Медведей не стало больше, просто им кушать хочется. Эксперт объяснил активность косолапых...

Медведей не стало больше, просто им кушать хочется. Эксперт объяснил активность косолапых вблизи деревень Витебщины

Вероятной причиной участившихся случаев появления медведей вблизи населенных пунктов в Витебской области является недостаток кормовых ресурсов в лесах, считает ведущий научный сотрудник Центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей.

Ирина Соловей пояснила, что к концу лета-осени медведи должны накопить как можно больше жировых запасов, чтобы с первым снегом впасть в спячку. И сейчас они активно ищут пропитание.

«Скорее всего, медведи осмелели из-за нехватки кормовых ресурсов. Урожай лесных ягод в нынешнем году небольшой, черника мелкая, и ее не на каждом кустарнике можно найти. Во многих районах не уродились яблоки. В Городокском районе медведи ходят на жировку в заброшенные деревни, поедают там сливы, яблоки. Они протаптывают целые тропы по пути в сад. Их могут заинтересовать и свалки, особенно если там есть пищевые отходы или пахнет съестным», — сказала она.

Особенно медведи любят полакомиться медом, поэтому наведываются на пасеки как в лесу, так и в деревнях. «От ульев их очень сложно отвадить. Медведи могут уносить ульи в укромные места, чтобы спокойно достать мед. Даже через высокие заборы они с легкостью перелезают, особенно молодые особи. Могут и подкопы сделать под колючей проволокой, и современные антимедвежьи ульи разобрать», — пояснила Ирина Соловей.

Увеличение численности медведей как причину их визитов к людям эксперт исключает: «Их не так много, чтобы выходить из леса. Они бы этого не делали, если бы им было достаточно пищи».

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Если он попался на пути, лучше не делать резких движений и не убегать. Медведи боятся громких звуков, поэтому для их отпугивания часто используется фальшфейер — пиротехническое сигнальное устройство.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...