Памятник Ленину в Глубоком убрали, но передумали и возвращают обратно

Памятник Ленину в Глубоком убрали, но передумали и возвращают обратно

Бюст Ленину, демонтированный в Глубоком в 2012 году, местные власти решили вновь установить в городе к 100-летию Октябрьской революции.

Глава Глубокского райисполкома Олег Морхат объяснил необходимость наличия не только улицы Ленина, но и бюста тем, что «историю надо ценить», сообщает Белсат.

Олег Морхат

Данное решение местных властей уже вызвало негативную реакцию части общественности.

«Простите меня, нельзя так говорить. Это не есть наша история. Это — наша трагедия. В чем можем покаяться — это да. Но афишировать это ни в коем случае нельзя. И если в настоящее время мы ставим памятники кровавым диктатором, то что нас ждет в будущем?», — прокомментировал ситуацию ксендз Вячеслав Барок.

Противники установки бюста вождю мирового пролетариата ссылаются, в частности, на опыт соседей. Так, в Польше, говорят они, действует закон о запрете прославления и пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В Украине в августе отчитались о сносе последнего из известных памятников Ленину. Тем же путем идет Литва, где в центре столицы располагается Музей жертв геноцида, известный как музей КГБ.

За время власти коммунистов под репрессии попали от нескольких сотен до нескольких тысяч жителей Глубокского района. В сорок седьмом НКВД там же разгромило Союз белорусских патриотов. Эти и другие аргументы краевед Константин Шиталь изложил в открытом письме с просьбой к главе исполкома не почитать Ленина.

«Большевистская власть в Глубоком установилась на какое-то время в ноябре 1918-го года. И до августа 1919-го они здесь были. Чем запомнилось это время? Террором, расстрелами без суда и без следствия, грабежами», — возмущается краевед.

Кстати, памятник Ленину в Глубоком, демонтированный в 2012 году (а стоял он на площади 17 Сентября), называли самым несуразным в Беларуси: у Ильича были кривые ноги. А одно время даже не было головы. Почему его постигла такая незавидная судьба в свое время рассказала газета «СБ Беларусь Сегодня».

В 90-е годы одна из сотрудниц райисполкома, идя на работу, увидела, что у памятника Ленину отсутствует голова. Начали искать. Через некоторое время начальник местной коммунальной службы сообщил, что недостающую часть скульптуры нашли на свалке.

«Голову достали, вычистили, упаковали в багажник райисполкомовских „жигулей“ и привезли в райцентр. К счастью, в то время в районе работала группа художников из Витебска, и за бутылку коньяка вопрос оперативно решился: вечером, когда народ уже разошелся по домам, они вернули голову Ильича на место, а милиция взяла памятник под охрану», — записал воспоминания местных жителей журналист и писатель Владимир Саулич.

Памятник имел довольно плачевный вид. Но денег на новый не было. На помощь пришел директор Подсвильского завода пищевых продуктов Валерий Акуленок, который до этого был первым секретарем райкома партии. С помощью возглавляемого им предприятия изготовили новую скульптуру. Но, чтобы удешевить проект, статую сделали из гипса.

Фото: Кастусь Шыталь

Новый памятник открыли к очередной годовщине революции. Когда со скульптуры сняли ткань, люди ахнули. Ильич как Ильич — в кепке, пальто, с твердым взглядом вперед. Но традицию ломали кривые ноги. Это вызывало улыбку.

Монумент стоял на площади рядом с костелом до 2012 года. Глубочане демонтировали памятник и устроили в этом месте аллею в честь знаменитых земляков. Ильича отсюда «подвинули» бюсты Юзефа Корсака — мецената глубокских храмов, Язепа Дроздовича — художника, фольклориста, писателя, Игната Буйницкого — основателя белорусского театра, Вацлава Ластовского — премьер-министра БНР, писателя, историка, и других уроженцев края.

Так памятник выглядел в 2007 году. Фото: darriuss.livejournal.com

А гипсовую скульптуру Ленина, которая стала рассыпаться, отправили на реставрацию в столицу. Местные жители собирали на это деньги. Теперь вот памятник собираются вернуть в Глубокое.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...