Иностранные инвесторы спешно выводят миллиарды евро из банков Латвии

Иностранные инвесторы спешно выводят миллиарды евро из банков Латвии

Евро-Латвия

Результаты 2016 года показали неутешительную тенденцию для экономики Латвии – иностранные вкладчики-нерезиденты массово выводят валюту из местных банков. Так, за прошлый год вклады иностранцев уменьшились на целых 26%, или на 3,3 миллиарда евро, и составили 9,2 миллиарда. Об этом сообщила Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии.

Разумеется, это не могло не отразиться на экономике страны. И даже некоторое оживление местных вкладчиков не смогло выправить ситуацию. Ведь их вложения выросли «только» на 12,6%, что составило прирост в 1,4 миллиарда евро. Несмотря на то, что эта цифра является самой высокой за всю историю Латвии, она не смогла покрыть потери от вывода иностранного капитала. Ведь для того, чтобы выровнять счет, сумма должна была быть больше в 3 раза!

Таким образом, за 2016 год объемы привлеченных латвийскими банками средств уменьшились на 8% — с 23,26 млрд евро в конце 2015 года до 21,4 млрд в декабре  2016 года.

Причины, по которым произошел резкий отток валюты, правительство Латвии называет самые разнообразные. Здесь и обеднение иностранных вкладчиков, среди которых немало граждан Украины и других стран бывшего СССР, и борьба с легализацией «грязных» денег, и даже … меры по противодействию финансирования терроризма!

Одним словом, куда не посмотри – латвийские власти либо ни при чем, либо и вовсе молодцы. Но станет ли от этого легче жителям и без того небогатой страны, особенно владельцам коммерческих банков, терпящих небывалые убытки?

Руководство Латвии, например, под занавес прошлого года сообщило о подготовке непопулярных мер в социальной сфере. Власти по-прежнему интересуются увеличением военных расходов, заманиванием к себе американских солдат, увеличением финансирования спецслужб и геополитическими играми. Такое пренебрежение к экономике и населению закономерно приводит к ускоряющейся эвакуации последнего из страны.

Латвия в последние два года бьет все европейские и свои собственные рекорды депопуляции. Из страны, в соответствии с официальной статистикой, за первые шесть месяцев прошлого года уехало почти на четверть больше людей, чем в первой половине позапрошлого, а за первый месяц нынешнего года втрое (втрое!) больше, чем за первый месяц предыдущего. О какой региональной конкурентоспособности Латвии в Европе в перспективе можно говорить, если население этого региона разбегается по Европе со спринтерской скоростью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...