ВИТЕБСКИЕ МУШКЕТЕРЫ: боевой путь Витебского 27-го пехотного полка

ВИТЕБСКИЕ МУШКЕТЕРЫ: боевой путь Витебского 27-го пехотного полка

vitebskiy-mushketerskiy-polk

На знамени Витебского мушкетерского (27-го пехотного) полка, одного из старейших в России, размещался вензель Петра I и надпись «1703 пехотный Скрипицына полк». Под таким названием в 1703 г. его сформировал стольник (придворный чин) Сергеев в городе Казани.

Как свидетельствуют военные циркуляры петровских времен, в полк зачислялись городовые солдаты, посадские, пушкарские, подьяческие дети и церковники.
Историю полка условно можно разделить на две части. Первая – до 1772 г., когда в нем не служили выходцы из белорусских земель, и вторая – после первого раздела Речи Посполитой до 1918 года.
Полку, прежде чем стать в 1784 г. Витебским пехотным, трижды меняли наименование, — Копорский, 2-й Тверской и вновь Копорский. (Копорье – крепость в Прибалтике, которую штурмовал полк.)
Боевая летопись полка с 1703 по 1784 гг. насыщена боями и походами, связанными с важнейшими событиями прошлого. Полк имеет причастность к сражению 27 июня 1709 г. под Полтавой, где россияне перебили или взяли в плен половину шведской армии, а другую, настигнутую кавалерией, заставили сложить оружие. Генералы-победители получили портреты Петра I с надписью «За храбрость» на обратной стороне, офицеры-золотые медали, рядовые и унтер-офицеры – серебряные с изображением сражения и словами: «За Полтавскую баталию».
В ноябре воины полка уже стояли под Ригой, осаждая один из последних оплотов шведов на Балтике.
Крайне неудачно сложился Прутский поход (1710-1711 гг.). На реке Прут турки, численностью превосходившие в пять раз, окружили Российскую армию во главе с Петром I. За поражение пришлось горько расплачиваться, но не по вине солдат, которые честно исполняли свой долг. По Прутскому договору Россия возвратила Турции Азов с его округом и обязывалась разрушить укрепления на Днепре и Дону, ликвидировать Таганрогскую крепость и т. д.
Великую Северную войну полк закончил 14 июля 1714 г. в качестве морского десанта в сражении при Гангуте. Гангутская победа положила конец господству шведов на Балтийском море. Каждого матроса и рядового царь наградил серебряной медалью.
Pekh_27_Vitebsky
Несмотря на то, что войны с ближайшими соседними государствами заставляли Петра I основное внимание уделять этому вопросу, его не покидала мысль об освоении торговых путей в Индию, для чего был предпринят ряд экспедиций.
К концу 1722 г. было занято все Каспийское побережье и вся северная Персия. Каспий сделался российским. Копорцы в этой акции и входили в Низовой корпус как оккупационные войска.
29 июня 1762 г. Копорский пехотный полк поддержал Екатерину II при совершении государственного переворота и вошел в Петергоф. Оказанное Содействие было вознаграждено присвоениями очередных воинских званий, денежными подачками, раздачей земель с крепостными душами и т. д.
В первой турецкой войне (1768 — 1774 гг.) полк находился в 1-й армии, возглавляемой князем Голицыным.
29 августа Малдаванчи-паша (паша – высший военный чин в Турции) переправил через реку Днестр до 80.000 солдат с намерением овладеть Подолией. Копорцы первыми атаковали противника и сбросили его в реку. Наступление для турок закончилось плачевно: их деморализованная армия разбрелась, янычары дезертировали, спасаясь бегством. Копорчане в семидневных боях потеряли убитыми и ранеными 200 человек нижних чинов.
В следующем году полк находился в армии генерал-фельдмаршала Румянцева, овладел крепостью Хотин, 7 июля воевал на реке Ларге, где россияне обратили в бегство 55-тысячное войско турко-татар. 21 июля на реке Кагул успех был не менее блистателен: турки потеряли до 20 000 убитыми и ранеными, 2000 пленными, 200 орудий, до 300 знамен и знаков.
