«Газпром» может окончательно разорить Украину

«Газпром» может окончательно разорить Украину

Газ-10

Киев уже несколько лет пытается избавиться от обязательств перед Россией в газовом секторе, увеличивая свой потенциальный долг до фантастической суммы. Встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» уже достигли цифры в 70 млдр. долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны. И, похоже, что в ближайшем будущем Украина может быть финансово разбита и раздавлена.

Вся суть заключается в том, что еще будучи премьер-министрами России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали двусторонний контракт, основополагающим и базовым принципом работы которого являлось правило «Бери и плати». Проще говоря, в 2009 году Киев подписал десятилетнее соглашение о том, что обязуется закупать и платить за горючее в любом случае — даже если газ ей не нужен.

Однако через некоторое время за подписание вышеизложенного контракта Юлию Тимошенко упекли в тюрьму, а украинское правительство принялось всячески критиковать договор и пытаться избавится от юридических обязательств. В результате возникли споры и, как итог, судебные заявления в Стокгольмский арбитраж.

На сегодня, если прибавить очередной счет, выставленный «Газпромом» «Нафтогазу», за 2016 год в размере 5 млрд. долларов, сумма российского иска подобралась уже к отметке в 37 млрд. долларов. Для сравнения капитализация российской компании составляет 61 млрд. долларов.

Что же касается украинской стороны, то Киев так просто не отсиживается — пытается давить на то, что договоренности 2009 года являются несправедливыми и необязательными для исполнения, при этом не предоставляя никаких юридически обоснованных документов.

Сложившаяся «патовая» ситуация говорит о том, что затянувшаяся тяжба может продлиться еще несколько лет. Связано это может быть, прежде всего, со сложившейся антироссийской политикой западных государств. И за примером далеко ходить не надо: в международной организации не особо торопятся рассматривать российский иск, а без решения какого-либо суда, в нашем случае Стокгольмского арбитража, возможности взыскать средства с оппонента нет.

Тем не менее, «конец» должен прийти, и судя по тому, что «Газпром» в куда более выгодной ситуации, так как его действия подкреплены договором 2009 года, Стокгольм обязует «Нафтогаз» выплатить многомиллиардный долг. Однако ввиду того, что в украинской газовой компании таких средств нет, то обязательства, очевидно, возложат на государство. А это грозит Украине очередным дефолтом по российскому кредиту.

Между тем Высокий суд Лондона в четверг, 19 января, завершил слушания сторон по делу о задолженности Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов. В данном случае, речь о кредите на три миллиарда долларов Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. Этот долг Украина тоже погашать не желает. В начале мая 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией.

Киев предложил Москве реструктурировать долг, представив его как частный. Однако, с какой стати? Россия от этого предложения, естественно, отказалась и обратилась в Высокий суд Лондона. Чем же завершилось рассмотрение дела в Лондоне? Да все тем же — затягиванием процесса.

Председательствующий судья Уильям Блэр взял время на рассмотрение и принятие решения. «Это были чрезвычайно полезные объяснения. Мне потребуется некоторое время для того, чтобы их рассмотреть, и в положенное время вы будете уведомлены о решении», — сказал он.

Как полагают представители российской и украинской сторон, на принятие решения могут уйти месяцы. При этом как у истца, так и у ответчика будет возможность подать апелляцию на вердикт, поэтому на разбирательство, возможно, потребуется несколько лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...