

В начале июля 1938 г. Япония решилась на прямое вооруженное столкновение с СССР в районе озера Хасан в советском Приморье. В тяжелых боях участвовало немало выходцев с Витебщины, многие из которых остались лежать в братских могилах на хасанских высотах. Среди них красноармейцы Е.И.Лаптев из д. Большое Бахово Дубровенского района (4, с. 146), П. Ходатович из Чашников и другие. Когда младший брат П. Ходатовича — Иосиф, работавший бухгалтером в Чашниках, узнал о случившемся, он обратился с письмом к наркому обороны К. Е. Ворошилову, прося разрешения заменить брата в армии и обещая быть таким же образцовым красноармейцем (5).

В рядах командного состава в боевых действиях участвовал М. А. Вавилов, уроженец Полоцка, окончивший в 1936 г. Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны он являлся начальником штаба армии Дальневосточного фронта, затем служил в Генштабе звании генерал-лейтенанта (6, с. 785).

Хасанец генерал-лейтенант И. Н. Миловидов, родившийся в Верхнедвинском районе, в годы войны был начальником штаба артиллерийской дивизии, командиром артполка, артиллерийской дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии (7, с. 178).

Также бывший хасанец Н. В. Шебеко из д. Мешково Толочинского района воевал на Брянском, Прибалтийском фронтах, окончил войну в Восточной Пруссии (8, с. 623).

Инструктором политотдела 32-й стрелковой дивизии, одной из самых боевых в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии, являлся генерал-майор Е. Ф. Бакштаев, уроженец д. Ревуча Толочинского района. В сражениях на Хасане был ранен, награжден орденом Красного Знамени. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте: сражался под Смоленском, Москвой, Курском, участвовал в освобождении Беларуси (8, с.621).

Раненный на Хасане красноармеец С. И. Карелин, бывший рабочий Витебской чулочно-трикотажной фабрики «КИМ», из госпиталя обратился с письмом к коллективу фабрики. Он написал, что считает большой честью свое участие в защите рубежей родины, и призвал товарищей крепить оборону ударным трудом на рабочих местах. В ответ восьмитысячный коллектив кимовцев обязался «превратить наше предприятие в крепость, обороны» (9).

Окончание боев на Хасане отнюдь не означало ликвидацию военного напряжения на дальневосточной границе. Не случайно даже в далекой от этих мест Беларуси приказом К.Е. Ворошилова в конце августа 1938 г. в войсках Белорусского Особого военного округа отменили увольнения в долгосрочные отпуска досрочно призванных военнослужащих и начали подготовку из них младших командиров запаса (10. л. 101-101 об.).

В мае 1939 г. Япония нанесла удар по территории Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Поскольку этот демарш был явно нацелен на советский Дальний Восток, в отпоре агрессору вместе с монгольскими войсками приняла участие группировка Красной Армии. Бои шли с переменным успехом и носили чрезвычайно тяжелый характер.

По документам российских архивов и другим источникам удалось установить сведения о 97 белорусах и уроженцах Беларуси, убитых, умерших от ран и пропавших без вести в ходе боев на Халхин-Голе, 19 из которых были уроженцами Витебщины. В первых июньских боях пали лейтенант А. Я. Савинский (Витебск); красноармейцы В. Д. Козловский (Чашникский район), Ф. В. Лагунов (Оболецкий сельсовет Толоч и некого района) (4, с. 368, 404, 524).

Июльское сражение за гору Баин-Цаган, которое командующий войсками 1-й Армейской группы Г.К. Жуков не без основания назвал «баиннцаганским побоищем» (11, с.153), унесло жизни младшего командира Т.С. Бакунова (д. Волкулаково Дубровенского района); красноармейцев Ф.С Титоренко (бывший Суражский район), И.С. Леонова (Городокский район), М.С Туркова (Лукомльский сельсовет Чашникского района), А.А. Прощаева (д. Малая Дятель Дубровенского района) (4, с.216, 408, 567, 576; 12, с.256).

Чтобы переломить ситуацию, потребовалось значительное усиление советской группировки. 12 июля из Белорусского особого военного округа прилетел 56-й скоростной бомбардировочный авиаполк, в составе которого находился уроженец д. Гарани Бешенковичского района летчик С. И. Краска Погиб в воздушном бою 20 августа, посмертно был награжден орденом Ленина (13, с.110).

