Эхо «крутых» семидесятых, или Страсти по нательным крестикам

Эхо «крутых» семидесятых, или Страсти по нательным крестикам

1026699948

После бурных дебатов из проекта   постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии» исключен абзац о «недопущении явной демонстрации своей религиозной принадлежности».

В 70-х годах прошлого столетия, во время телевизионной трансляции концерта, на груди у одной из известных певиц, о ужас, был замечен нательный крестик. После этого разразился вселенский скандал, который закончился выговорами начальственному составу Останкино и отстранением от работы режиссера. Наказана была за свою «религиозную пропаганду» и певица, которая на долгие годы пропала с экранов.

Времена сегодня вроде изменились. Но как выясняется, последователи тех жестких борцов с религиозными символами у нас ещё остались.  Недавно Минздрав Республики Беларусь на своем официальном сайте  (сейчас документ недоступен) представил проект постановления «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии». В седьмом пункте  его содержится формулировка о недопущении «явной демонстрации своей религиозной принадлежности и открытое ношение религиозных знаков и символов».

Данный запрет вызвал возмущение в обществе, особенно представителей церкви.

Сначала митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к министру здравоохранения Беларуси с открытым письмом, в котором заявил, что пункт о запрете на ношение крестиков «копирует порочный и опасный западный опыт». Затем к главе Минздрава с просьбой пересмотреть проект «о нормах медицинской этики» вынужден был обратиться предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел.

«Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к Богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей православной веры, так и иных  христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве», — предупредил глава БПЦ.

Он напомнил, что согласно действующей Конституции Беларуси «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

В итоге из проекта постановления Минздрава злополучный абзац о «недопущении явной демонстрации своей религиозной принадлежности» был исключен.

Не думаю, что при работе над проектом постановления в Минздраве намерено хотели посеять недовольство в обществе. Скорее всего кто-то из разработчиков документа некстати вспомнил о «крутых» семидесятых.

Кстати, недавно уволенной за ношение крестика британской медсестре по решению Страсбургского суда выплатили 32 тысячи евро и восстановили на работе.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...