Восстановленная справедливость: орден для сына Сталина

Восстановленная справедливость: орден для сына Сталина

«Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага» (газета «Красная Звезда», 1941 г).

Яков Джугашвили

Отношение Сталина к тем, кто оказался в немецком плену, было очень жестким. Эти люди причислялись к разряду врагов. 16 июля 1941 года врагом народа стал и попавший под Сенно в плен старший сын вождя Яков Джугашвили.

Ни хрущевская оттепель, ни последующие перемены в руководстве не отменили обязательный вопрос в анкете о нахождении в плену или на оккупированной территории.

Стоит ли удивляться, что долгие годы о старшем лейтенанте Джугашвили в открытой печати не упоминалось. Единственным источником, из которого большинство людей черпали информацию, являлся фильм «Освобождение» (эпопея из пяти частей 1968-72), где был показан знаменитый эпизод: в ответ на предложение фашистского командования обменять старшего лейтенанта Джугашвили на фельдмаршала Паулюса, Сталин изрекает фразу, ставшую крылатой: «Я солдат на генералов не меняю».

Прошло более трех десятилетий после Победы, прежде чем была восстановлена справедливость по отношению к человеку, которого давно уже не было в живых.

40 лет назад   – 28 октября 1977 года – президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Якова Джугашвили орденом Отечественной войны I степени за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и мужественное поведение в плену.

Яков Джугашвили (справа) с начальником охраны Сталина Николаем Власиком

Яков был сыном Сталина от его первой жены Екатерины Сванидзе, умершей от брюшного тифа спустя восемь месяцев после рождения сына. Отец видел ребенка всего пару раз, поскольку скитался по тюрьмам и каторгам. Из бакинской тюрьмы Иосифа отпустили на всего на пару дней, чтобы он мог побывать на похоронах почившей супруги. Яше тогда не было и года. Заботу о мальчике, росшем без родителей, взяли на себя родственники покойной Екатерины.

В 1921 году Сталин принял решение забрать Якова в Москву. Вторая жена Иосифа Виссарионовича Надежда Алиллуева была всего на шесть лет старше Яши, к тому же родила своего сына. В итоге у молодой женщины в маленькой кремлевской квартире оказались муж, который сутками не бывал дома из-за работы, младенец, приемный Артем Сергеев, которого Сталин усыновил после гибели своего друга революционера Артема, и 14-летний подросток Яков с деревенскими манерами и почти не знающий русского языка.

Однако семья сердечно приняла Якова, полюбив его за искренность, доброту, спокойный и уравновешенный характер. Сначала он учился в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

Многие даже не подозревали, что Яков Джугашвили — сын Сталина! Он был скромным и молчаливым юношей, никогда не позволявшим себе лишнего.

Окончив школу, Яков впервые ослушался отца – вопреки родительской воли, вознамерился жениться на 16-летней слушательнице курсов английского языка из подмосковного Дмитрова Зои Гуминой. На сторону отца встали и другие члены семьи. Тогда 19-летний парень надумал покончить с собой. Никто не знает, где он достал пистолет, но как-то ночью на кухне кремлевской квартиры Сталина грянул выстрел. Яша целился себе в сердце, но не попал. Пуля прошла на вылет. Три месяца он провел на больничной койке. Его навещали все, кроме отца.

Иосиф Сталин в записке жене написал: «…Передай Якову, что он поступил как хулиган и шантажист. После этого у меня нет и не может быть с ним ничего общего…»

Выйдя из больницы, Яков все же женился на Зое и уехал с ней в Ленинград к родителям Надежды Алиллуевой. В 1929 году у молодых супругов родилась дочь Галя. Яша устроился на работу электриком, но зарплата у него была небольшая, и семья едва сводила концы с концами.

Свою первую внучку Сталин так ни разу и не увидел. Не прожив и года, девочка заболела и умерла.

Несчастье разрушило брак Якова и Зои, но примирило с отцом: Иосиф Виссарионович настоял, чтобы его старший сын вернулся в Москву.

В 1936 году Яков закончил Институт инженеров железнодорожного транспорта и получил направление на завод «ЗИС». К тому времени он встретил новую любовь – Ольгу Голышеву, приехавшую в Москву из Урюпинска поступать в авиатехникум. Подобревший Сталин не стал перечить выбору сына и даже распорядился выделить ему квартиру в пяти минутах ходьбы от Кремля. Однако свадьбы не было – жених и невеста рассорились, не дойдя до ЗАГСа. Беременная от Якова Ольга уехала к родителям в Урюпинск и в Москву уже не вернулась.

На свет появился мальчик, которому, по настоянию Якова, дали фамилию Джугашвили. Этого внука Сталин тоже ни разу не видел…

В 1937 году отец посоветовал Якову поступить в Артиллерийскую академию. Поскольку у курсанта Джугашвили уже было высшее образование (большая редкость по тем временам), его с первого курса сразу перевели на четвертый.