Прибыла также сводная эскадрилья, сформированная из лучших летчиков Балтийского и Черноморского флотов. Среди них был летчик ВВС Балтфлота капитан А.К. Антоненко, родом из д. Васьковичи Витебского района. На Халхин-Голе он уничтожил 6 самолетов противника. В начале Великой Отечественной войны, защищая Ленинград, А. К. Антоненко первым на Балтике сбил вражеский бомбардировщик, а всего уничтожил 4 немецких самолета. Остался в истории как первый белорус, удостоенный в период войны звания Героя Советского Союза (14 июля 1941 г). Погиб 26 июля 1941 г. (14, с.333).

20 августа 1939 г. советские и монгольские войска перешли в решительное наступление. Эти последние бои собрали свои жертвы, среди которых были красноармейцы — С.А. Бородавко (д. Васильково Сенненского района), А.П. Голубовский (д. Дягилеве Толоч и некого района, по другим сведениям г. Полоцк); младший лейтенант В.Т. Корнеев (д. Горново Городокского района); лейтенанты Н.Н. Константинов (г. Витебск) и П.П. Попко (Ушачский район); младшие командиры — И.А. Сверку нов (г. Витебск) и Ф.И. Гоголь (д. Луговая Толоч и некого района); курсант Ф.3. Бикшеев (Витебский район) (4, с.231, 279, 376, 498, 530; 8, с.131; 15, с.125; 16, с.290).

Те, кто выжил в пламени Халхин-Гола, приумножили славу Витебской земли в боях Великой Отечественной войны. К примеру, артиллерист М.П. Плаксицкий, родом из д. Багри ново Толоч и некого района, защищал Тулу, Мурманск (8, с.622). Летчик Г.В., Титов из д. Бураки Лиозненского района командовал 5-й гвардейской штурмовой авиадивизией, был награжден орденом Ленина (17, с.195). Ф.К. Останов, уроженец д. Горивец Сенненского района, командиром взвода зенитно-пулеметных установок участвовал в советско-японской войне 1945 г. (15, с. 124).

В неспокойные 1930-е гг. витеблянам, так же, как и другим нашим землякам, пришлось участвовать и в сражениях на европейском континенте. С июля 1936 г. по март 1939 г. продолжалась война в Испании, развязанная антиправительственными силами, которые получили военную поддержку со стороны Германии и Италии. Во многих странах мира развернулось движение солидарности с Испанской Республикой. Из СССР на Пиренеи было направлено более 2 тыс. военных и около 1 тыс. гражданских специалистов (18, с.127). За отличие в сражениях на испанской земле пятеро наших соотечественников были удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них являлись уроженцами Витебщины.

В первой группе советских танкистов, прибывших в Испанию в октябре 1936 г., был уроженец д. Старинцы Витебского района младший командир П.Е. Куприянов. За несколько дней боев экипаж под его командованием уничтожил большое количество техники противника, но 9 ноября погиб на подступах к Мадриду. Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 г. «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» П.Е. Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал первым в истории белорусом, удостоенным этого высокого звания (19, с.98).

На реке Харама, под Гвадалахарой, Теруэлем сражался Ф.К.Ковров, родившийся в д. Посудьево Дубровенского района. 9 июля 1937 г. в бою под г. Брунете его танк был подбит прямым попаданием снаряда. 28 октября 1938 г. башенный стрелок Ф.К.Ковров, механик-водитель А.В.Никонов и командир экипажа А.Г.Абрамович были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это был уникальный случай присвоения высокого звания всему танковому экипажу (20, с.671).

12 февраля 1937 г. в ходе тяжелейших боев на реке Харама пал смертью храбрых П.И.Корсунов, механик-водитель танка, уроженец д. Понизовье Оршанского района. Посмертно награжден орденом Красной Звезды (4, с.82).

Имена Куприянова, Коврова, Корсунова увековечены среди прочих на памятнике советским участникам боев за Испанскую Республику, установленном в г. Фуэнкаррал недалеко от Мадрида в 1989 г.

