На открытии выставки в Минске почтили память крупного нацистского холуя

На открытии выставки в Минске почтили память крупного нацистского холуя

1944b

В Минске в художественной галерее «Университет культуры», во Дворце Республики, открылась выставка «Зора и Витовт», посвященная 90-летию деятелей белорусского эмиграции на Западе Витовта и Зоры Кипелей. В числе посетителей – два бывших министра иностранных дел РБ, представители католического клира республики, чиновники от культуры и несколько общественников прозападного толка.

Инициатором выставки стала Наталья Гордиенко, заместитель директора Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. В прошлом году уже была проведена подобная выставка документов из архива еще одного видного деятеля эмиграции Янки Запрудника.

1Наталья Гордиенко и Павел Сапотько, директор художественной галереи «Университет культуры»

«Все это достояние не только для эмигрантской культуры, но и общебелорусской культуры», — сказала Наталья Гордиенко.

Она отметила, что среди наиболее ценных экспонатов можно назвать документы родителей Витовта и Зоры начала XX века, документы о репрессиях в отношении их. Здесь есть удостоверения Витовта Кипеля из школ трех стран: из российского Орла, Минска военных времен и послевоенной Германии, где он заканчивал гимназию имени Янки Купалы. На стендах можно увидеть много семейных фотографий, официальные документы с приемов у американских президентов.

2Также представлены рукописи, автографы Янки Купалы и деятелей эмиграции. И даже копия завещания Владимира Жилки, сохранившаяся благодаря семье Кипелей — отцу Евхиму (Ефиму) Кипелю – крупному коллаборанту и чиновнику Рейхскомиссариата «Беларусь».

На открытие выставки приехала внучка Кипеля — Алеся. Она родилась и выросла в Америке. В настоящее время работает в Государственном департаменте США. Алеся Кипель зачитала краткое обращение в связи с открытием выставки.

3Алеся Кипель и бывший министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов.

На открытие выставки пришли бывшие министры иностранных дел Беларуси: Петр Кравченко и Сергей Мартынов. Выступил со словом Радим Горецкий — ровесник Витовта Кипеля.

Открытие выставки приурочили к Съезду белорусов мира, который в субботу и воскресенье проходил в Минске. ЗБС «Бацькаўшчына» [Згуртаваньне беларусаў сьвету «Бацькаўшчына»; Объединение белорусов мира] как раз таки выступило одним из организаторов выставки.

Валерий Герасимов, заместитель председателя «Бацькаўшчыны», напомнил о важной роли эмиграции в становлении независимой Беларуси, почтив память Ефима Кипеля и подобных ему деятелей.

«Они белорусы не по паспорту, они белорусы по духу, — сказал Герасимов о Кипелях. — Таких людей принято называть апостолами нации и богатырями духа. И придет время, именами таких людей будут названы улицы наших городов, появятся памятники», сообщают Радио «Свабода» и «Наша нiва»5Петр Кравченко, Олег Трусов и ксендз Владислав Завальнюк на мероприятии в честь семейства Кипелей

СПРАВОЧНО: Сын крупного нацистского коллаборанта-антисемита Ефима Кипеля Витовт познакомился со своей женой в оккупированном Минске, позже они учились вместе в Германии в Белорусской гимназии имени Янки Купалы, в университетах Марбурга и Лювена. В середине 1950-х гг. вслед за родителями выехали в США, где и поселились.

Сотрудничая в Белорусском институте науки и искусства (с 1982 г. Витовт Кипель является его директором), супруги Кипели выступали на конференциях и иных мероприятиях. Зора умерла 14 апреля 2003 года, а Витовт Кипель продолжает дело совместно со своими единомышленниками по обе стороны океана.

Отец Витовта – Ефим (Яухим) Евсеевич Кипель (7.01.1896 – 27.07.1969) — красноармеец-большевик, участник Всебелорусского съезда Советов в Смоленске, провозгласившего создание БССР, сотрудник Инбелкульта, затем узник сталинских лагерей, в годы войны – нацистский коллаборант, в 1942 году дезертировал из Красной Армии к немцам, работал в Минске в Школьном инспекторате Генерального Рейхскомиссариата «Беларусь».

В 1944 году был избран Президентом т.н. «Второго всебеларусского конгресса», организованного нацистами и их прислугой из БЦР в оккупированном Минске (день открытия — 27 июня 1944 года), когда советская операция «Багратион» по освобождению Белоруссии была уже в самом разгаре.

kipel7Выступает Ефим Кипель, председатель конгресса.

30 июня 1944 года семья Кипеля, делегаты конгресса и другие белорусские коллаборационисты были вынуждены срочно эвакуироваться из Минска, так как Красная Армия стояла уже на подступах к городу. Кипель вместе с конгрессом эвакуировался в Кенигсберг, затем в Берлин, позже в США.

В первом по списку поздравлении-телеграмме делегатов возглавляемого Кипелем конгресса генеральный комиссар Генерального Рейхскомиссариата «Беларусь» Курт фон Готтберг сказал: «Поздравляю 2-й Всебелорусский конгресс и верю, что белорусский народ решительно, вместе с немецким народом, будет сражаться против большевистской опасности за освобождение Европы и что он отдаст для этой цели все свои силы. Тогда эта тяжелая борьба закончится победой, которая принесет счастливое будущее и белорусскому народу». Фактически, это было окончательное, но слишком позднее признание белорусских националистов равноправными партнерами Третьего рейха.

kipel2 Демонстрация в Минске, посвященная открытию т.н. «Второго всебеларусского конгресса», главой которого был Кипель1944a

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