Генерал и денщики

Генерал и денщики

33b63dec1b20

Чем могут  отличиться современные польские вояки и их генералы, от тех героев, что прошли Великую войну, участвовали в настоящих сражениях? Конечно же, только победами над мёртвыми.

Они безжалостно крушат памятники не только советским солдатам, погибшим за их освобождение от фашистов, но и неугодным им соотечественникам. А на днях глава военного ведомства Польши Антони Мачеревич сообщил, что Польша лишит генеральских званий бывшего президента Войцеха Ярузельского (на фото) и экс-министра внутренних дел Чеслава Кищака.

«Сегодня в последний раз со стороны какого-либо сотрудника министерства национальной обороны звучит слово «генерал» перед фамилией Ярузельский. Преступники, ответственные за вооруженные действия против своего собственного народа, не заслуживают того, чтобы носить воинские звания», – цитирует  Gazieta Wyborzca слова министра обороны.

13 декабря 1981 года первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и председатель Военного совета национального спасения генерал Войцех Ярузельский ввёл в стране военное положение, интернировал лидера «Солидарности» Леха Валенсу и подавил все попытки дестабилизировать ситуацию в стране. При этом Ярузельский категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши. «Мы – суверенное государство, и из этой ситуации должны выйти собственными силами», – заявил он в своем обращении к народу.

Войцех Ярузельский умер в 2014 года. Он прожил 90 лет – и это была нелегкая жизнь. Сосланный в Сибирь в 1939-м молодой польский парень вступил в 1943-м в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории Советского Союза. Воевал с немцами, после войны – с украинскими националистами из УПА и польскими антикоммунистическими партизанами. Вторую мировую он закончил в звании поручика. Генералом бригады стал в 1956-м, а звание генерала армии получил в 1973-м. В конце 1960-х стал министром национальной обороны ПНР, а в 1981-м возглавил правящую партию и правительство страны.

Да, он ввел в Польше военное положение, но именно он  дал добро на диалог власти с «Солидарностью». И сумел достойно уйти, уступив место оппозиционеру Валенсе.

К чести Леха Валенсы он пришел проститься с умершим своим гонителем. У нынешних же руководителей Польши с честью, похоже, дело швах. Но что бы не предпринимали современные польские деятели, Войцех Ярузельский останется в истории генералом. Им же уготована судьба жалких денщиков, пусть даже они  и считают себя сегодня генералиссимусами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...