В память победы рядовым и унтер-офицерам были розданы наградные медали на голубой ленте. На обратной стороне медали надпись: «Кагул. Июля 21 дня 1770 г.»
В кампании 1771 г. копорцы отличились в дивизии Олица при взятии крепости Журжи, потеряв 300 человек (около 1/3 потерьдивизии). Последняя страница первой части боевой летописи полка – участие двухсот человек в Туртукойском поиске во главе с графом Мелиным.
По заключенному миру с Турцией к России отошли Азов, Керчь, Кинбурни Кабарда. Российские торговые суда получили право прохода через проливы и т. д. Воины, бывшие в армии к моменту заключения мира, получили серебряные медали с отчеканенным словом «Победителю».
14 декабря 1784 г. полк назван Витебским пехотным. (Уже десять лет в нем служили рекруты из бывших Витебского и Полоцкого воеводств). Через четырнадцать лет полк переименовали в мушкетерский. При Павле I названия менялись с калейдоскопической быстротой: утром могло быть одно, а на следующий день — другое.
4 марта 1801 г. полку присвоили наименование Мушкетерского генерал-майора Эмме, а 5 марта он уже стал Мушкетерским генерал-майора Мусина-Пушкина.
В 1797 г. остров Корфу (современное — Керкира) захватила Франция. Наполеон писал Директории: «Острова Корфу, Занте и Каралония важнее для нас, чем вся Италия вместе».
Во время Средиземноморского похода русской эскадры в 1798 — 1800 годах крепость Корфу, занимавшая важное стратегическое положение, была блокирована объединенным русско-турецким флотом и осаждена экспедиционным отрядом под общей командой вице-адмирала Ф.Ф.Ущакова.
18 февраля 1799 г. эскадра предприняла штурм крепости, и через два дня французский гарнизон капитулировал. Успешный штурм явился результатом смелых, хорошо продуманных, согласованных действий кораблей и десантов, в один из которых входил Витебский мушкетерский полк.
Овладение Корфу и рядом других Ионических островов имело важное политическое значение: на освобожденных землях была создана самостоятельная республика с демократической конституцией. Длительное пребывание витебчан на острове проходило без какого-либо ущемления прав и свобод местных жителей.
В 1806 г. Турция, воспользовавшись тем, что российские вооруженные силы были отвлечены для борьбы в Европе с наполеоновской Францией, решила захватить закавказские земли, присоединенные к России в начале XIX века, и утвердить свое господство на Черном море. В декабре Турция объявила войну России. Вскоре на стороне последней выступила Англия.
В наступившем 1810 г. полк принял под свое командование флигель-адъютант полковник И.Ф.Паскевич, впоследствии генерал-фельдмаршал, князь Варшавский, граф. 16 мая под его началом витебчане громили неприятеля под г. Мангалия, а через неделю штурмовали Базарджик, они составляли одну из четырех атакующих колонн. Витебчане одни из первых ворвались в город, потеряв при этом свыше 800 человек. В результате был разгромлен корпус Пеливана, убито и ранено 3 000 турецких солдат, пленено 2.000, взято 68 знамени 17 орудий.
4 июня витебские мушкетеры подошли к стенам Варны, переправились на противоположный берег озера Девно, овладели артиллерийскими батареями на мысе Галатобурге, окружили крепость и отбили две вылазки из нее.
На помочь осажденным в Варне прибыл вражеский флот, и 22 июля несколько тысяч турок предприняли новую попытку деблокировки, чтобы вырваться из окружения. Но и ее пресекли мушкетеры.
В ходе выдвижения российской армии к Шумле Витебский мушкетерский полк временно оставался в Басарджике для прикрытия малоподвижных и громоздких обозов. В июле он включается в группу войск Каменского 1-го для осады крепости Шумлы.
Визирь Осман подтянул к Шумле около 60.000 войск с целью сбить Каменского 1-го с занимаемых позиций. Турки дважды атаковали россиян, но неудачно, тем не менее вынудили Каменского 1-го отойти 3 августа к Силистрии.
Под Батыном 26 августа корпус графа Каменского 2-го на голову разбил Сераскира (командующий группой войск) Кушанц-Али, чему в немалой степени способствовал захват турецких батарей витебчанами.
