Витебский Нюрнберг: процесс над нацистскими военными преступниками в Витебске (1947)

Витебский Нюрнберг: процесс над нацистскими военными преступниками в Витебске (1947)

Осенью 1947 года в Витебске, в тогдашнем здании драматического театра им. Якуба Коласа, прошел судебный процесс над нацистскими преступниками. О том, как проходил «Витебский Нюрнберг» говорится в предлагаемом Вашему вниманию документе.
0

Сов<ершенно> секретно Секретарю
Витебского обкома КП(б)Б
Товарищу КУДРЯЕВУ Гор. Витебск.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА об итогах подготовки и проведения процесса над немецкими военными преступниками в городе Витебске.
В соответствии с директивным указанием министра внутренних дел Союза ССР товарища Круглова за № 4839/к от 27-го сентября года, Управлением МВД по Витебской области в целях своевременного и качественного проведения следствия по делу немецко-фашистских преступников:
1.Бывшего командира 53 армейского корпуса, генерала пехоты Гольвитцера Фрица.
2.Бывшего командира 246 пехотной дивизии, генерал-майора Мюллер-Бюлова Клауса.
3.Бывшего командира 206 пехотной дивизии, генерал-лейтенанта Хиттер<а> Альфонса.
4.Бывшего начальника штаба 53 армейского корпуса, полковника Шмидт<а> Ганса.
5.Бывшего командира легкой истребительной роты 53 АК (9), ст. лейтенанта Клуте и других солдат этого корпуса — Буцбах<а> Леонгарда, Вагнера<а> Франца, Адам<а> Филиппа и Гюнтер<а> Курта сегодня, 6 октября с/года, был разработан план агентурно-оперативных и следственных мероприятий и утвержден Вашим заместителем, полковником товарищем Иващенко, так как материалы следствия на генералов поступили в УМВД 12 октября 1947 года, с этого времени приступили к их допросу.
Все обвиняемые были сконцентрированы в специально отремонтированной женской тюрьме № 1 гор. Витебска и обставлены внутрикамерной агентурой. Для окончания следствия в установленный МВД срок нами было создано 5 оперативно-следственных групп в количестве 45 человек, куда включены:
а)Следственная группа для работы над обвиняемыми — 14 чел.
б)Опергруппа для документации фактов зверств и злодеяний на территории Витебской области — 16 чел.
в)Группа оперработников для допроса свидетелей из числа военнопленных — 4 человека.
г)Опергруппа для выявления свидетелей и допроса их по месту дислокации 206 дивизии на территории Калининской и Смоленской областей — 6 человек.
д) Группа по информации и перепечатыванию материалов — 5 человек.
С каждой группой в отдельности проведены совещания, на которых оперативные и технические работники были тщательно проинструктированы об их обязанностях. Кроме того, проинструктировали состав переводчиков, работавших над обвиняемыми и переводом документов с русского на немецкий язык.
20 октября с/года командировали специального работника в гор. Могилев, в Центральный архив Белоруссии, для просмотра и отбора документов, относящихся к преступлениям обвиняемых-генералов и солдат 53 АК. 24
На территории Витебской области нами было установлено несколько человек руководящих партизанских деятелей, которые привлекались для выявления свидетелей, необходимых по настоящему делу. В результате проведенных вышеуказанных мероприятий всего было допрошено из числа советских граждан 196 свидетелей: из них:
по Витебской области — 174 чел.
по Калининской обл. — 10 чел.
по Смоленской обл. — 12 чел.
Кроме того, было допрошено 27 свидетелей из военнопленных.
В своем большинстве показания свидетелей перекрывали показания обвиняемых и изобличали последних в совершении зверств как самими, так и подчиненными генералам воинскими частями 53 армейского корпуса бывшей германской армии. В связи с тем, что предварительным следствием по делу обер-ефрейтора 246-й пехотной дивизии 53 АК Вагнер<а> Франца, также намечавшегося для привлечения к ответственности по процессу, установлены незначительные факты злодеяний, совершенных им, Вагнер был выведен из дела. По нашему ходатайству перед МВД СССР был этапирован из Бобруйска в распоряжение УМВД Витебской области бывший полковник германской армии Дилльманн Г.Я., основные злодеяния которого совершались в городе Витебске, где он в период немецко-фашистской оккупации являлся начальником лагеря смерти. Дополнительно был привлечен по делу бывший военнослужащий 4-й авиаполевой дивизии 53-го АК фельдфебель Рух Герман, который с 1943 по 1944 годы являлся командиром охранного взвода рабочего лагеря для мирного советского населения. Рух насиловал и расстреливал девушек и издевался над заключенными.
