Time представил 100 самых влиятельных фото всех времен

Time представил 100 самых влиятельных фото всех времен

393696_900

В подборе фотоснимков участвовали журналисты и эксперты со всего мира.

Американский журнал Time представил 100 самых влиятельных фотографий всех времен. Журналисты, фотографы, редакторы и историки со всего мира около трех лет подбирали снимки для проекта и провели тысячи интервью с авторами фотографий, их друзьями, членами семей, а также людьми на них.

«В нашем проекте есть снимки, первые в своем жанре, есть и те, которые оказали влияние на то, как мы мыслим», — говорится в описании проекта.

Создатели отмечают, что объединяющими для всех фотографий являются два фактора: снимки, так или иначе, повлияли на умы зрителей; за каждой фотографией стоит ее автор — свидетель произошедшего события.

Каждая фотография сопровождается подробным рассказом о ее создании.

Vitebskcity.info предлагает вашему вниманию отдельные снимки из «звездного» списка Time:

Зародыш, 18 недель, Lennart Nilsson, 1965

181116_4

Снимок был сделан с помощью эндоскопа и опубликован в журнале Life. Эта фотография была первой в своем роде, показывающей начало жизни.

«Человек, остановивший танки»… Тяньаньмэнь, Jeff Widener, 1989.

8372ba45404440005301fe3b4f592283

Культовая фотография неизвестного мятежника, который стоял перед колонной китайских танков, сдерживая их движение.

Героический партизан, Alberto Korda, 1960. Фотография Эрнесто Че Гевары в черном берете признана символом XX века, самой знаменитой и самой воспроизводимой фотографией в мире. Она была сделана 5 марта 1960 года в Гаване во время мемориальной службы по жертвам взрыва корабля La Coubre.

Голод в Сомали, James Nachtwey, 1992

nachtwey_pp_22

Обеденный перерыв на небоскребе (Lunch Atop a Skyscraper), 1932

181116_13

Фотография американского фотографа Чарльза Клайда Эббетса, сделанная им в 1932 г., во времена Великой Депрессии. По праву считается одной из лучших в мире фотографий и символом индустриализации XX века. На ней запечатлены 11 рабочих, сидящих в ряд на стальной балке на огромной высоте, без страховки, непринужденно обедающих и болтающих между собой – как будто это им ничего не стоит. Впрочем, 260 метров над улицами Нью Йорка во времена безработицы пугали людей меньше, чем голод. Шла стройка Рокфеллеровского Центра, это был 69 этаж.

Спасение от пожара. Коллапс, Stanley Forman, 1975

181116_82

День Победы над Японией на Таймс-сквер, Alfred Eisenstaedt, 1945

99ffe365d940e577da7bcbe78b762625

Самый знаменитый поцелуй в мире снял Альберт Эйзенштадт на Таймс-сквер во время празднования Дня Победы над Японией 14 августа 1945 года. В ходе многолюдных шумных гуляний у Эйзенштадта не было времени спрашивать имен героев снимка, и поэтому долгое время они оставались неизвестными. Только в 1980 году удалось установить, что медсестрой на фотографии была Эдит Шейн. А вот имя моряка до сих пор загадка — 11 человек заявили, что это они, но доказать это так и не смогли. Вот что рассказывал Эйзенштадт о моменте съемки: «Я увидел моряка, бегущего по улице и хватающего любую девушку, которая была в поле его зрения. Была ли она старушкой или молодой, толстой или худой, ему было без разницы. Я бежал перед ним с моей „Лейкой“, смотрящей назад над моим плечом, но ни одна из фотографий мне не нравилась. Затем внезапно я увидел, как он схватил кого-то в белом. Я обернулся и снял момент, когда моряк поцеловал медсестру. Если бы она была одета в темное, я бы никогда не сфотографировал их. Как и если бы моряк был в белой униформе. Я сделал 4 фотографии за несколько секунд, но только одна меня удовлетворила».