В 1938 году Яков познакомился с одесситкой Юлией Мельцер, артисткой балета, в которую влюбился по уши. Сталин был в гневе, на этот раз его не устраивала национальность избранницы сына.

И вновь Яков не послушал отца. Вскоре после свадьбы родилась девочка, которую, по настоянию Якова, назвали Галей. Жили они очень дружно, но, увы, не долго – грянула война.

Яков Джугашвили с дочерью Галиной

23 июня 1941 года Яков Джугашвили ушел на фронт, даже не успев повидаться с отцом. Только позвонил по телефону. Сталин коротко сказал: «Иди и воюй».

Многие годы спустя соседка по дому рассказала Галине Джугашвили, что после ухода на фронт ее отца, мама Галины, Юлия Мельцер, плакала целые сутки, и не просто плакала, а голосила, как голосят бабы в деревнях по покойнику, видимо предчувствуя трагедию.

Яков прислал домой только одну весточку. Отправил почтовую карточку со станции Вязьма по дороге на фронт: «Дорогая Юля! Береги Галку и себя… За меня не волнуйтесь. Устроился прекрасно… Весь твой Яша».

11 июля немецкие войска ворвались в Витебск. В окружении оказались сразу три советские армии. В котел попал и 14-й гаубично-артиллерийский полк 14-й танковой дивизии, в котором командиром батареи служил старший лейтенант Яков Джугашвили.

Какое-то время о судьбе Якова ничего не было известно, пока 13 августа 1941 года под Никополем немецкие самолеты не разбросали в небе листовки с его фотографией. В тексте говорилось, что сын Сталина сдался вместе с тысячами других солдат и офицеров под Витебском и теперь сотрудничает с немцами. Об этом немедленно доложили Сталину, для которого это сообщение стало тяжелым ударом.

А немецкая пропаганда продолжала свое дело. Вскоре появилась листовка с текстом записки Якова отцу, написанной в плену и переданной в Москву по дипломатическим каналам. Старший лейтенант Джугашвили сообщал, что жив и здоров, обращаются с ним хорошо. Записка датировалась 19 июля. Сталин был в ярости. Мало того, что его сын попал в плен, так он еще смеет оттуда писать.

Но все это были фальшивки. Неоднократно Якова Джугашвили пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего Рейха, но он не поддался. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и затем, перемонтировав пленку, использовать его для пропаганды на фронте.

В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева вспоминает: «Зимой 1942/1943 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне во время одной из наших редких встреч: «Немцы предложили мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!».

Яков в плену

В феврале 1943 года не сломленного Джугашвили по указанию Гиммлера отправили в концлагерь Заксенхаузен. Там он и погиб. Останки Джугашвили были сожжены в лагерном крематории…

В своей  книге «Воспоминания и размышления» маршал Георгий Жуков рассказывает, что в начале марта 1945 года он был на Ближней даче у Сталина.

«Во время прогулки И.В. Сталин неожиданно стал рассказывать мне о своем детстве. Так за разговором прошло не менее часа. Потом сказал:

— Идемте пить чай, нам нужно кое о чем поговорить. На обратном пути я спросил:

— Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе? На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, он сказал каким-то приглушенным голосом:

— Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты. По наведенным справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине. Помолчав минуту, твердо добавил:

— Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине.

Чувствовалось, он глубоко переживает за сына. Сидя за столом, И. В. Сталин долго молчал, не притрагиваясь к еде. Потом, как бы продолжая свои размышления, с горечью произнес:

— Какая тяжелая война! Сколько она унесла жизней наших людей. Видимо, у нас мало останется семей, у которых не погибли близкие…»

 Тогда Сталин еще не знал, что минуло уже два года, как его старшего сына не было в живых…

Памятный знак Якову Джугашвили в агрогородке Копти под Витебском

В 1977 году на торжественном собрании в Тбилиси, посвященном 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, бессменный секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе объявил о посмертном награждении Якова Джугашвили орденом Великой Отечественной войны первой степени. На следующий день орган ЦК КП Грузии газета «Коммунисты» сообщила об этом в статье «Кого назвать хорошим парнем, ребята?», сопроводив материал посвященными событию стихами поэта Чарквиани.

Каково же было удивление соотечественников Георгадзе, не обнаруживших в последующие дни никакой информации о награждении Джугашвили в центральных газетах.  Более того, на запросы наиболее настырных в Москве отвечали недвусмысленными намеками о том, что им лучше бы в это дело не соваться.

Так был ли награжден Яков Джугашвили? Этот вопрос долгое время оставался открытым. И только в 1985 году стало известно точно: указ о награждении есть. Но указ секретный. Поэтому знал о нем только очень ограниченный круг информированных людей. В том же 1985 году орден был передан на хранение дочери Джугашвили Галине Яковлевне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...