Из-за чего поссорились Киев и Варшава

Из-за чего поссорились Киев и Варшава

detail_9fb09c93f0aafb53c6e755c9804336d0

Отношения Украины и Польши ухудшались на протяжении всего минувшего года. Похоже, дело дошло до открытого конфликта. После решения запретить въезд на Украину мэру польского города Перемышль Варшава угрожает Киеву «по-настоящему серьезными последствиями». «Лента.ру» разбирается в ситуации.

В интересах национальной безопасности

10 декабря прошлого года в Перемышле, расположенном всего в 12 километрах от границы с Украиной, состоялся «Марш орлят перемышльских и львовских». «Орлята» — это польские добровольцы, воевавшие в 1918-1919 годах против Западно-Украинской народной республики. Формально организаторами этого мероприятия выступили правые организации, однако только радикалами дело не ограничилось. Маршу предшествовала литургия в центральном католическом храме. Акцию поддержал мэр Перемышля Роберт Хома и один из филиалов польского Института национальной памяти. Когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из радикалов выкрикнул: «Смерть украинцам!» Лозунг подхватили. Соответствующие видео тут же опубликовали в YouTube, и разразился дипломатический скандал.

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила мэру Перемышля въезд в страну на 5 лет. Причем сделано это было, судя по открытой информации, максимально «криво», как, впрочем, многое из того, что сейчас делает украинская спецслужба. 17 января Хома направлялся во Львов по приглашению генерального консула Польши, однако на границе его остановили, продержали полчаса без всяких объяснений, и лишь когда дело грозило принять совсем уж неприличный оборот, уведомили о запрете. Только после этого в СБУ официально подтвердили: «Да, запретили на 5 лет… за деятельность, направленную во вред государственной безопасности Украины, а также в интересах обеспечения национальной безопасности и в соответствии с действующим законодательством».

На специальной пресс-конференции Хома сообщил, что на границе ему вручили письмо о запрете въезда от СБУ, датированное 29 декабря 2016 года. Причина запрета в письме не указана.

Ответ Варшавы не заставил себя долго ждать. Как заявил вице-министр по зарубежным делам Польши Ян Дзедзичак, представителей МИД не будет на Польско-украинском форуме, который должен пройти 27 января, если Киев не отменит свой запрет. В Варшаве настроены жестко. «Это лишь начало. Будут по-настоящему серьезные последствия… Без объяснения ситуации, без отмены этого решения, мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул вице-министр.

До этого была совсем другая риторика. Мэр выходку радикалов, разумеется, осудил, посол Польши на Украине объявил инцидент «чистой провокацией». «Эффект такой, какого хотели провокаторы: все об этом говорят, польско-украинские отношения — это плохо. Они не такие плохие, в Польше находится около миллиона украинцев, которые работают, инвестируют, и вообще проблемы нет», — комментировал дипломат Ян Пекло.

Война памятников

Но история с мэром Перемышля далеко не единственная. 10 января был взорван памятный знак погибшим полякам, установленный на месте села Гута Пеняцкая во Львовской области (здесь в 1944 году полицейский полк добровольческой дивизии СС «Галичина» истреблял этнических поляков и укрываемых ими евреев, более 500 жителей села были сожжены заживо в костеле и собственных домах). В ответ на справедливое возмущение Польши и требование как можно быстрее найти вандалов на Украине лишь «переводят стрелки».

«Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания», — тонко намекает глава Львовского облсовета Владимир Гирняк. Более конкретно высказались в Верховной Раде. «Мы не сомневаемся, что за этой провокацией стоит «третья сторона», которая много десятилетий пытается поссорить украинцев и поляков», — говорится в специальном письме-обращении украинских парламентариев. Есть в Раде и доказательная база для своих обвинений, удивительная по силе аргументации: дескать, информация об этом событии появилась на российских новостных сайтах в день случившегося. Ясно: «рука Москвы». Власти Львовской области пообещали восстановить памятник, однако сразу предупредили, что процесс этот небыстрый.

25 января в Быковне, недалеко от Киева, оскорбительными надписями осквернили польский мемориал жертвам НКВД. Посольство Польши на Украине направило в киевский МИД очередную ноту протеста, но внятной реакции на происходящее до сих пор не последовало.

