Как два ясновельможных пана взывали к «европейскому разуму»

Как два ясновельможных пана взывали к «европейскому разуму»

61c8f484542588e6173482eff5f6f261

Похоже, что поле для шантажа России, поставляющей газ в Западную Европу через третьи страны, катастрофически сужается. Ратификация турецким парламентом и подписание президентом соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» в обход Украины, равно как и строительство «Северного потока-2», к концу 2019 года могут оставить Польшу и Украину не у дел.

Но это как говорится в перспективе, хотя и ближайшей. Правителей двух указанных стран, привыкших жить сегодняшним днём и особенно не заглядывать вперед (впереди ведь у руля будут стоять уже другие руководители — пусть они и расхлебывают), больше взволновало решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Украинский президент спешно помчался в Польшу. В совместном заявлении польский президент Анджей Дуда и украинский лидер Петр Порошенко не только «решительно осудили» решение Еврокомиссии, назвав его подрывающим основы безопасности ЕС, но и напомнили неразумному Западу, что, мол, это «решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыль Украины  от транзита газа». Как говорится с этого бы и начинали.

1450192690-4371

Впрочем, о какой бы то ни было прибыли этим ясновельможным панам вскоре придется забыть. Понимая это, Порошенко на пресс-конференции по итогам своего визита, прикрыв свой денежный интерес, попытался взывать к «европейскому разуму». «Я благодарю за четкую поддержку позиции Украины относительно ошибочности решений ЕК позволить «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, который может открыть дорогу второму решению относительно строительства «Северного потока-2». Мы решительно осуждаем эти решения и договорились координировать наши дальнейшие шаги для того, чтобы не допустить их реализации», — заявил украинский президент.

Координировать действия, конечно, бывает полезно. Вот только Европа не может зависеть от капризов яснавельможных панов. Тем более, что и туда порой приходит холодная зима.

Поняв, что их «решительные осуждения» немного стоят, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, поспешил заявить, что «Газпром» не нуждается в новом газопроводе «Северный поток-2», что его нужды полостью покроет газопровод Opal, доступ к мощностям которого может быть даже ещё более расширен. Как говорится, без меня меня женили. Если не удается  ограничить доступ «Газпрома» к газопроводу Opal или сорвать строительство «Северный поток — 2», может предложим России самой отказаться от этих проектов – дабы и  дальше продолжать ее шантажировать и нещадно «доить»?

v-es-opasayutsya-vozobnovleniya-tureckogo-potoka_1

Но, похоже, тщетны надежды этих панов. Газопровод «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Как раз тогда, когда выходит срок соглашения по транзиту газа с Украиной. А значит, и с Польшей тоже. Тогда же вступит в действие и «Турецкий поток».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...