29 октября 1947 года с участием зам. министра внутренних дел, полковника товарища Иващенко было проведено совещание, на котором заслушивались доклады следователей, работавших над обвиняемыми, и даны соответствующие указания. Нами совместно с представителем Чрезвычайной Государственной Комиссии тов. Иллерицкой из документов, привезенных из Москвы, были отобраны материалы о злодеяниях немцев на территории Витебской области и в районах действия 206-й пехотной дивизии под командованием обвиняемого Хиттер <а>. В местном Историческом музее отобраны фотографии и другие документы о немецких зверствах, чинимых в городе Витебске и в районах области. Эти материалы частью были приобщены к следственному делу на обвиняемых как доказательства, а частью использованы для выставки в вестибюле Белгостеатра, где состоялся процесс. Охрана тюрьмы была усилена за счет увеличения числа вахтерского состава и специально назначенных для круглосуточного дежурства 3 человек оперативного состава УМВД. Были приняты необходимые меры, исключавшие возможность самоубийства арестованных. Для чего ежедневно принималась и инструктировалась камерная агентура, а также неоднократно производился осмотр прогулочного двора и камер. В период с 20 по 23 ноября с года представитель МВД СССР — полковник Клаусен, военный прокурор Б ВО (10) генерал-майор Смирнов и председатель Трибунала — полковник Панкратьев находились со следственным делом на докладе в правительственной комиссии. Правительственной комиссией было утверждено дело к слушанию на 29 ноября и определено количество свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание, всего 28 человек, из них: советских граждан — 22 человека и из числа военнопленных — 6 человек. 25-го ноября с/года в Молодотудский район Калининской области. Слободской р-н Смоленской области, Лиозненский, Сенненский, Витебский, Суражский и Богушевский районы Витебской области были командированы оперативные работники УМВД, УМГБ для обеспечения явки свидетелей в суд. Ко дню открытия процесса, 29 ноября, свидетели, намеченные для выступления на суде, явились. 25-го ноября 1947 года всем обвиняемым были вручены обвинительные заключения на немецком языке, при этом обвиняемые возбудили ходатайства о предоставлении им защиты. 26-го ноября с/года был разработан план агентурно-оперативных мероприятий по проведению процесса, в котором были предусмотрены внутренний распорядок и охрана судебного процесса и арестованных, дежурство оперативных работников в дневное и рабочее время, размещение и транспортировка свидетелей и обслуживающего персонала, а также агентурное обслуживание населения во время процесса. В оперативном плане было предусмотрено:
1.Повседневный прием внутрикамерной агентуры с целью изучения поведения и настроения арестованных;
2.Оборудование театра для судебного заседания и подготовка необходимых условий для работы технического аппарата (стенографисток, машинисток и др.).
3.Организация фотовыставки в театре.
4.Изготовление в типографии газеты «Витебский рабочий» пропусков из расчета на 500 мест и брошюр обвинительного заключения в количестве 1000 штук.
5.В целях обеспечения охраны зала судебного заседания и поддержания внутреннего распорядка в зале суда была создана комендантская группа в составе 15-ти человек офицеров и солдат 76 железнодорожного полка войск МВД.
6.Ответственность за арестованных и конвоирование их из тюрьмы на процесс было возложено на конвойный взвод 226 полка конвойных войск МВД во главе с заместителем командира полка, подполковником тов. Сальниковым.
7.Наружную охрану здания Белгостеатра и контроль за пропуском граждан несли оперсостав УМВД-УМГБ и милиция. 26
Кроме того, была установлена негласная охрана обвиняемых во время процессов, для чего было выделено 18 сотрудников УМВД — УМГБ, которые предварительно инструктировались. Непосредственно руководство внутренней и наружной охраной и обеспечением порядка на процессе было возложено на руководство УМВД и УМГБ Витебской области.
29 ноября 1947 года в 19 часов в Белгостеатре города Витебска при переполненном зале трудящихся города и представителей районов области, Военный Трибунал Прибалтийского округа в открытом судебном заседании приступил к слушанию дела по обвинению 10-ти немецко-фашистских военных преступников, совершивших зверства и злодеяния на территории Витебской области: Гольвитцер <а>, Мюллер-Бюлова, Хитгера, Шмидта и др.
