Здравствуй школа молодая, белорусская!

Здравствуй школа молодая, белорусская!

odna_v_klasse
Обнародован обычный для современной Беларуси факт. Две первоклассницы, Татьяна Турандина и Эвелина Самойленко, 1 сентября стали ученицами второго в Могилеве белорусскоязычного класса, открывшегося в СШ № 34.
«Что тут такого необычного, — спросите вы? А то, что это единственные первоклассницы, во всем городе, которые будут учиться на белорусском языке!».
Да, не удивляйтесь, ради этих двух девочек создан специальный класс, где они будут учиться вдвоем. «Они мне очень понравились, и я думаю, мне с ними будет очень интересно и легко работать. Обязательно научу их разговаривать на нашем родном языке», — заявила после первого урока учительница девочек Лидия Тихоновская.
Как отметила педагог, наибольшую помощь в открытии белорусского класса оказали директор школы Игорь Якименко и председатель Могилевской городской организации «Таварыства беларускай мовы» Олег Дьячков.
Мне подумалось, что если есть второй класс с обучением на белорусском языке, то должен быть и первый. Он действительно есть, но учеников в нем еще меньше. Да, вчера в 7-й класс пошла Ялинка Соловьева, которая также получает образование на «мове» и делает это одна.
Честно говоря, это удивительная ситуация. В деревнях закрываются школы с десятками детей, а в городах открываются классы с одним или двумя учениками. Если это не политика, причем, весьма странная, то, что это?
Чисто экономически тут прямое разорение. Для одной девочки семиклассницы потребуются дюжина учителей, которым надо платить, как если бы они учили тридцать детей. Требуется оборудование, отдельные кабинеты, трата электроэнергии и прочие немаленькие расходы. Кто за все это платит?
Понятное дело, что не «Таварыства беларускай мовы» или партия БНФ, которые криком кричат о том, что в стране уничтожают белорусский язык. Это что, содержание двух белорусскоязычных классов численность в три ученицы есть угнетение языка титульной нации?
Ну не желают родители учить детей на белорусском языке! Есть только два способа решить эту проблему: заставить насильно или убедить. Первое уже пытались делать в 1990-е, когда за ведение уроков и лекций на белорусском языке приплачивали 10% от ставки.
Деньги преподаватели брали, но лекции по-белоруски не вели по просьбе студентов, да и по собственному незнанию. Правда, можно законодательно запретить общаться на русском, но тогда Беларусь получит украинскую ситуацию, а этого подавляющая часть населения не хочет.
Путь возрождения языка куда длиннее, но и во много раз надежнее. Если появятся великие романы, фильмы, спектакли на белорусском языке – люди это оценят, станут читать, смотреть и слушать и уже станет неприличным этих произведений не знать. Тогда элита заговорит на белорусском языке, и народ ощутит красоту и великолепие родного языка, его мощь и востребованность.
Если такое возрождение произойдет, когда не борьба с русским языком и его запрещение, а борьба за белорусский и его восстановление станут гарантом того, что в белорусскоязычных классах будут учить не одного-двух учеников как сейчас, а сотни и тысячи.
И не надо националистам стенать, что русский язык уничтожает белорусский, что его насаждают, а белорусский принижают. В любом книжном магазине вы увидите заваленные полки с литературой на белорусском языке, которую не покупают! Задумайтесь над этим. Проанализируйте доклад ЮНЕСКО, где белорусский язык признан умирающим. И должно стать ясным, что не с русским языком надо бороться, тратя на это все силы, а развивать белорусскую литературу и искусство, как это делал тот же Владимир Мулявин, прославивший своими песнями Беларусь, хотя был чистокровным русским парнем с Урала.
Юлиан Кжижановский // beljav.com, 02.09.2016

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...