Академический базар: ну как не порадеть родному человечку

Академический базар: ну как не порадеть родному человечку

 

original_1

В конце ноября президент России Владимир Путин, обращаясь к руководителю РАН Владимиру Фортову, напомнил, что он просил его не избирать в академию чиновников. И спросил, почему эта просьба была проигнорирована.

Как надлежит в таком случае поступить главе государства? Спустя несколько дней эти чиновники-академики из Управделами президента, из МВД, Минобразования, других ведомств были уволены. Их отправили развивать фундаментальную науку — раз уж они такие крупные ученые. Правда, те же академические институты от большинства из них поспешили отказаться.

А ведь на эту тенденцию, которая сегодня процветает в России, когда чиновничество из президентской администрации, разных министерств и ведомств, редактора государственных СМИ и прочих структур стройными рядами двигаются в «науку» за корочками кандидатов, докторов наук и как высший бонус — академиков, ещё лет десять назад обратил внимание президент Беларуси Александр Лукашенко. Тогда работник его Администрации с дипломом ветеринара мог спокойно соперничать в битве за открывшуюся в Национальной академии наук гуманитарную вакансию и без особых усилий стать членкором НАН. Через год, скорее всего, и академиком бы стал, если бы к тому времени не пришлось расстаться с Администрацией президента.

А «рангом пониже» таких случаев можно насчитать сотни.

Ученые не только из НАН, но и разного рода институтов, действительно считают, что сделав какого-нибудь чиновника если не академиком, то хотя бы кандидатом или доктором наук, они значительно облегчат жизнь себе или своему учреждению. А сами «остепенившиеся» чиновники, вписав в визитку научное звание, убеждены,  что стали от этого немного умнее. На деле же все наоборот: незаслуженная «корочка» свидетельствует о профессиональной неуверенности её владельца, неспособности полностью отдаваться основной работе.

В связи с общественным обсуждением этой базарной раздачи учёных корочек и званий, дискредитирующей науку, тормозящей её развитие, хотелось бы напомнить еще об одной, может быть даже более важной проблеме — распространяющейся как раковая опухоль семейственности в этой среде. Ведь научная деятельность это ещё и большие деньги, которые вкладывает в нее государство. А значит, по сегодняшним временам, «не пыльный» бизнес. О прибыльности для государства в данном случае речь не идет.

1460531164_versia_18_2011

Конечно же, такое «важное дело» нельзя отдавать в чужие руки. Потому дети, внуки, правнуки «академиков» обязательно должны иметь научное звание и желательно покрупнее, чтоб сидеть поближе к кормушке.  А есть ли у них к науке призвание, нет ли, на такой пустяк ответил ещё грибоедовский герой: «ну как не порадеть родному человечку». И ещё: «пусть плохонький, но  свой».

Если же учесть, что у каждого такого ученого есть ещё друзья и просто хорошие знакомые, то стоит ли муссировать извечный вопрос — почему наша наука при таком обилии кандидатов, докторов и академиков так медленно продвигается вперед.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...