Лицо СПИДа, Therese Frare, 1990

181116_22

 

Крушение дирижабля Гинденбург, Sam Shere, 1937

181116_28

Фотожурналист Сэм Шейр наблюдал как «Гинденбург» заходил на посадку, как рабочие закрепляли швартовочные канаты. Внезапно он увидел яркую вспышку и, подняв фотоаппарат, нажал на кнопку, даже не глядя в видоискатель. В следующее мгновение мощный взрыв бросил его на землю и он выронил камеру. Шейр сделал одну единственную фотографию, но именно она стала символом крушения «Гинденбурга», именно ей досталась сомнительная слава стать «первой в мире фотографией фиксирующей крушение воздушного судна».

Поднятие флага над Рейхстагом, Yevgeny Khaldei, 1945

181116_46

«Знамя Победы над рейхстагом» (в иных источниках — «Красное знамя над рейхстагом») — наименование фотографий из серии снимков советского военного корреспондента Евгения Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Снимки широко используются для иллюстрации победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фотографии данной серии являются одними из наиболее распространённых снимков Второй мировой войны.

Горящий монах, Malcolm Browne, 1963

181116_47Малкольм Браун сфотографировал вьетнамского монаха Тхить Куанг Дыка, который сжег себя в знак протеста против безжалостного преследования буддистов правящим режимом. Фотография, захватила «сердца и умы» миллионов по всему миру.

Уинстон Черчилль, Yousuf Karsh, 1941

181116_52

Самая известная фотография одного из самых известных и почитаемых британских политиков была сделана при довольно забавных обстоятельствах. Как известно, Черчилль никогда не расставался со своей сигарой, в том числе и на фотографиях. И когда к нему на съемку пришел фотограф Юсуф Карш, он не собирался себе изменять. Юсуф сначала деликатно поставил перед премьер-министром пепельницу, но тот ее проигнорировал, и фотографу пришлось сказать «извините, сэр» и самому вытащить у Черчилля сигару. «Когда я вернулся к камере, он смотрел так, будто хотел меня сожрать», — вспоминал потом Карш, автор одного из самых выразительных портретов всех времен.

Гитлер на параде нацистов, Heinrich Hoffmann, 1934

181116_94

 

Горе, Dmitri Baltermants, 1942

181116_57

Фотография времён Второй мировой войны, сделанная советским фотокорреспондентом Дмитрием Бальтерманцем в январе 1942 года в Крыму и получившая впоследствии мировую известность. На фотографии изображено место расстрела немецкими оккупантами мирных жителей: по полю ходят потрясённые горем люди, разыскивающие родных среди лежащих в снегу трупов.

Поднятие флага над Иводзимой, Joe Rosenthal, 1945

181116_60

Одна из самых известных фотографий времен Второй Мировой войны сделана 23 февраля 1945 года Джо Розенталем (Joe Rosenthal). Шестеро военнослужащих американских вооруженных сил водружают флаг США на гору Сурибати, высочайшую точку очень маленького в сущности острова, за который сражение велось больше месяца. Интересно, что запечатленный на снимке момент не был первым поднятием флага на этой точке. Гора была взята двумя часами ранее, и именно тогда на ней поставили «звезды и полосы». Но флаг был маленький, и его решили заменить на более существенный. Этот-то момент и запечатлел Джо Розенталь, обеспечившей этой фотографией не только Пулитцеровскую премию себе, но и доказавший существование морской пехоты, в эффективности которой тогда сомневались. Трое из сфотографированных солдат затем погибли в боях на острове, которые продолжались еще месяц и три дня после поднятия флага. А трое выживших стали в Штатах знаменитостями из-за этого снимка. Флаг уцелел и хранится сейчас в музее морской пехоты, порванный и потрепанный.

Голодающий ребенок и стервятник, Kevin Carter, 1993

181116_65

 

Облако-гриб над Нагасаки, Lieutenant Charles Levy, 1945

181116_86

Снимок был сделан 9 августа 1945 года с борта одного из американских бомбардировщиков после того, как на город Нагасаки была сброшена атомная бомба. Общее число погибших составило 80 тысяч человек. Тремя днями ранее атомную бомбу сбросили на японский город Хиросима. От взрыва погибло 166 тысяч человек. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия.

Горилла в Конго, Brent Stirton, 2007

181116_91

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...