Отмороженный Киев

Отмороженный Киев

95241669_6a04a82b33fa9937779538f51ccf950b_800

«Газпром» и «Нафтогаз» пока так и не договорились о зимних поставках газа. Украине нужно еще как минимум 1,5 миллиарда кубометров голубого топлива для прохождения отопительного сезона. Без закупок в России Киеву придется пойти на крайние меры — воровать газ из трубы и срывать поставки углеводородов в Европу.

Успех без перспектив

Холода снова вынуждают украинские власти вести переговоры о российском газе. Киев уже больше года не приобретал голубое топливо напрямую у России. Теперь у страны возникла острая потребность в газе: имеющихся запасов не хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон.

9 декабря в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Россия — Украина — ЕС по газу. Завершилась она, по сути, ничем: российская и украинская стороны сделали взаимоисключающие заявления.

Так, глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что Украина готова закупить до четырех миллиардов кубометров газа и отметил, что достигнуто соглашение по ценам: «Украинская сторона и российская сторона подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре, в соответствии с формулой по контракту абсолютно конкурентоспособна, и на сегодня она ниже цен, которые складываются на спотовых рынках».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в свою очередь, посетовал на то, что договориться не вышло: «Нафтогаз» и «Газпром» должны подписать дополнительный контракт на поставки, без которого закупки не начнутся. «Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать дополнительное соглашение. Без него покупка российского газа по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» невозможна», — подчеркнул он.

Таким образом, вопрос о необходимости импортного топлива не снят, и Украина рискует столкнуться с серьезными проблемами в этом отопительном сезоне. Безопасность транзита в Европу также вызывает сомнения. При этом Киев продолжает терять деньги.

detail_54ff7e655e4729076fee6daed0a2be4e
«Полтора месяца назад в украинских хранилищах было до 14,5 миллиарда кубов газа. По оценкам украинских чиновников, этого должно было хватить на зиму. Однако прогнозы по теплой зиме были ошибочными. Сложность и в том, что из-за активного внутреннего потребления на Украине газотранспортная система не может получить достаточного давления в трубе для бесперебойных поставок транзитного газа в Европу», — прокомментировал в беседе с «Лентой.ру» аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Четыре миллиарда кубометров газа, о которых говорили на трехсторонней встрече, — это как раз тот недостающий объем, который необходим Украине для обеспечения собственной энергетической безопасности на зимний период, добавил он.

Дорого и глупо

Украина перестала покупать газ в России с конца ноября 2015 года и приобретала его в Европе. Поначалу Киев заявлял, что так получается даже дешевле. Но уже в июле 2016-го Коболев признал, что «Газпром» предлагает топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.

По оценке Новака, «Нафтогаз Украины» во втором полугодии 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около 70 миллионов долларов.

«Цена, которая складывается по контракту, по формуле ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах, примерно на 20-30 долларов, и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы покупать газ у «Газпрома»», — сказал министр и тут же предупредил, что при отказе Украины от российского газа возникают серьезные риски для транзита голубого топлива в Европу.

«Мы видим риски: «Нафтогаз» закачал в подземные хранилища гораздо меньше газа, чем требуется для прохождения зимы. (…) Это означает, что если будут низкие температуры в январе-феврале и потребуется довольно большое потребление газа для потребителей Украины, того газа, который будет подниматься из ПХГ, окажется недостаточно. Мы видим, что возможен дефицит», — предупредил глава Минэнерго.

В таких условиях у Украины всего несколько вариантов: либо воровать газ, либо покупать его в Европе по завышенным ценам, либо соглашаться на предложения Москвы.

Воруй, потребляй

Украина может пойти на несанкционированный отбор российского газа из своей газотранспортной системы, допустил в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. По его словам, Киев может обосновать отбор имеющимися судебными претензиями к «Газпрому» на 6,6 миллиарда долларов.

Действительно, 5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Российская корпорация обжаловала иск в Стокгольмском арбитраже. Дело затягивается, но Киев вполне может использовать его как повод для «возмещения ущерба» — забрать газ в виде компенсации за якобы монопольное положение «Газпрома» на украинском рынке.

Пасечник добавил, что Украина остро нуждается в российском газе: «Ситуация более критичная, чем в прошлом году, когда была мягкая зима. Сейчас и запасов поменьше, и погода посуровее. Технических возможностей каких-то альтернатив российскому газу у них нет».

«В принципе, Украина могла бы закачать газ в необходимых объемах от европейских поставщиков — в частности, из Польши, Венгрии или Словакии. Но за него надо платить, а ранее он покупался за счет кредитов и только по предоплате — в отличие от нас, поэтому у нас столько проблем сейчас. У них трехлетняя уже задолженность за поставленный нами газ», — отметил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» полагает, что Украина может предложить «Газпрому» краткосрочный контракт на своих условиях (например, на условии отказа от механизма take-or-pay). «»Газпром» вряд ли на это пойдет, это не в его правилах. Тут встает вопрос политики и непримиримых взглядов двух компаний и государств», — продолжает он. Эксперт считает сомнительным, что стороны вообще смогут прийти к соглашению.

Так или иначе, но в слабой позиции сейчас находится именно Украина, которая нуждается в российском топливе. «Газпрому» остается только подождать, пока «Нафтогаз» сформулирует приемлемые условия. В противном случае Киеву придется пойти на рискованные меры — конфисковывать российское топливо на своей территории и ставить тем самым под удар транзит в Европу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...