Занятия бегом полезны для… мозга

Занятия бегом полезны для… мозга

beg1

Вы в творческом тупике? Выходите на пробежку. Предстоит принять важное решение? Выходите на пробежку. Раздражены, взгрустнули, заскучали? Пробежка поможет и в этом! Как сообщает портал «Nymag», нейробиологи нашли этому объяснение.

Писательница Джойс Кэрол Оутс поделилась в «New York Times» тем, что «у бегущего человека ум движется вместе с телом… в ритме с ногами и руками». Режиссер Кейси Нейстат как-то рассказал журналу «Runner’s World»: «Перед каждым важным решением, которое я принял за последние восемь лет, я сначала бегал». Еще более жизнеутверждающе выразился бегун Монте Дэвис в книге «The Joy of Running» (1976): «Трудно бежать и в то же время жалеть себя. Кроме того, после длинной пробежки наступают часы ясности и уравновешенности».
beg2
Можно в буквальном смысле ощутить себя обновленным после хорошей пробежки. Проводящиеся на протяжении тридцати лет исследования в области нейрологии показали устойчивую связь между аэробной тренировкой и последующей когнитивной ясностью. Но самым ошеломляющим открытием в этой области стал нейрогенез.
Не так давно ученые полагали, что наш мозг располагает определенным количеством нейронов, численность которых не увеличивается во взрослой жизни. Оказалось, что это не так! Исследования, проведенные на животных, показали, что в течение жизни в головном мозге способны образовываться новые нейроны. По словам Карен Постал (Karen Postal), президента Американской академии клинической нейропсихологии, на сегодня есть данные, что рождению новых нейронов способствуют энергичные аэробные упражнения.
Новые клетки образуются в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением и памятью. «Если вы тренируетесь до появления пота, – примерно 30-40 минут – у вас генерируются новые мозговые клетки», – говорит Постал, которая и сама бегает.
beg
Изменения после пробежки ученые отмечаются и в лобных долях головного мозга, но это происходит уже после того, как физическая активность вошла в привычку. Лобные доли связаны с перспективным планированием, вниманием и сосредоточенностью, постановкой целей и управлением временем.
Этот участок мозга также связан с регулированием эмоций. Именно эта особенность заинтересовала профессора психологии Гарвардского университета Эмили Э. Бернштейн (Emily E. Bernstein). После пробежек Эмили заметила, что чувствует себя намного лучше. Обратившись к результатам исследований, проведенных за последние годы, которые предполагали, что людям, испытывающим проблемы с настроением или тревожностью, помогают физические упражнения, Бернштейн захотела узнать, почему это работает.
Чтобы разобраться, она прибегла к версии классического эксперимента среди исследователей, изучающих эмоции.
Вместе со своим коллегой Ричардом Дж. Макналли они включали финальную сцену из фильма «Чемпион» (Champ, 1979) для группы испытуемых. Вот этот эпизод:

Перед просмотром часть из 80 участников в течение 30 минут совершала пробежку трусцой; остальные испытуемые ничего не делали. После просмотра все заполнили опросник, чтобы указать свои впечатления от увиденной сцены. Затем все участники эксперимента напряженно трудились в течение 15 минут, после чего снова проверили, как себя чувствуют. Те, кто совершил 30-минутную пробежку, в итоге быстрее оправились от эмоциональной сцены, чем остальные. Особенно полезен бег был для тех людей, которые изначально чувствовали себя хуже. Эмили Бернштейн продолжает свои исследования, чтобы точно определить, почему и как именно это работает.
Еще одна несомненная выгода бега для мозга в том, что пока человек преодолевает километры, мозг «витает в облаках». Конечно, осознанность или сосредоточенное пребывание здесь и сейчас очень полезны, но грезы и мечтательность не менее важны. Подтверждение тому – в статье, опубликованной в журнале «Frontiers in Psychology»: «Ум блуждает по нашему сознательному выбору или случайно и это приносит ощутимое вознаграждение при сопоставлении лично значимых целей и устремлений. Иногда приходится в третий раз перечитывать строку текста из-за того, что внимание отдалилось от темы…. Потерять пару минут это незначительная трата, если отвлечение внимания позволило нам, наконец, понять, почему что-то сказанное вами так расстроило босса на прошлой неделе. Вернуться домой из магазина без яиц, покупка которых была целью похода в супермаркет, это всего лишь досада, если за это время вас осенило решение просить о повышении, сменить работу или вернуться к учебе».
Продолжительный бег позволяет «разгрузить» мозг, который, словно работая на холостом ходу, может «выстрелить» неожиданным решением или новой идеей.
beg3
Как написал Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге»: «Когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то, чтобы оказаться в этой самой пустоте. Хотя она все равно негерметична – в ней витают кое-какие мысли вроде вот этой, и я время от времени на них натыкаюсь».

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...