Газета ценой в 200 тысяч российских рублей

Газета ценой в 200 тысяч российских рублей

kmo_147478_00242_1_t210_143735

Проверьте, во что завернуты ваши денежки.

В 60-х годах приехав  в деревню к бабушке, решил я сменить в её доме обои. Для этого стал сдирать старые. А под ними оказались белорусскоязычные газеты времен немецкой оккупации. Как  сказала бабушка, другой бумаги, тем более обоев, после освобождения было нигде не найти, а стены надо чем-то оклеивать. Так и сохранились обрывки этих газет, напомнившие мне о годах оккупации и о том, как фашисты с помощью местных писак пытались оболванивать наш народ.

Стены в домах уже давно не оклеивают типографской продукцией. Но старые газеты, а то и целые их подшивки можно найти не только в сараях, на чердаках, но и в заброшенных столах, шкафах. Цена им была две копейки. А сегодня они могут стоить целое состояние.

Недавно на торгах аукционного дома «Литфонд» двое коллекционеров, пожелавших остаться неизвестными, устроили настоящую битву за номер «Литературной газеты» с портретом Сталина на первой полосе. Лот, поступивший на торги с начальной ценой в три тысячи рублей, в итоге ушел с молотка за 200 тысяч, пишут «Известия».

e1340bdb9d160bccd39be4cc3b528089

Как рассказал изданию глава аукционного дома Сергей Бурмистров, еще никогда на его памяти лот не превышал заявленную стоимость в 133 раза. За такую сумму, например, в свое время был продан редкий автограф Николая Гумилева.

Газетные лоты часто появляются на аукционах, однако редко их стоимость превышает 5-15 тысяч рублей. По словам Бурмистрова, наибольшей популярностью пользуются номера, связанные с февральской и октябрьской революциями, с полетом Гагарина в космос, а также газеты с размещенными в них некрологами.

Анатолий ЛОПУХОВ («Топса»), писатель, коллекционер – для Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...