На вечернем заседании 29 ноября судом были удостоверены биографические данные обвиняемых и свидетелей, выслушаны ходатайства подсудимых и сторон. Подсудимый бывший командир 53-го АК генерал пехоты Гольвитцер возбудил ходатайство о дополнительном вызове в суд 4-х свидетелей. Подсудимый бывший командир 206 — й ПД (11) генерал-лейтенант Хиттер — 10 свидетелей, подсудимый бывший командир 246-й ПД генерал-майор Мюллер-Бюлов — 2 свидетелей и бывший начальник лагеря смерти полковник Дилльманн — 2 свидетелей. Остальные 6 обвиняемых ходатайств перед судом не заявили. После оглашения обвинительного заключения обвиняемые Гольвитцер, Мюллер-Бюлов, Шмидт, Клуте, Рух, Буцбах, Адам и Понтер признали себя виновными в предъявленном им обвинении и подтвердили показания, данные на предварительном следствии. Обвиняемые Хиттер и Дилльманн так же, как и на предварительном следствии, виновными себя не признали.
1
Василевский и Черняховский ведут допрос генералов Гольвитцера и Хиттера

На утреннем заседании 30 ноября с года был допрошен обвиняемый Рух Герман, бывший командир взвода рабочего батальона 4-й авиаполевой дивизии. Рух признал, что, будучи командиром взвода, как и остальная охрана лагеря, издевался над мирными советскими гражданами, содержащимися в лагере, избивал их, насиловал и расстреливал женщин. Кроме того, Рух изобличал Гольвитцера и Шмидта в даче ими преступных приказов при посещении лагеря, в результате условия содержания советских граждан в нем еще более ухудшились, увеличилась смертность, а больные и нетрудоспособные по их указанию расстреливались. По его делу допрошено судом 2 свидетеля из советских граждан.
2
Руины Витебска. Фото солдата вермахта

Вторым был допрошен подсудимый обер-ефрейтор Понтер Курт, служивший во 2-й роте противотанкового дивизиона 246 пехотной дивизии. Понтер рассказал о своем участии в 3-х карательных экспедициях, при которых расстреливались ни в чем не повинные советские граждане и сжигались населенные пункты. Он показал также, 27 что ему объявлялся командиром роты приказ генерал-майора Мюллер-Бюлова, в котором каждому офицеру и солдату германской армии предоставлялось право, не неся никакой ответственности, расстреливать советских граждан.
Обвиняемый Буцбах Леонгард, бывший унтер-офицер саперного батальона 246-й пехотной дивизии, показал, что, находясь на службе с марта по осень 1943 года в специальной команде, принимал личное участие в разрушении города Витебска и уничтожении других населенных пунктов Витебской области. В марте 1943 года он принимал участие в расстреле раненых военнопленных Советской Армии, а в 1944 году — в массовых расстрелах мирных граждан, среди которых были старики, женщины и дети.
Допрошенный четвертым подсудимый Адам Филипп, служивший в 13-й роте 404-го полка 246-й пехотной дивизии, признал свое участие в 3-х карательных экспедициях в Лиозненском районе Витебской области, во время которых по личной инициативе чинил зверские расправы над мирным советским населением и сожжение многих населенных пунктов.
На вечернем заседании 30 ноября 1947 года был допрошен подсудимый генерал-майор Мюллер-Бюлов Клаус. Он показал, что пунктуально выполнял все преступные приказы Верховного командования и гитлеровского правительства. Им издавались приказы, нарушавшие международные правила ведения войны. В организованном при дивизии лагере, в котором содержалось 800 человек мирных жителей, были созданы нечеловеческие условия. Заключенных в этот лагерь использовали на оборонительном строительстве под орудийным обстрелом в расположении передовой линии фронта. В преступлениях изобличался на суде 3-мя свидетелями из числа советских граждан и 2-мя свидетелями из числа военнопленных.
Допрошенный вторым обвиняемый, бывший старший лейтенант Клуте Генрих, признал, что, будучи воспитан в духе ненависти к русскому народу, беспощадно расправлялся с мирными советскими гражданами на оккупированной немцами территории, лично участвовал в 6-ти карательных экспедициях, во время которых истреблялось советское население, грабилось их имущество и сжигались населенные пункты. Судом было допрошено по его делу 3 свидетеля из советских граждан, из которых одним Клуте был опознан.
