Каникулы строгого режима: считать ли отдых литовских школьников в России госизменой?

Каникулы строгого режима: считать ли отдых литовских школьников в России госизменой?

1486291410

Ответ на этот, казалось бы, идиотский вопрос прокуроры Литвы старательно искали больше двух лет. Можно только представить, что за это время пришлось пережить и детям, и их родителям. И вот, наконец, официально заявлено то, что итак очевидно: признаков того, что отдых вильнюсских школьников в российских детских лагерях «мог оказать воздействие на Литву», не обнаружено.

Скандал разразился еще в начале октября 2014-го, напоминает «РИА-Новости». Литовские СМИ сообщили о том, что группа из десяти учеников вильнюсской русскоязычной гимназии имени Софьи Ковалевской участвовала в ежегодном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз», который финансируется российским Минобороны. Эта информация вызвала негодование литовских властей, приравнявших вывоз детей на отдых к взращиванию «пятой колонны».

Генпрокуратура начала досудебное расследование. В школах прошли обыски, правоохранители изъяли компьютеры, мобильные телефоны и видеокамеры, допросили свидетелей. Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич тогда заявил, что Москва усматривает в этом «охоту на ведьм» в духе времен холодной войны.

После более чем двух лет расследования генпрокуратура пришла к выводу, что «фактических данных, подтверждающих первоначальные подозрения, что другое государство могло оказать воздействие на Литву, нет». Окружная прокуратура Вильнюса решила прекратить досудебное расследование.

Однако решение о прекращении дела может быть обжаловано, отмечается в сообщении прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...