Несчастная слепая Ванга как отлично раскрученный государственный бизнес

Несчастная слепая Ванга как отлично раскрученный государственный бизнес

584049c1-6c54-5393-6c54-539c61a70c19-photo-0

Существуют ли на самом деле паранормальные явления, о которых не устают сообщать с телеэкранов всевозможные экстрасенсы, телепаты, колдуны? 

В 1998 году при Российской академии наук, по инициативе нобелевского лауреата Виталия Гинсбурга, была создана комиссия по борьбе с лженаукой. Хорошо понимая, какой скандальный гадюшник она может разворошить, возглавить эту комиссию предложили мировому авторитету в области  лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии, а также острому полемисту  (что, может быть, главное в этой ситуации) академику Евгению Александрову.

В последние годы Евгений Борисович часто отвечает на вопросы журналистов, «популяризаторская» деятельность которых также порой способствует распространению лженауки и прочей  чепухи.

— Евгений Борисович, несомненно вам известно, что рейтинг научных телепередач в десятки раз ниже чем каких-нибудь «Битв экстрасенсов» или «Тайн с Анной Чапман». Как вы к этому относитесь?

— Я прихожу от этого в ужас. Такого рода программы, должны быть под контролем ученых, а не этих любителей эзотерики. Состояние с лженаукой — лакмусовая бумажка состояния общества. Нельзя сознательно оболванивать собственный народ. Потворствовать и плодить лженауку, играя на каких-то внутренних качествах человека. В основе наркомании и преступности тоже лежат определенные врожденные качества человека, но никто же не говорит, что с этими пороками не надо бороться.

В апреле 2013 года по просьбе Совета безопасности мы изложили наше видение положения дел вокруг лженауки в России, охарактеризовав его как чрезвычайное. Цитирую: «В постсоветский период лженаука в России

вышла из под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях — от здоровья и безопасности граждан, до разработки государственных программ и стратегии».

— И всё-таки, что-то в ней привлекает людей. Ясновидение, например, в принципе возможно?

— Не существует ни ясновидения, ни телепатии, ни «биолокации» и телекинеза. Как и «полтергейста» со спиритизмом. Список подобного рода «явлений» очень длинный. Все они одной природы, в их основе внушение.

— Но вот психотерапевт Анатолий Кашпировский в своих некогда очень популярных телепередачах доказывал обратное. Помните его знаменитый телесеанс с пациенткой хирургического отделения? Ей делали операцию без наркоза, в то время как Кашпировский, находясь в другом городе, воздействовал на нее определенным образом, чтобы не чувствовала боли. И ведь, говорят, не чувствовала, а то бы, наверное, на операционном столе и умерла от болевого шока.

— Кашпировский никогда не говорил, что он колдун и читает чужие мысли. Он использовал внушение, прибегал к гипнозу. И частенько слишком подавляя авторитетом своих пациентов. В той ТВ-операции пациентка действительно отказалась от наркоза. Бедняжка терпела боль, как могла. О том, что они предварительно договорились обо всем, женщина сама призналась спустя  некоторое время.

У Кашпировского как практически у всех, кто подвизается в так называемой парапсихологии, все сеансы на 90% были постановочными. Надо иметь в виду, что собиралась на них огромная толпа людей. А в толпе главный принцип: делай, как все. Все вокруг падают по приказу ведущего? Значит, и я должен упасть.

— Однако вы же не станете отрицать таких удивительных явлений, как выполнение приказов, полученных человеком во сне по внушению извне?

—  Действительно, человека погружают в сон и дают  некую установку. Однако внушить ему действие, которое не совместимо с его жизненными принципами, невозможно.

— Но ведь внушают.  Достаточно вспомнить этих ужасных шахидок!

— Их всех отличает невежество. Интеллектом они, как правило, не обременены. Такими людьми управлять достаточно просто.

— На Западе тоже много псевдоученых?

