В Витебске мама с дочкой сорвали засохший цветок с клумбы и попали...

В Витебске мама с дочкой сорвали засохший цветок с клумбы и попали на уголовную статью

Дело возбуждено благодаря заявлению бдительной соседки.

Седум (Очиток) видный. © Фото с сайта stblizko.ru

История произошла 26 октября этого года в Витебске. В районе новостроек на улице Медицинской мама с несовершеннолетней дочкой сорвали несколько очитков возле дома номер 8. Растения понадобились им для икебаны. Женщина, проживающая в доме на первом этаже, засняла все на видео и написала заявление в милицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК («Грабеж»).

Постановление о возбуждении уголовного дела опубликовал на своей странице в Facebook известный витебский адвокат Игорь Степанов. С ним связался корреспондент Onliner.by.

«Цветки были сорваны на клумбе возле дома местного товарищества собственников, — рассказал адвокат. — Обращу внимание, что это был конец октября и очиток уже фактически засох и отмирал. Это растение многолетнее, у которого верх отмирает и отваливается, а корни остаются, и на следующий год вырастает новый цветок. Фактически это сорняк — он растет вдоль дорог и на дачных участках. Так вот, женщина и ребенок срезали верхнюю часть этих цветков и унесли.

Женщина, проживающая на первом этаже, засняла, как срезают растения, и отправила запись в СК. Результат — уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК («Грабеж»). Причем дело возбудили как в отношении матери, так и в отношении ребенка [девочка 2002 года рождения. — Прим. Onliner.by]. То есть получается, это грабеж по предварительному сговору группой лиц. Напомню, санкции по этой части предусматривают лишение свободы сроком до шести лет. Я понимаю, если бы это был наркоман, который отобрал у женщины на улице кошелек. Это грабеж. А когда мама с дочкой сорвали засохший цветок с клумбы? Я всякое видел в своей практике, но такое — впервые», — рассказал адвокат.

Постановление о возбуждении дела. © Фото - Игорь Степанов

Сейчас по этому делу ведется следствие. Причем расследованием «открытого хищения» 25 засохших цветков, судя по опубликованному документу, занимается целый следователь по особо важным делам в звании подполковника юстиции! Ребенка поставили на учет в СОП (социально опасное положение) — об инциденте уже знают в школе.

Игорь Степанов готовит жалобу прокурору и собирается подать ее в понедельник.

>>> Продолжение темы: «У кого я должна была спросить разрешения?» Видео нашумевшего «цветочного грабежа» в Витебске

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...