И хочется и колется

И хочется и колется

24990798

Евросоюз застрял в своей же ловушке, или Почему антироссийские санкции вредят Европе

Вчера VitebskCiyi.info опубликовал изложение  обращения 17 известных политических деятелей Европы, в котором они заклинают избранного президента США Дональда Трампа не мириться с Москвой. «Мы гибли за американскую мечту!» — с пафосом восклицают они. Но при этом забывают сказать, что в 1941 году, когда фашистская Германия напала на СССР, их деды и отцы, гибли «за мечты» бесноватого фюрера.

Они рассказывают, что были вместе с американцами на тех войнах, которые те вели в последние годы. «Мы были вместе с вами в Ираке и Афганистане,… вместе приносили в жертву сыновей и дочерей». Совести хоть хватило не написать «СВОИХ сыновей и дочерей». Их дети, естественно, не участвовали в этих войнах, которые в том числе при их молчаливом согласии, а порой и откровенной поддержке развязали последние президенты США. В Америке хорошо знают цену этим «героям», готовым и дальше играть роль шакалов и провокаторов, а то и попросту служить в любом грязном деле дешевыми прокладками.

Но, похоже, сегодня и в Европе это не всех устраивает. Вот что пишет на сайте Der Standard о решении стран ЕС продлить ещё на 6 месяцев санкции в отношении России постоянный автор Эрик Фрей: «Штрафные санкции раскалывают Евросоюз. Внутри ЕС наблюдается разброд и шатание. Многие страны, от Италии до Болгарии, хотели бы отменить антироссийские санкции как можно быстрее — и голосуют за них лишь потому, что не хотят допускать открытого противостояния. Санкции все больше походят на яблоко раздора для ЕС».

«Антироссийские санкции мало на что повлияли, — подчеркивает публицист. — Они навредили российской экономике больше, чем европейской, но значительно меньше, чем падение цен на нефть. Как внутренняя, так и внешнеполитическая позиция Путина ослаблена не была, напротив. Бездоказательным является и тот факт, что антироссийские меры в какой-то степени повлияли на действия России на Украине».

Эрик Фрей призывает ЕС подумать о прекращении действия антироссийских санкций — но только при условии ответных шагов со стороны Москвы. «Путин вряд ли заинтересован в уступках в отношении Украины, поскольку эти санкции не вредят ему. Если США отменят санкции, ЕС может последовать их примеру. Однако в таком случае русские лишь убедятся в справедливости повторяемой ими мантры о том, что санкции — это чисто американский заговор, к которому пришлось подключиться и Европе». Кто бы сегодня в этом сомневался. То есть как мы и говорили, у этих кликушествующих стран, а точнее их вождей никогда не было своей позиции. Куда поп, туда и приход.

«Оглядываясь назад, было бы лучше вместо штрафных мер против России оказать поддержку Украине — финансовую, политическую или даже военную. Однако санкции, по крайней мере в ближайшей перспективе, менее затратное мероприятие. Теперь выхода нет: было бы ошибкой прекращать действие санкций, не добившись уступок от Москвы. ЕС застрял в своей же ловушке», — резюмирует автор статьи, который в конце концов тоже запутался в своих умозаключениях. Что поделаешь, такая она Европа — ей и хочется и колется…

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...