Все это, конечно, не могло не подогреть антиукраинские настроения в Польше. В польском городе Жешув избили украинских студентов, которые учатся в местном вузе. По официальной информации полиции и консульства Украины, пятеро поляков остановили троих студентов и спросили, откуда они. Услышав ответ, поинтересовались, кому принадлежит Львов — Украине или Польше. А потом «наказали» за «неправильный» ответ.

Экономический аспект

Несмотря на явное ухудшение отношений Киева и Варшавы, украинцы продолжают прорываться в Польшу на заработки. В 2016 году Польша предоставила гражданам Украины 125 тысяч разрешений на работу. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Впрочем, глава МИД Польши Витольд Ващиковски приводит немного другие цифры: «В то время как Европа имеет проблемы с либерализацией визового режима, мы принимаем в Польше почти миллион украинцев, которые здесь живут и работают, мы выдали почти столько же виз украинцам, сколько остальной Европе».

С явным восторгом на Украине (причем не только западной) восприняли недавнее заявление польского министра семьи, труда и социальной политики Элжбеты Рафальской о том, что, поскольку Польше не хватает рабочих рук, страна будет целенаправленно принимать меры по привлечению работников с Украины. В декабре «Польское радио» со ссылкой на данные доклада Национального банка Польши сообщило, что украинские гастарбайтеры в месяц получают в среднем 2,1 тысяч злотых (около 470 евро) «чистыми». На себя тратят приблизительно треть, отправляя остальное на Украину. Условия у украинских заробитчан поистине рабские. Они трудятся по 10-12 часов в сутки, практически без выходных, зачастую живут в нищенских условиях, питаются как попало, страдают от негативного отношения окружающих и нанимателей.

Украинцы действительно сталкиваются в Польше с хамством и бесправием, подтверждает депутат Верховной Рады Андрей Артеменко. В Facebook он так описывает свои впечатления от происходящего в аэропорту города Катовице: «Граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России, проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронирования гостиницы и обратного билета. Многих задерживают, ведут в комнату специального досмотра и начинается выяснение причин прилета. Тысячи почему, зачем и как, и вообще — чего вы сюда пожаловали?»

И все равно в Польше украинцам сейчас лучше, чем на родине. Заявление Объединения украинцев в Польше о ситуации с мэром Перемышля весьма отличается от риторики Киева. «Запрет на въезд гражданина другой страны, а тем более публичного лица высокого ранга, — радикальный шаг, который должен базироваться на серьезных и хорошо задокументированных обвинениях. Обращаемся к властям Украины и Польши о скорейшем выяснении дела… Государственные органы обеих стран должны сделать все возможное, чтобы своими действиями не нагнетать напряжение и не вызвать очередных конфликтов», — говорится в документе. Заробитчанам очень не хочется лишиться своих рабочих мест.

Перспективы туманные

В январе президент Украины Петр Порошенко отправил польскому коллеге Анджею Дуде обращение по случаю очередной годовщины дипломатических отношений. Порошенко говорит о «мудрости и зрелости» двух народов, которые, «пройдя через испытания трагической историей, научились по-настоящему ценить взаимную дружбу и братство». Указывает, что украинско-польское стратегическое партнерство не имеет альтернативы и в дальнейшем будет развиваться «в духе доверия, уважения и взаимной поддержки». Однако восторженный тон этого документа несколько противоречит тому, что сейчас происходит между Киевом и Варшавой в реальности.

Реальность же состоит в том, что Украина стремительно теряет важного союзника и главного адвоката в ЕС. Может быть, уже потеряла. Антиукраинская направленность нынешней польской политики очевидна: достаточно вспомнить недавнее признание Волынской резни геноцидом, усиливающиеся намеки на возможные территориальные претензии, провокации вдоль всей украинско-польской границы…

Более того, можно констатировать, что в целом польское общество поддерживает этот вектор. Что вполне объяснимо — должна же быть реакция на безумную волну национализма на Украине, безудержную героизацию ОУН-УПА (запрещены на территории РФ), Бандеры и прочих фигур, которые цивилизованный мир воспринимает крайне болезненно. Но если такое отторжение современной Украины происходит в Польше, можно представить, как устали от фокусов Киева ведущие страны Европы, определяющие политику ЕС. И этот явный курс на изоляцию — самая плохая новость для граждан Украины.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...