Архиепископ Димитрий: «одна человеческая душа для Бога выше всех храмов»»

Архиепископ Димитрий: «одна человеческая душа для Бога выше всех храмов»»

В конце 2017 года православное духовенство и паства отметят 25-летие возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата. Праздничные мероприятия намечены на первую декаду декабря.

Епархию возглавляет епископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиерейское рукоположение которого состоялось 19 февраля 1999 года.

По информации сайта Русской православной церкви, архипастырь Димитрий (Дроздов Николай Григорьевич) родился 22 января 1953 года в Бобруйске. В 1978 году окончил Московскую духовную семинарию и был пострижен в монашество, затем учился в Московской духовной академии.

На состоявшейся накануне юбилейных торжеств пресс-конференции архиепископ Димитрий не только отметил положительные стороны деятельности епархии, но и обозначил проблемы.

Православная гимназия

Владыка Димитрий вспомнил слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Украшать землю крестами и куполами – это дело хорошее, но одна человеческая душа для Бога выше всех храмов».

Не все в нашей жизни определяет материальная сторона, нас больше всего беспокоит духовно-нравственное состояние общества. Поэтому необходимо обратить внимание на наших детей, на подрастающее поколение.

К большому сожалению, на территории Витебщины нет ни одной православной гимназии. Поскольку именно вера во все времена была нравственным стержнем нашего общества, такое учебное заведение необходимо открыть в городе.

90% детей, которые заканчивают православные гимназии, поступают в высшие учебные заведения. Потом выпускники становятся офицерами, руководителями. Это же очень важно для всех нас.

Духовная семинария

По словам архиепископа Димитрия, самая главная проблема учебного заведения — недостаток помещений:

Число желающих поступить в духовную семинарию Витебска с каждым годом растет, а классов, чтобы вместить всех студентов, слишком мало. Также в учебном заведении нет своего спортивного зала.

В 1992 году я обратился непосредственно к Александру Григорьевичу Лукашенко, который сказал своё «добро». Но после этого, сколько бы мы ни писали во все инстанции,  нам отвечают, что все занято. Хотя есть закон, в котором четко и ясно указано, что мы имеем преимущественное право на бывшие церковные здания.

Епархиальное женское училище

Архиепископ Димитрий напомнил о том, что православное женское духовное училище некогда размещалось в нынешнем здании облисполкома:

Просто элементарные вещи. Облисполком занимает наше историческое здание. Так дайте взамен другое здание, чтобы мы могли нормально проводить учебные занятия.

В Витебске много талантлив людей, а нам приходится покупать иконы и платить большие деньги. А ведь в училище и семинарии могли бы обучаться свои иконописцы.

Церкви нужна поддержка

После 75 лет гонений на православную церковь, когда все уничтожалось и закрывалось, мы просим оказать поддержку.

Сказали, что Софийский собор строить нельзя — мы не взяли флаги, а только каждый день ходим с иконой вокруг семинарии. Семинаристы после занятий идут, молятся и просят у господа. Надо, чтобы власть имущая поняла, что это дело общее.

Обеспокоенность униатским вопросом

Как подчеркнул владыка, только через мир, через единство и согласие общество сможет достичь выдающихся результатов:

В 1839 году в Полоцке Собор греко-униатских епископов постановил просить о принятии униатов Российской империи в православие. В результате, в пределах империи униатство упразднялось.

Сейчас находятся люди, которые пытаются снова зарегистрировать униатские общины — это не дело. Как говорят: подумал — не скажи, сказал — не пиши, написал — не подписывай.

«Казачья вольница»

Для того, чтобы в полной мере возродились традиции казачества, нужна вера и духовное руководство. Необходимо, чтобы казаки испытывали потребность в церковной жизни. Тогда действительно можно будет сказать, что казаки стали хранителями православных традиций.

Тюремное служение

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий рассказал, что у будущих священнослужителей должна быть возможность получить не только семинарское, но и юридическое образование:

Церковь сейчас столкнулась с тем, что более 80% населения Беларуси считают себя принадлежащими к православию. Поэтому можно считать, что мы имеем в наших тюрьмах, колониях и других местах лишения свободы преимущественно православных заключенных, которым нужна духовная и правовая поддержка.

И вновь Америка

Владыка Димитрий также отметил, что альтернатива традиционным ценностям — вседозволенность и произвол, несущие гибель человечеству:

В Америке браки уже можно заключать с обезьянами. Кто у этой пары может родиться? А что потом, обезьяны пойдут голосовать? И кого они выберут? Нужно как-то выходить из этого положения — это общая наша проблема. Надо помнить, Господь нам всем судья.

источник

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...