Болонские эксцессы: куда маршируют начётчики и очковтиратели?

Болонские эксцессы: куда маршируют начётчики и очковтиратели?

366271_20130305105024

В попытке прослыть самыми крутыми европейцами, мы, как-то не очень утруждая себя размышлениями о последствиях, отечественную систему высшего образования поспешили присоединить (конечно же, формально) к Болонскому процессу, положившему начало унификации образования в Европе.

И вскоре по жизни ровными, хотя и немного растерянными рядами, зашагали наши бакалавры, а затем и магистры. И если вокруг экзаменов по ЕГЭ в последние год-два продолжается шумная полемика, то вокруг болонских выпускников тишь и благодать. Хотя предприятия и организации, куда пришли работать эти магистры и бакалавры, не очень довольны их профессиональной подготовкой.

По этому же «европейскому» пути бодренько зашагала и Россия. Там переход на Болонскую систему произошел в 2009 году. Новым законом были установлены уровни высшего профессионального образования. Первые 3-4 года в ВУЗах присваивают степень бакалавра, еще 1-2 года посвящены подготовке специалиста или магистра.

Вот как по этому поводу высказался российский ученый Андрей Фурсов:

— Введение четырёхлетнего бакалавриата вместо пяти лет традиционного обучения превращает высшую школу в нечто весьма напоминающее ПТУ, приземляет её. И если для институтов эта практика очень плоха, то для университетов — катастрофична. Университет уничтожается как общественное и цивилизационное явление. Болонская система не только способствует ухудшению качества образования, не только оттирает профессионалов дела на второй план, ухудшая их позицию по сравнению с начётчиками и очковтирателями, но и меняет в высшей школе соотношение преподавателя и чиновника в пользу последнего.

А вот мнение известного лингвиста Татьяны Воеводиной:

— У нас принято критиковать ЕГЭ – как квинтэссенцию и одновременно зловещий символ разрушительных нововведений в системе нашего образования. На самом деле есть штука и посильней ЕГЭ – в смысле разрушительности. Это разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Такое разделение предписывается Болонской системой, к которой мы из суеты присоединились и не могли против этого слова молвить. У нас вузовский курс, который издавна был построен как дедуктивный (от теории к практике) просто режут надвое. Бакалавр не получает никаких практических навыков и выпускается фактически человеком без профессии».

Все эти тревожные слова прозвучали на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который прошел в Москве.

Как бы подводя итог обсуждению данной проблемы, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий согласился, что Европа «сделала свое дело» — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. «К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу», — констатировал Садовничий, отметив в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. «Сейчас идут всякие стандарты три +, три ++, которые теряют в своем основном направлении предмет изучения, становятся слишком общими. Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как это делают ведущие западные университеты», — подчеркнул ректор МГУ.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...