«Это преступление против народа, а выиграют репетиторы». Педагоги – об отмене экзаменов...

«Это преступление против народа, а выиграют репетиторы». Педагоги – об отмене экзаменов в гимназии

Гимназии надо уравнять со школами, экзамены после 4 класса отменить, так как они слишком стрессовы для подростков, а в белорусском образовании провести очередные глобальные реформы. Официальное решение об этом пока принимается (рассматривается?) на законодательном уровне, но министерство образования в некоторых источниках уже подтвердило грядущие изменения. А педагоги, родители и ученики в большинстве своем крайне ими возмущены.

Своим мнением о грядущих реформах с корреспондентом Interfax.by поделились один из самых известных педагогов Беларуси, репетитор по физике и математике Евгений Ливянт, педагог Смолевичской районной гимназии Анна Северинец, а также писательница и мама, автор обращения к президенту Беларуси относительно реформ образования и отношения к учителям Евгения Пастернак.

Евгений Ливянт: «Те, у кого нет денег, лишатся возможности получить хорошее образование»

— Это безумие и преступление против своего народа, я других слов найти не могу. Что-то подобное было в 2008 году, когда закрывали профильные классы. Тогда произошел скачкообразный рост спроса на услуги репетиторов. Сейчас нас ждет следующий скачок.

Не готовьтесь, не учитесь, не надо, — примерно это говорит Минобразования. Это все равно, что спортсменам сказать: не тренируйтесь.

Раньше наша система образования была в кризисе. Сейчас этим решением она уничтожена.

Что мы получим с этими изменениями? У нас уничтожается социальный лифт. Тот, у кого нет денег, лишатся возможности получить хорошее образование, подготовиться на хорошем уровне углубленно к поступлению. У кого деньги есть, будут заниматься платно и дополнительно.

Отменить экзамены в гимназии после 4 класса – это совершено антинародное, непросчитанное решение.

А как, простите, будут отбирать детей в старшие классы с углубленным изучением? Это же будет тотальная коррупция.

У меня созрело мегапредложение! А давайте в ВУЗы тоже по прописке принимать, а? Справедливость так справедливость! И экзамены — это стресс!

Ведь на самом деле, что главное в гимназиях? Преподавательский состав. Да, есть те, кто просто сменил вывеску со «школы» на «гимназию», а есть те, в которых собраны очень сильные преподаватели, которые дают углубленную программу детям. Кому они будут ее давать? Слабым детям по прописке, которым это не надо?

Я работаю со старшеклассниками. Сегодня в течение всего дня спрашивал у них, кто где живет относительно к гимназиям, в которых они учатся. Оказалось, что ближе всех живет парень, в 3 остановках от гимназии. Никого нет по прописке! Все ездят в более сильные учебные учреждения с разных концов города.

Если каким-то нынешним гимназиям удастся сохранить хороший педсостав, мы снова столкнемся с псевдопропиской. Как в 90-е, помните, когда это было даже особым видом бизнеса? И сейчас, чтобы попасть в хорошие школы без возможности сдавать экзамены перед средней школой, люди будут любыми правдами и неправдами прописывать детей по нужным адресам.

Люди, одумайтесь! Я надеюсь, что агрессивная реакция многих людей, имеющих отношение к образованию, а также публикации в СМИ подтолкнут кого-нибудь задуматься об этом решении.

Знаете, о чем я говорил во всех интервью, с которыми ко мне обращались? Предлагал, чтобы на Детском Евровидении — 2018 за Беларусь пел тот, кто ближе к «Арене» живёт, чтобы на Европейских Играх — 2019 за Беларусь бегал тот, кто ближе к «Динамо» прописан, чтобы министром образования назначили того, у кого жильё поближе к памятнику Ленину, а кто чуть дальше — заместителями. Странно, но никто это не напечатал.

Анна Северинец: «Надо не экзамены отменять, а родителям с амбициями работать»

— Мне трудно это комментировать, потому что это какая-то странная новость. Совершенно не представляю себе отбор в гимназию без экзаменов. А вот чтобы у детей не было стресса — надо не экзамены отменять, а с родителями работать, которые из-за своих излишних амбиций накручивают детей.

Как лучше разделить обучение детей, дать больше возможностей более сильным? Тут все зависит от общей системы. Не вижу ничего плохого в том, как это происходит сейчас.

Евгения Пастернак: «Не слабого подтянуть, а сильного опустить до его уровня?»

— Я бы сказала, что это последний гвоздь в крышку гроба нормального образования. Но жизнь убеждает меня в том, что дна нет. Будет еще хуже.

Да, разрушать — не строить. И детей очень жалко во всей этой ситуации.

Очень жаль, что министерство образования совершенно не интересует результат — то есть количество образованных детей в стране. Я уже писала про то, что они инопланетяне. Видимо, у них там, на их планете, очень не любят образованных.

«И если слабый ребенок поступает в гимназию, то потом на фоне сильных детей он слишком уж выделяется», — говорит министр образования. Логично, конечно, не слабого подтянуть, а всех остальных опустить до его уровня.

Вот такая у нас «справедливость», вот такое у нас «образование», вот такой у нас министр образования, который против образования…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...