Эльвира Мирсалимова: Неприкрытая борьба с православием по-витебски

Эльвира Мирсалимова: Неприкрытая борьба с православием по-витебски

Эльвира МирсалимоваВитебск – особый регион Беларуси. Именно в Витебске активизировались противники установки памятника святому русскому князю Александру Невскому. Витебск в этом году переломил противодействие разных сил и впервые провёл акцию «Бессмертный полк» в День Победы, объединив в шествии тысячи горожан. Именно в Витебске произошёл прецедент с противодействием строительству православного Свято-Софийского собора.

Через Витебск проходит незримый фронт невидимого противостояния…

Для того, чтобы создать протестный митинг, организатору отныне не требуется самому выходить на улицу, разбрасывать призывные листовки и драть горло на площадях. Это сделает «невидимая рука» из Интернета. Сделает продуманно и эффективно. Безупречно. «Рука» укажет, чем именно должен быть недоволен человек, и как он должен это недовольство выразить.

В центре Витебска, у площади Ленина, шумя кронами полувековых тополей, раскинулся Парк Партизанской славы. Наибольшая часть парка, где гуляют мамы с детками в колясочках и кряхтят на лавочках пенсионеры, ухожена, вымощена дорожками.

Но есть и  вторая, гораздо меньшая по площади часть парка, неухоженная. И вот там, средь пугающих береговых зарослей, часто собиралась уже совсем иная публика. Как сетуют патрульные службы, сие место облюбовали алкаши, наркоманы и извращенцы…

И никто не возмущался неухоженной частью парка, никто не выражал недовольства асоциальными правонарушениями,… потому как не было команды из Интернета.

Несколько лет назад в витебской епархии БПЦ решили возвести храм на этом забытым Богом пятачке. Да не просто построить, а воссоздать копию Софийского собора по образцу одноименного древнерусского храма, который украшал Полоцк с XI века. Городские и республиканские власти проект одобрили, документацию согласовали. Разрешения получены, приступили к подготовительным работам. И в этот момент «рука из Интернета» принялась обрабатывать идеологически неокрепшие умы горожан.

Как предотвратить строительство православного храма?

Очень просто. Нужно указать молодёжи, что вырубаются «ценные» тополя. Для пущего эффекта надо провести аналогию: фашисты де вырубали деревья, опасаясь партизан; неужели и православная церковь уподобится захватчикам. Такой подтекст.

Мутную инициативу нужно с фейковой странички выложить в виде петиции на сайте, зарегистрированном в США. Затем эту петицию, не являющуюся официальным документом, по команде поддержат «независимые» местные СМИ существующие, как правило, на европейские гранты.

Теперь это звучит так: «Жители целой улицы против сноса деревьев!»

Жители трёх близлежащих малоэтажек, нужно заметить, не возмущались тем, что явно запущенную часть парка всё равно бы снесли при укладке шоссе, которое (согласно генплану) в скором времени здесь собираются проложить. Да и не объяснили им инициаторы «народного» протеста, что взамен каждого спиленного дерева застройщик, по закону, обязан посадить три дерева.

Итак. Призыв к пикетированию строительства Православного собора вброшен в соцсети, объявлен сбор подписей, составлено обращение в горисполком. Это уже переход от игр к активному противодействию.bes

Акцент на вырубке деревьев малой части парка сползает в утверждение о полном «уничтожении парка». Отныне звучит слово «парк». Без уточнения, что, во-первых, храм и инфраструктура займут небольшую часть парка (менее 1/3), во-вторых, за каждое срубленное дерево будет посажено в три раза больше (1000 деревьев вместо 206), и, третье, под личиной «защиты деревьев» протаскиваются совершенно иные планы: а именно – срыв строительства собора и разжигание антиправославных настроений в обществе.

Есть такая забава у тех, кто именует себя активными проповедниками белорусской «мовы». Делается какой-нибудь запрос в госструктуру на белорусском языке. Ничего не подозревающая госструктура отвечает на русском… И подпадает под статью закона о составлении документации. Проигрывает суд и платит штраф.

Инициаторы подобных «забав» на своих сайтах просят сообщать о случаях, когда власти ответили гражданам не на белорусском языке, а по-русски. Обещают юридическую помощь. И призывают «выключить Россию». И пишут по-белорусски на своих страничках в соцсетях: «РПЦ, уйди с моей земли, езжайте в свою Россию». И приходят на митинг, который собирается… против чего? правильно – против строительства Свято-Софийского собора.

bes2К «защитникам» беллитмовы присоединяются ярые националисты. В том числе и поддерживающие военизированные националистические формирования, типа «Белый легион». К обсуждению событий присоединяются товарищи, заявляющие: «Лучше на этих, невырубленных деревьях, повесить всех попов Витебщины, мир станет чище и светлее». Приходят на митинг рокеры, намекающие православным священникам о возможности повторения участи Иософата Кунцевича…

К ним присоединяются участники, исповедующие иную веру, католицизм и протестантизм. Некоторые сектанты умудряются сообщить своим сторонникам, что создан некий штаб, координирующий действия протестующих…

И лозунг уже оглашен! Теперь он не нуждается в камуфляже. «Витебчане борются против строительства на деньги «Газпрома» Софийского собора…»

Озвучена истинная цель «невидимых кукловодов» – всестороннее противодействие Православию.

Что в итоге? Строительство, естественно, заморозили. Ведь права православного большинства горожан никто не собирается отстаивать. Указанная часть парка по-прежнему бесхозна, и никто из протестующих не вспоминает о тополях…

P.S. Для тех, кто не в курсе, как развивались события на пикетах против строительства православного собора в Витебске, отсылаем к ролику на youtube.

Эльвира Мирсалимова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...