На утреннем заседании 1-го декабря с/года Военным Трибуналом был допрошен бывший полковник Шмидт Ганс, который показал, что вместе с обвиняемым Гольвитцер<ом> разрабатывал и издавал преступные приказы. Подсудимый признал, что при отступлении от Курско-Орловской дуги на основании приказа армии 53-го АК был издан приказ о создании по пути отступления зоны пустыни и что этот приказ был соединениями и частями корпуса выполнен. Кроме того, Шмидт показал, что им разрабатывался детальный план и приказ о проведении ротой Клуте карательных экспедиций, в результате которых грабилось и уничтожалось мирное население и сжигались деревни в Богушевском и Сенненском районах Витебской области. В мае и июне месяцах 1944 года по приказу его и командира корпуса Гольвитцер<а> было вывезено из города Витебска в район Богушевска на передовую линию фронта около 12000 людей, среди которых были старики, женщины, дети и тифозные больные, последние использовались в качестве живого заслона для прикрытия отступления немецких войск.
Допрошенный обвиняемый, бывший генерал пехоты Гольвитцер, подтвердил показания обвиняемого Шмидта об издании преступных приказов о преднамеренном разрушении промышленных объектов и жилого фонда, о проведении карательных экспедиций, мобилизации мирных советских граждан на строительство оборонительных сооружений на передовой линии фронта под обстрелом, о принудительном угоне жителей в Германию и об использовании нетрудоспособного и страдающего инфекционными болезнями населения в качестве прикрытия отступающих немецких войск и для заражения военнослужащих советских войск. По делу судом было допрошено три свидетеля из числа советских граждан.
Затем был допрошен Дилльманн Г.Я. — бывший начальник лагеря смерти. Дилльманн пытался, как и ранее, отрицать свою вину в совершенных им зверствах и злодеяниях, однако был изобличен материалами предварительного следствия и 3-мя свидетелями из числа советских граждан, опознавших его на суде как коменданта лагеря в 1943 году, когда они там содержались в заключении.
В заключение была допрошена свидетельница Денисова (12), принимавшая участие в качестве члена областной Чрезвычайной Комиссии в расследовании зверств и злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами за время их хозяйствования в Витебской области с 1941 по 1944 годы. Согласно показаний свидетеля, в Витебском лагере смерти было уничтожено не менее 80000 человек.
На утреннем заседании 2-го декабря с/года судом был допрошен обвиняемый Хиттер. Хиттер, как и на предварительном следствии, продолжал отрицать свою вину. Однако во время перекрестного допроса вынужден был признать, что у него не было разногласий с программой гитлеровской партии по вопросу Восточного похода и признания германской расы высшей расой. По делу Хитгера было допрошено 6 свидетелей из советских граждан, из которых 2 свидетеля из Калининской области и 1 из Смоленской области опознали обвиняемого как командира дивизии, по приказам которого совершались военные преступления.
На вечернем заседании 2-го декабря был заслушан свидетель Кардаш (13) как представитель областной Чрезвычайной Комиссии. Вечернее заседание закончилось речью государственного обвинителя генерал-майора товарища Смирнова, потребовавшего осуждения обвиняемых к 25-ти годам заключения. Требование прокурора было встречено бурными аплодисментами присутствующих в зале.
3-го декабря с/года на утреннем заседании после выступления адвокатов судом было представлено последнее слово обвиняемым. Обвиняемые Рух, Понтер, Буцбах и Адам подтвердили свою виновность, просили учесть, что они совершали зверства и злодеяния на основании преступных приказов своих начальников. Обвиняемые Шмидт и Клуте подтвердили свою вину и просили суд при вынесении приговора сделать им снисхождение. Обвиняемые Гольвитцер и Мюллер-Бюлов ограничились повторением изложения своих преступлений, за что они должны нести ответственность. Хиттер и Дилльманн продолжали отрицать свою вину.
С 21-30 до 23-х часов был оглашен приговор, которым подсудимые были приговорены к 25-ти годам исправительно-трудовых лагерей каждый.
Приговор был встречен трудящимися города Витебска, переполнившими зал суда, продолжительными аплодисментами.
Начальник Управления МВД по Витебской области, полковник Гоголев 9 декабря 1947 г. Гор. Витебск
(Государственный архив Витебской области. Ф. 1, оп. 1., дело 821, лл.121-127)

Цит. по: Подлипский А. Возмездие: судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками в Витебске. — Витебск: Витебская . обл. тип., 2013.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...