Специалисты прокомментировали случай заболевания бешенством кота в Витебске

Специалисты прокомментировали случай заболевания бешенством кота в Витебске

Ранее VitebskCity информировал о том, что в Витебске у домашнего кота обнаружено бешенство, в связи с чем в части города введен карантин.

Как сообщил БелТА начальник Витебской городской ветеринарной станции Дмитрий Хрипанков, владельцы больного животного сами обратились в ветстанцию с жалобами на его состояние. Ветврачи сразу отметили характерные признаки опасного заболевания: слюнотечение, отсутствующие взгляд и реакции на манипуляции доктора. Домашнего питомца поместили в карантин, а через несколько дней он умер. Взятые анализы показали наличие бешенства. Владелицы животного, хозяйка и ее дочь, тут же были помещены в больницу для получения антирабического лечения.

«Установленного ветеринарного паспорта с необходимыми отметками о прививках от бешенства на животное у них не было. Поэтому мы считаем, что оно не было привито», — подчеркнул Дмитрий Хрипанков.

Второй важный момент, на который обратил внимание собеедник, связан с содержанием питомца.

«По утверждению хозяйки, кот постоянно находился дома, никуда не вывозился. Но это не является залогом здоровья. Гарантия для домашнего питомца избежать бешенства — прививка», — заключил ветврач.

Данный случай произошел по адресу ул.Чкалова, дом 9, корпус 1. В зоне риска оказались расположенные рядом улицы Чкалова, 2-я Продольная, пр-т Московский и пр-т Строителей. В настоящее время здесь объявлен двухмесячный карантин.

Как рассказал и.о. главного санитарного врача Витебска Александр Передков, в настоящее время работники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии и городской ветстанции проводят обходы жилья с целью выявления больных животных, проверки соблюдения зарегистрированных животных, информирования населения.

По его словам, в Витебске это уже третий с начала года зарегистрированный случай заболевания бешенством среди животных. Ранее очаги заболевания были зарегистрированы в районе поселка Тарный и ул.Правды. Бешенством были больны дикие лисы. Всего за январь-июль за антирабической помощью обратились 568 пострадавших от укусов животных жителей Витебска и Витебского района, из них 144 ребенка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...