Пять белорусских министерств, которые можно ликвидировать

Пять белорусских министерств, которые можно ликвидировать

Наша страна — региональный лидер по количеству министерств. У нас их 24, в то время как, например, в России 21, а в Польше 19. Возникает вопрос, переходит ли количество в качество? Возможно, ликвидации некоторых из министерств общество даже не заметило бы?

Бывший председатель правительства Михаил Чигирь вспоминал, что в свое время были серьезные предложения оставить только три министерства, экономист Ярослав Романчук предложил оставить восемь. Аналитик журнала Iдэя проанализировал ситуацию и высказал свою точку зрения по поводу того, какие министерства могли бы быть упразднены без всякого ущерба для развития страны.

Министерство образования

Трудно найти пример развитой страны без Министерство образования, кроме разве что Канады. Но в белорусских реалиях Министерство образования — элемент декора. Контракты с директорами школ заключают структуры местной вертикали, а не Министерства. Например, в Минске школы подчиняются Комитету по образованию Мингорисполкома. Поэтому когда нужно мобилизовать педагогов на доставку анализов кала учеников в санстанцию, то директора оглядываются на районную вертикаль, а Министерство просто умывает руки.

Утвержденные Министерством программы и учебники по стилю напоминают скорее сложный конспект лекций, а иногда они переполнены “схоластикой”, например, тригонометрическими уравнениями, от которых воротит профессиональных математиков с мировым признанием. Но у нас им отводится несколько десятков уроков математики в старших классах.

Это порождает падение качества знаний, формирует нелюбовь к школе и вынуждает обращаться к репетиторам.

Обязанность последних — за год до ЦТ загнать в голову ученика «кулинарную книгу» методов решения искусственных упражнений, не углубляясь в суть предмета или межпредметные связи.

Что касается вузов, то ректоров назначает президент, программы и учебные планы рассматриваются в стенах вуза, а Министерство занимается вторичными вопросами вроде командировок преподавателей.

Поэтому проще было бы назначить ответственными за школьное образование руководителей исполкомов и их заместителей, а их работу оценивать по критериям качества, которыми сейчас занимается Республиканский институт контроля знаний.

Министерство промышленности

Это реликт эпохи СССР, который управляет хронически проблемными гигантами машиностроения и противостоит любым реформам. При этом идея государственного доминирования в экономике и развития страны на основании крупной государственной промышленности — теоретический банкрот. Да и не только теоретический, так как и практически многие государственные предприятия оказались неэффективными повсюду — от Индии и Советского Союза до Британии.

Отсутствие Министерства немного улучшит дела в государственных предприятиях, так как директора будут посвящать больше времени управлению, а не на очереди в приемной министра и согласованию каждого производственного вопроса.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли

В состав его по сей день входят районные комбинаты бытового обслуживания населения (дома быта).

Сам Минторг — это еще одно ископаемое времен СССР.

Соседняя Польша или Эстония развиваются лучше как без государственной торговли, так и без государственного контроля за ней и соответствующих министерств.

Выражение “нет помидоров, съешь огурец” из уст заместителя министра торговли, а также репрессии в отношении учреждений, которые повышают цены, — яркая иллюстрация бесполезности и вредности этого Министерства.

Министерство информации

Министерство информации в Беларуси — это, скорее, не регулятор правил игры на медиарынке, как, например, Департамент коммуникаций, климата и окружающей среды Ирландии (страна занимает 18 место в рейтинге свободы СМИ), а карающий меч полицейского государства, а также инструмент, которым принуждают к самоцензуре.

Достаточно вспомнить серию предупреждений независимым СМИ за последние годы или жесткое регулирование закупок полиграфического оборудования юридическими лицами или ИП, контроль за полиграфической деятельностью. Для сравнения, в Эстонии нет ни регуляций, ни лицензирования на рынке полиграфического оборудования или издательской деятельности.

Министерство архитектуры и строительства

Никто не станет скучать, когда его не станет в том виде, в котором оно существует сейчас. Еще несколько лет назад экономисты в строительных фирмах были обязаны держать в голове положения из десятка писем и постановлений Министерства, которые регулировали оформление каждой мелочи при определении стоимости контракта, даже цену гвоздей. Это при том, что вполне возможно отдать регуляцию безопасности строительства рыночным механизмам: судам, коммерческим агентством по регуляции, сертификации и контролю.

Государственная политика строительства жилья — инструмент грубого вмешательства в экономику, который коренным образом не решает квартирного вопроса. Более того, такая политика в свое время способствовала валютному кризису, так как государственные деньги были закачаны в импортоёмкое строительство. В соседней же Польше за строительство отвечает Министерство инфраструктуры, которое занимается также связью и транспортом.

На самом деле пять примеров выше — это даже не самый радикальный путь, утверждает издание.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...