В той же операции был сформирован отряд из Витебского и Днепровского мушкетерских полков под командованием Паскевича с целью отрезать и прервать коммуникации, связывающие крепости Рущук и Журжу. Выполняя поставленную задачу, отряд занял разбойничий остров и установил на нем артиллерийские батареи, чем помог завершению кампании.
Главнокомандующий граф Каменский 2-й представил ходатайство царю о награждении Витебского мушкетерского полка Георгиевскими знаменами, но оно не было удовлетворено из-за интриг завистливых чиновников императорского двора.
С февраля 1811 г. в связи с переименованием боевая летопись велась от имени Витебского пехотного полка.
Наполеон мечтал о военном разгроме, расчленении и порабощении России: «Я буду властелином мира. Останется одна Россия, но я раздавлю ее». Он создал огромную армию, численностью в 1.200.000 человек.
Наполеоновскую «Великую армию» в российском народе называли «двунадесятиязыков», так как больше половины ее составляли немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, швейцарцы, португальцы, поляки и другиенароды.
В Отечественную войну Витебский пехотный полк входил в Дунайскую армию (главнокомандующий адмирал П.В.Чичагов), действовавшую против южного фланга наполеоновских полчищ. Армия последовательно освобождала города и громила врага: 13 ноября отряд Косецкого при Ново-Свержене (через два дня он был полностью уничтожен у Кайданова), 16 ноября заняла Минск, а 21 -Борисов. Чичагов со своим войском на четыре дня ранее, чем противник, вышел к реке Березине, но воспользоваться своим преимуществом не сумел. Наполеону удалось обмануть наше командование и переправиться через Березину, хотя участь его войск уже была решена окончательно -поражение.
Преследование французов витебчане вели в направлении Сморгони, Ошмян.
За изгнание захватчиков из пределов Отчизны офицерам и рядовым, помимо персонального награждения, пожаловали серебряные медали «1812 г.» на Андреевской ленте.
В январе 1813 г. Витебский пехотный полк вел наступательные бои по очищению Пруссии от французов и участвовал в осадной акции против крепости Торн.
14 августа на левом берегу реки Кацбах в труднейших условиях бездорожья и при малочисленности артиллерии полк выполнил поставленную задачу, чем способствовал полному разгрому армии Макдональда.
Кампания 1814 г. для полка началась 17 января с сражения при Бриене. Первоначальный успех российские войска развить не смогли и, более того, отступили. Наполеон перешел через Сен-Гондские болота и навалился на армию Блюхера в долине Марны, разбивая ее короткими ударами по частям.
Первой жертвой оказался потрепанный корпус генерала Олсуфьева с Витебским пехотным полком. С огромным некомплектом (всего 3.700 человек, 12 конников и 24 орудия) россияне с утра и до вечера оказывали яростное сопротивление французам. В том бою погиб командир полка полковник Терне, а генерала Олсуфьева взяли в плен. Практически полк потерял способность самостоятельно вести боевые действия.
Планом ведения войны с турками (1828-1829) на балканском направлении предусматривалось занятие главными силами армии Молдовии и Валахии, форсирование Дуная и развертывание наступления в Болгарии и Румынии.
Под Варной витебчане оказались по соседству со своим земляком –Полоцким пехотным полком, осаждавшим крепость. Два месяца длилась изнурительная блокада Варны, и, наконец, 29 сентября 1828 г. гарнизон капитулировал. За время осады противник потерял 18.000 человек, взято в плен 9.000, захвачено 291 орудие и большое количество боеприпасов.
Взаимодействие с земляками продолжалось вплоть до середины следующего года. Под с. Праводы они сумели выстоять на занимаемом рубеже под энергичным напором войск верховного визиря.
2 сентября 1829 г. в Андрианополе (Эдирне) был подписан мирный договор, по которому не только Россия получала ряд земель и преимуществ, победа содействовала национальному освобождению греческого и других народов Балканского полуострова.
