Эксперт: зачем США «Великая Польша»?

Эксперт: зачем США «Великая Польша»?

alexey-kochetkovРоль Польши как американского регионального жандарма будет только усиливаться.

Президент США Дональд Трамп решил в очередной раз пренебречь сложившейся практикой и по дороге на саммит «двадцатки» заехать в Польшу. В ЕС это решение вызвало недоумение, граничащее с возмущением. В Брюсселе опасаются, что этот визит может повлечь за собой очередное обострение напряженности в отношениях между Польшей и Евросоюзом. Насколько обоснованы эти опасения? Как станет развиваться отношения между США и Польшей при новом американском президенте? И как в этих условиях будет выстраиваться политика Варшавы в отношении России? Эти и другие вопросы информационное агентство ИнфоРос обсуждает в эксклюзивном интервью с экспертом, политологом, долгие годы жившим в Польше, президентом Фонда «Народная дипломатия» Алексеем Кочетковым.

— Несмотря на изменения в американской администрации, никаких изменений в американской политике по отношению к Польше за последние полгода не произошло. Польша остается основным клиентом США в Центральной и Восточной Европе, основным проводником американских антироссийских идей и тенденций и продолжает претендовать на роль основного американского жандарма в этой части Европейского союза.

Более того, размещение новых натовских (а по сути, американских) военных баз на территории Польши говорит о том, что роль Польши как американского жандарма будет только усиливаться. Это подтверждает достаточно уверенная позиция польского руководства, которая в том числе заключается в отказе от приема беженцев, то есть в открытой конфронтации с Евросоюзом.

Сейчас поляки претендуют на две ведущие роли. С одной стороны, они надеются, что им удастся подвинуть Францию и Германию и на равных принимать участие в решении вопросов внутренней европейской политики, — опираясь на безоговорочную поддержку Соединенных Штатов, в том числе экономическую и военную, пользуясь тем, что они являются крупнейшим государством в Восточной Европе и занимают важное стратегическое положение.

Они также пытаются играть ключевую роль и в строительстве так называемого «Северного кордона» или Балто-Черноморской дуги, задачей которой является изоляция России по суше от Черного моря до Балтики. В эту дугу уже входят Украина и прибалтийские лимитрофы.

Правда, есть маленький изъян: в эту дугу никак не получается встроить Белоруссию, но сейчас прикладываются очень серьезные усилия, чтобы вырвать Белоруссию из-под российского влияния.

Польша укрепляет эту дугу, так как находится в тылу прибалтийских стран и Украины и цементирует это образование. Польша выступает союзником США в противостоянии на два фронта. С одной стороны, она пытается оказывать некое давление на Европу, хотя у нее для этого нет ни экономических, ни политических оснований. Но при этом Варшава делает вид, что они существуют.

Это согласуется с богатыми польскими традициями — изображать то, чем на самом деле не являешься. Когда-то это была недоимперия, потом странное образование — детище Версальского договора, когда Польша рассуждала, что может заключить союз с Германией, когда Бек вел переговоры с Гитлером и Риббентропом против Советского Союза.

Мы помним, чем все это закончилось: Польша заигралась и в сентябре 1939 года в течение двух недель прекратила свое существование.
К сожалению, исторический опыт никогда и ничему не учил польские элиты. Сейчас они опять пытаются изображать положение, совершенно не соответствующее их внутреннему состоянию и внешнему авторитету. Но такая игра проходит: американцы всячески убеждают их, что Польша может стать ключевым игроком, во всяком случае, в Восточной и Центральной Европе.

Это не просто обещание госсекретаря или президента Соединенных Штатов. В США, а сейчас уже и в Польше, ведется очень серьезная идеологическая работа, публикуется много псевдоисторических исследований, много псевдоаналитики. В этих материалах утверждается, что Польша имеет все шансы, что это ключевой игрок, совесть Европы, «Христос» Европы и так далее.

Поляков подспудно накачивают чувством исключительности, превосходства над соседями, чтобы разменять их в ходе возможного грядущего столкновения с Российской Федерацией. Я убежден: если дойдет до серьезных столкновений, Польша станет первой жертвой вместе с остатками Украины.

Могу приводить много иллюстраций к тому, что я сказал, но позиция Польши по Украине, позиция польского руководства в отношении переворота, когда даже Качиньский не побрезговал стоять на трибуне Майдана с откровенными бандеровцами. Польские депутаты от партии «Право и справедливость» стояли с бандеровцами чуть ли не под бандеровскими флагами. Тогда они ничего не замечали, ни на что не обращали внимания. Перед поляками поставили четкую задачу: максимально ухудшить отношения между Евросоюзом и Российской Федерацией, оторвать Украину от Российской Федерации и сделать ее непримиримым врагом России и русских. И поляки с удовольствием в эту работу втянулись.

Любое общество подвержено воздействию средств массовой информации (или массовой дезинформации). В Польше уже не первый год идет тотальная обработка мозгов среднего и младшего поколения. По сути, это началось с момента развала Варшавского договора, с момента прихода к власти первого в посткоммунистической истории президента Леха Валенсы. Тогда это делалось мягко, потому что полностью поменять сознание польского населения было невозможно, потом это усиливалось.

Десятилетиями проходили спекуляции на теме Катыни: снимали фильмы, передачи, постоянные конференции, интервью бесконечные. «Катынь — это самое страшное, что было в польской истории, виноват весь советский (а затем – русский) народ, никакого покаяния быть не может!». Катынь, Катынь, Катынь. К этой информационной кампании подключился Вайда, на нее бросили все существующие интеллектуальные силы.

Потом начались спекуляции по поводу Варшавского восстания, героизация партизан «Армии Крайовой», которые всю войну ждали, когда после того как немцы уйдут, а русские еще не придут, у них появится возможность тихой сапой захватить власть. Когда Советский Союз на это дело не клюнул, они неожиданно для себя оказались один на один с немцами, и мы помним, чем это всё закончилось.

Теперь во всем виноваты даже не немцы, и даже не англичане, которые подбивали поляков на эту авантюру, и не идиоты в руководстве «Армии Крайовой» и эмигрантского правительства, а — СССР, который не захотел проливать кровь своих солдат за чужие интересы.

Потом была катастрофа с самолетом под Смоленском. Сейчас уже населению настолько промыли мозги, что 60% уверены, что это русские загубили их президента. Плюс в общественное сознание, как на Украине, вкладывается повсеместная русофобия.

Для элиты это выгодный бизнес, потому что за это они получают преференции. Любые противоположные или альтернативные точки зрения не просто не поддерживаются — они преследуются. Говорить то, что думаешь, если это идет вразрез с общепринятой точкой зрения, в Польше становится, мягко говоря, небезопасно. Людей арестовывают, выгоняют с работы, преследуют в прессе. Естественно, в такой атмосфере население становится все более и более антирусским. Сейчас это стало частью мейнстрима.

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