Барышников, Депардье, Сигал… Откуда у знаменитостей желание получить второе гражданство?

Барышников, Депардье, Сигал… Откуда у знаменитостей желание получить второе гражданство?

baryshnikov3

Сейм Латвии одобрил предоставление гражданства «за особые заслуги» родившемуся в Риге известному танцовщику, актеру и фотографу Михаилу Барышникову.

«Этот человек внес значительный вклад в прославление Латвии в мире», — заявил заместитель председателя Сейма Либиня-Эгнере.

Не совсем так. Барышников хоть и познавал азы танцевального искусства в Рижском хореографическом училище, но высоты мастерства постигал в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой, а затем в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова. В 1974 году солист будущей Мариинки Барышников во время зарубежных гастролей остался в Канаде. Затем эмигрировал в США, где стал популярным артистом, выступал на самых знаменитых балетных сценах, снимался у известных режиссеров в кино.

В 2015 году Барышников приехал в Латвию, играл на сцене Нового Рижского театра в спектакле  режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников». А в нынешнем году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера его моноспектакля «Письмо человеку».

На решение Сейма предоставить  Барышникову гражданство, несомненно, повлияла антисоветская и антироссийская позиция последнего. Так, в его письме  парламенту есть строки:

«Хотя я оставил Латвию более полувека назад, я провел там первые шестнадцать лет своей жизни — и эти годы стали основой всем дальнейшим делам моей жизни. Я получил там не только свое первое образование, но также обратился к искусству, что позволило мне осознать свое будущее, как художника. Мое рижское детство совсем не было легким, так как я был сыном русских родителей. По правде, мой отец был послан в Латвию, чтобы оккупировать это государство. Несмотря на это неприятное обстоятельство, у меня развились крепкие связи с латышским народом».

Не буду комментировать слова Барышникова об отце-оккупанте и о комплексах, развившихся в связи с этим у танцора, который более тридцати лет является гражданином США. Закончить свой комментарий хочу другим наблюдением. В последний год-два СМИ с восторгом рассказывают об известных киноактерах, художниках, музыкантах гражданах США, Франции,  Швеции, которые за своим вторым гражданством потянулись в Россию, Украину, Прибалтийские республики. Взять, к примеру, француза Жерара Депардье или голливудскую звезду Стивена Сигала. Правда, никто не объясняет, откуда у них эта любовь к дальним странам, в которые они прежде не собирались даже в качестве туристов.

Ларчик открывается просто. В той же Швеции или Франции налог с получаемого гонорара составляет более 70 процентов, в России – 13 процентов. И если у тебя гонорар зашкаливает за миллион, есть смысл платить этот налог на своей второй «родине».

Кстати, не всякий знаменитый любитель сэкономить на налоговой разнице может получить гражданство хотя бы в той же Латвии. Шахматист Гарри Каспаров казалось бы имел для этого все основания: и знаменитость, и «враг России». А три года назад на просьбу предоставить ему латвийское гражданство  получил отказ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...