Советником при штабе бомбардировочной авиации Республиканской армии являлся оршанец майор Т. В. Малашкевич, получивший за Испанию орден Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны он был начальником штаба авиакорпуса на Западном фронте, начальником штабов ВВС ряда других фронтов. В 1944 г. стал генерал-майором авиации (7, с.169-170).

На заключительном этапе испанской эпопеи главным военным советником при штабе Республиканской армии был К. М. Качанов, уроженец д. Теляки Поставского района. В сентябре 1939 г., после возвращения из Испании, был направлен в Китай главным советником при штабе Народно-освободительной армии. Последующая его судьба сложилась трагически. В начале Великой Отечественной войны в звании генерал-майора командовал 34-й армией Северо-Западного фронта, которая в августе 1941 г. участвовала в контрударе под Старой Руссой. В тяжелейшей обстановке армия вынуждена была отступить, после чего командующий был арестован и расстрелян по обвинению в самовольном отводе войск. В 1958 г. обвинение было снято (21, с.90-91).

Источники и литература

  1. На китайской земле. Воспоминания советских добровольцев (1925 — 1945 гг.). М.: Наука, 1977.
  2. Памяць: гiст.-дакум. хронiка Светлагорска, Светлагорскага раёна: у 2 кн. уклад. П.П. Рабянок; рэдкал.: У. Дз. Бурачонак. Кн. 2. Минск, 2003.
  3. Криштапович П.Е. Китайская Народная Республики на пути в XXI век Е.Криштапович, В.М. Мацель. Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004.
  4. Книга памяти, 1923-1939. Т. 11 редкол.: Е.М Чехарнн (и др.). М.: Патриот, 1998.
  5. Звязда. 1938. 17. 07.
  6. Памяць: пст.-дакум хронiка Полацка склад. С.С. Чарняуская; рэдкал.: Г.П. Пашкоу. M: БелЭн, 2002.
  7. Долготович, Б.Д. Военачальники земли белорусской: энцикл справ / Б.Д. Долготович. Минск: БелЭн, 2005.
  8. Памяць: пст.-дакум. хронiка Талачынскага раёна БелСЭ; рэдкал I.П. Шамякш (гал. рад.) (i шш.). MiHCK: БелСЭ, 1988.
  9. Юмавец. -1938. 3,8 кастр.
  10. Нацыянальны apxiy Рэспублш Беларусь. Ф. 4п. Bon. I. -Спр. 13151.
  11. Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. М.: Изд-во АП «Новости», 1971.
  12. Памяць: пст.-дакум. хрошка Дубровенскага раёна. У 2 кн. Кн. 1. MiHCK: Палграфафармленне, 1997.
  13. Памяць гiст.-дакум. хронiка Бешанковщкага раёна. Беларус. Сав. Энцыкл.; рэдкал.: I. П. Шамякш (гал. рэд.) (i шш.). Мiнск: БелСЭ, 1991.
  14. Памяць: гiст.-дакум. хронiка Вiцебскага раёна уклад. У.I. Мезенцау. Мiнск: Маст. л iт., 2004.
  15. Памяць: гiст.-дакум. хронiка Сенненскага раёна. Мiнск: 2003.
  16. Памяць: гiст.-дакум. хронiка Гарадоцкага раёна. уклад. С. 1. Садоуская; рэдкал.: Н.А. Бурунова (i шш.). Mн: БелЭн, 2004.
  17. Памяць: гiст.-дакум. хронiка Лёзненскага раёна. рэдкал.: I.П. Шамякш (гал. рэд.) (i шш.). Мн: БелЭн, 1992.
  18. Российский государственный военный архив. Ф. 33987. On. 3. Д. 1143.
  19. Воронкова, И.Ю. Беларусь и война в Испании (1936-1939) И.Ю. Воронкова; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории. — Минск: Беларус. навука, 2009.
  20. Герои Советского Союза: крат, биогр. словарь. В 2 кн. редкол.: И.Н. Шкадов (пред.) (и др.). М.: Воениздат, 1987. Кн. 1.
  21. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.

Цит. по: Воронкова И.Ю. Пролог Великой Отечественной: военные конфликты 1920-30-х годов и участие в них уроженцев Витебщины. Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...