Январь 1833 г. для полка стал особенным, так как к нему присоединили 13 егерский полк, и он стал именоваться Витебским егерским. Нижние чины одели знаки на головные уборы с надписью «За отличие». Боевой знак принадлежал 13-му егерскому полку (пожалован за подвиги в 1812 — 1814 гг.), но по существовавшему правилу –при слиянии двух частей награды сохранялись и становились общими. Тем более, что витебчане – непосредственные участники кампаний Отечественной войны и заграничных походов.
Все российские самодержцы заставляли иноземных королей уважать себя, а уж с .низложением Наполеона слово Александра I являлось законом для всей Европы. К великой державе за помощью по инерции обращались и в бытность Николая I. Так, император без колебаний откликнулся на обращение Габсбурговв 1849 г. помочь подавить восстание венгерского народа. Только благодаря витебским, полоцким, могилевским и другим российским солдатам, не щадившим своей жизни, продлилось царствование австрийской династии.
Крымскаявойна (1853-1856), начавшаяся между Турцией и Россией, после первых же серьезных поражений турецкой армии и флота переросла в борьбу России против сильной коалиции государств -Англии, Франции, Турции и Сардинии.
В Крыму после отхода главных сил российской армии к Бахчисараю вся тяжесть военных баталий с огромной экспедиционной армией союзников, почти в два раза превосходившей по численности российскую, легла на севастопольский гарнизон.
Всего лишь 12 дней витебчане провели в осажденном городе, но там один месяц приравнивался к году. В ночь с 1 по 2 августа полк вывели в исходный район, чтобы с утра 4-го атаковать позиции противника на Черной речке. В плохо подготовленном командованием наступлении Витебский пехотный полк потерял четырех офицеров и 51 нижний чин убитыми, 23 офицеров и 196 нижних чинов ранеными.
28 августа 1855 г. Севастополь пал, но пал с такой славой, которая стоила блестящих побед.
Успех обороны Севастополя обеспечивался многими факторами и, прежде всего, высокими морально-боевыми качествами российских воинов, выработанными в результате многовековой борьбы против иноземных захватчиков. Среди личного состава полка не было ни одного оставшегося без награды. У особо проявивших себя в бою –ордена разного достоинства. У всех, без исключения, серебряная медаль «За защиту Севастополя» на Георгиевской ленте и бронзовая — «В память войны 1853 — 1856 годов». Из коллективных наград за Крымскую войну витебчанам высочайше пожалованы две: серебряные трубы с выгравированными словами «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» и право играть марш лейб-гвардии егерского полка при ритуальных встречах и при атаках.
Сразу же по окончании войны верхушка г. Витебска (в основном купечество) пригласила делегацию от полка для чествования защитников Отечества. Торжественно, с любовью и щедростью прошла встреча с горожанами. Они продолжались и впредь ежегодно в день полкового праздника — 28 ноября. Особенно помпезно отметили 200-летнюю годовщину, когда к полковому знамени прикрепили Александровскую юбилейную ленту.
С началом первой мировой войны полк находился в действующей армии.
По своему размаху начавшаяся война в корне отличалась от всех предшествовавших. Она потребовала массовые миллионные армии, которых еще не знала история. Если в начале войны численность воюющих сторон не превышала 8 млн. человек, то в ходе боевых действий под ружье было поставлено 70 млн. Общая протяженность всех фронтов достигала трех тысяч километров, а пространственная война охватывала почти весь земной шар. Для уничтожения противника применялась самая разнообразная техника, что значительно увеличивало потери, как на фронте, так и в тылу.
Первые месяцы войны проходили на энтузиазме под девизом «За Веру, Царя и Отечество!», но постепенно, под влиянием нечеловеческих условий окопной жизни, ежедневных смертей товарищей по оружию, тоски по родным и земле, солдат начинал задумываться, трезветь и высказывать недовольство мировой бойней.
После Февральской революции заговорили еще громче и строже:
Как солдат воевал,
Царю славы добывал,
А как сшибли мы царя,
Так чего нам драться зря.
Хаос и анархия наступили в царской армии, а стихийная демобилизация, начавшаяся в конце 1917 г., окончательно завершила процесс ее разрушения. И витебчане подались к домашним очагам после расформирования полка в 1918 году.

Юрий Иванов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...