— Там есть лженаука, правда, она практически не финансируется из государственного бюджета. За редким исключением. Скажем, итальянец Андреа Росси, который якобы изобрел холодный ядерный синтез, чтобы на его основе создать машины, производящие тепла больше, чем потребляют энергии. Ему удалось получить от американцев 20 млн долларов в качестве стартапа. Когда он ничего не сделал, тихо «замял тему». А спустя несколько лет снова вышел на широкую арену, демонстрируя новые вариации своей машины. Человек он оборотистый. Не получилось в одном месте — переезжает в другое. Кстати, он очень похож на нашего Петрика.

— «Товарища» из Госдумы?

— Да, Петрик был главным научным консультантом в Госдуме и ближайшим другом председателя ГД РФ Бориса Грызлова. Вместе они требовали на придуманный Петриком проект «Чистая вода» 500 млрд долларов из бюджета.  А суть проекта только в том, что на каждую раковину нужно было повесить третий кран с «уникальным» чудо-фильтром Петрика для обязательной очистки питьевой воды. Это вместо того, чтобы менять ржавые трубы. Проект с трудом, но удалось утопить, пресечь это масштабное воровство. А потом исчезли из Госдумы и Петрик, и Грызлов.

— С кем трудней бороться вашей комиссии — с невежественными людьми, откровенными пройдохами или со своими коллегами, им сопутствующими?

— С коллегами до сих пор почти не боролись. Для ученых не типична вера в заведомую чепуху. Если подобное происходит, то ищите причину. В последние годы она чаще всего чисто материальная.

— Сколько времени занимает обычно проверка того или иного сомнительного открытия?

— Его сразу видно. В основе таких «открытий» лежат обычно элементарные нарушения основных законов физики: сохранения массы, энергии, заряда, углового момента. Весь расчет в таких случаях у авторов «уникального изобретения» на какую-нибудь «шишку» во власти, у которой нет грамотного советника. Потому что считает, что «сам с усам». Я знал таких чиновников в 1990-е. С одним разговариваю, говорю ему о жульничестве, свидетелем которого стал. А он мне в ответ: вы мне лучше расскажите, как мой экстрасенс делает вот то-то и то-то. Какой, уточняю, экстрасенс? Оказывается, держат в штате при министерстве. Их всегда хватало. Брежнева кто лечил? «Колдунья» Джуна. Теперь уже широко известна история, как охранник Бориса Ельцина Коржаков привел ему «изобретателя», который вызвался производить энергию не из нефти, а из камня.  Договорились, что изобретателю дадут 200 миллионов долларов. Думаю, эти деньги были поделены прямо в приемной.

— Ну а как вы объясните феномен Ванги?

— Здесь и объяснять особенно ничего не надо. Про неё абсолютно все, кого интересуют факты, а не журнальные мифы, давно известно. Несчастная слепая. И отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный уголок Болгарии превратился на долгие годы в центр паломничества людей со всего мира. Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется. А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их «увидела».

— Вы отрицаете такие явления, как ясновидение, спиритизм. А ведь «общением с духами» серьезно увлекался гениальный Дмитрий Менделеев!

— Он как раз вывел спиритизм на чистую воду, написав в 1876 году разгромный отчет комиссии по расследованию медиумизма, которую возглавлял. К слову, в России второй половины ХIХ века спиритизм был особенно распространен среди грамотных граждан, что обычно связывают с брожением умов в период реформ Александра II. Менделеев написал заключение, в котором убедительно доказал, что все таинственные явления, сопровождающие такие сеансы, объясняются исключительно трюками медиума.

— Сложно уличить во лжи псевдоученых?

— Труднее всего разоблачать недобросовестного профессионала, фальсифицирующего результаты исследований. Но среди профессионалов это бывает очень редко. В большинстве случаев псевдоизобретение и т.п. определяется достаточно просто. Наука имеет скелет жестких ограничений и правил. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что это или ошибка, или обман. К тому же лжеученые часто бывают с психическими сдвигами, подверженные истерикам, паранойе.

— А вы сами сталкивались когда-нибудь с необъяснимыми явлениями?

— Были в моей жизни эпизоды, которые я не мог объяснить. Но если я не могу что-то объяснить, это вовсе не означает что-то паранормальное.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...