Когда простого решения нет: наши дети и нравственность

Когда простого решения нет: наши дети и нравственность


Приглашение к обсуждению

Наверное, задаваться риторическими вопросами — дело неблагодарное. Получить в ответ алгоритм действий не предполагается возможным по умолчанию. Существуют особенные темы, которые просто не могут не беспокоить, и они актуальны для любой эпохи и страны.

semiaВо все века родителей волновало, что происходит с их детьми. Скорее всего, проблема отцов и детей — ровесница человечества. Говорят, бывают случаи, когда родители интуитивно на расстоянии чувствуют, если с ребенком происходит беда. Но для того, чтобы её избежать не всегда достаточно интуиции.

Сейчас очень важно понять и почувствовать, под каким ударом находятся наши дети. Это подрастающее поколение, сама суть которого формируется в сложнейший период. Помните? Хочешь победить врага – воспитай его детей!

Вот собственно этим и занимаются на протяжении уже нескольких поколений в отношении детей, сначала советского, а позже и постсоветского пространства. Кто занимается? Давайте здесь поставим многоточие. А вот каким образом это происходит?!

Мы, их родители, в своё время уже получили «дозу» такого влияния, и нам оно подавалось тогда под лозунгом развития «индивидуализма». Впоследствии, эта мина замедленного действия довольно быстро трансформировалась и принесла в наше общество свой главный и закономерный плод – разобщённость.

Нам подменили героев. Для нас героями перестали быть наши деды и прадеды — поколение настоящих, непридуманных победителей. Их героизм и самоотречение подкорректировали рассказами о заградотрядах, выставляя перед потомками, жалкими жертвами репрессий, запуганными и ненавидящими свою страну. Весь героизм которых нам объясняли безысходной необходимостью двигаться вперед из страха получить выстрел в спину. В результате для нас было утрачено понятие победы.

У нашего поколения отняли героев и то ощущение, которое дарит кровь победителей, текущая в наших венах. Взамен нашим детям подарили других героев – человек-паук, Гарри Поттер и т.д. Существа, обладающие сверхспособностями, полученными в результате случайности.

Качества, выделяющие их из толпы, невозможно воспитать, сформировать, натренировать. Чтобы стать таким героем, не нужно прикладывать усилий, должно просто повезти. И все! Очень удобно. Значит, повезет – будешь героем, нет – не будешь. Нет смысла прикладывать усилия. Эти сказки формируют новую реальность – реальность серых мышей. Ничего делать не надо. Все придет само. Возможно…

Вот так просто произошла подмена понятий. У нас отняли нашу гордость за предыдущие поколения, а фактически нас оторвали от корней. Возник вакуум. Вакуум преемственности. Та суть нравственных ориентиров, веками накопленная и передающаяся из поколения поколению нашими предками, оказалась не под запретом. Нет, конечно. Её исказили, показали наивной, несостоятельной. Нам объяснили – все, что было раньше, неправильно. А взамен предложили красивую обертку, без претензии к содержанию.

Психологическим особенностям подрастающего поколения всегда была свойственна ранимость. Это уже и не совсем ребенок – изменяется его социальная роль, появляются в отношении его новые требования и обязанности. Возникает ощущение того, что мир меняется только для него одного. Отсюда чувство одиночества. Это состояние знакомо, понятно и хорошо объяснимо уже взрослому человеку. А вот подростку предстоит пройти через этот этап самому. Только перед нашими детьми задача стоит посложнее.

При существующем нарушении преемственности поколений, с отсутствием опоры на вековой опыт, с искусственно отодвинутой от него верой в близких людей и возможностью воспользоваться результатом их ошибок, молодому и неискушенному человеку подсовывается замена. Обложечку выбирают, как водится, поярче, играя на отсутствии личного опыта и возможности критически оценить поступающую информацию, делают акцент на возрастных противоречиях.

Я ни в коем случае не обобщаю. Интернет- это великолепный источник информации, и я уже с трудом представляю свою жизнь без него. Но посредством окошек некоторых социальных групп в наши дома может придти чума.

Не могу сказать, что эта первая группа, которую я обнаружила, но не обратить на нее внимание невозможно.

Социальная сеть ВКонтакте группа «Мы не хотим иметь детей. Чайлдфри». Основная мысль — отказ иметь детей по «идейным соображениям». Крайне интересно было бы узнать, кому конкретно принадлежала изначально эта блестящая идея? Почти сразу прикреплено предложение администратора с его инициативой психологической поддержки и консультации.

Проще говоря, ТАМ НАШИХ ДЕТЕЙ ЖДУТ. Ну и краткое содержание ленты: семейное фото с обезображенными лицами родителей и надписью: «Родители тебя не любят, они завели тебя потому, что так положено!»; хэштеги #ЯЖМАТЬ и названием «КТО КОГО»; комментарии в стиле: «Решил стать лучшим другом для своих детей, чем были мои родители, поэтому решил не заводить их»; дальше — милое изображение двух нежно целующихся барышень; консультации гендерных психологов и предупреждения о возможной некорректной постановке окончаний в тексте; откровения молодой лесбийской пары. Краткое содержание любого паблика сводится к презрительному описанию «мамашек».

На самом деле все это даже не начало. Наших детей окружает какое-то безумное количество блогеров, которые самоуверенно несут такую мерзость и чушь, что пересказывать это — значит себя унижать, а называть их по имени- делать им рекламу. Ни того, ни другого я не хочу. Но ведь беда в том,

что прививается не только хороший вкус. Дрянь, которую они произносят — ещё та инфекция. А инфекция имеет свойство передаваться. Не хочу долго на этом останавливаться- теория «окон Овертона» очень хорошо это показывает.

Вот можете сколько угодно обвинять меня в конспирологии, но я абсолютно уверена, что если такая грязь каким-то образом расползается и попадает в поле зрения наших детей, значит это кому-то очень нужно.

И если сейчас мы не будем пытаться что-то изменить, исправить, сломать в этой уже сложившейся, существующей и, нет сомнений, хорошо проплаченной кем-то системе, счет, который нам выставят, будет измеряться в детских судьбах, испорченных человеческих жизнях. И не надо мне рассказывать о прелестях демократии и праве информационного выбора.

Я абсолютно уверена, что за свои поступки надо отвечать. И не важно, где они совершаются, — в интернете или в реале. Какая разница, где происходит развращение, растление — на улице незнакомым человеком или дома у компьютера, если суть одна? Понятно, что проблема эта глобальная, и простого решения не имеет.

Уважаемые родители, педагоги, юристы, журналисты! Вас интересует информационная чистоплотность ресурсов, которыми пользуются наши дети. Вам понятны слова профессора Преображенского о разрухе, которая начинается в голове. Поэтому предлагаю объединить усилия, созвать интерактивное вече и хотя бы попробовать решать эту проблему.

Начало положено!

Татьяна Рустиковаpatriotizm

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...